Коротко

Новости

Подробно

Фото: Kacper Pempel / Reuters

Польша получила старого нового президента

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 33

С избранием президентом Польши Анджея Дуды страна фактически возвращается к временам покойного Леха Качиньского.


Рубрику ведет Николай Зубов


24 мая в Польше прошел второй тур президентских выборов. Победителем стал представитель правой партии "Право и справедливость" и депутат Европейского парламента Анджей Дуда. Победа Дуды была в определенной степени неожиданной: еще месяц назад мало кто сомневался в том, что центрист Бронислав Коморовский, представитель правящей "Гражданской платформы", без особого труда сохранит за собой президентское кресло. Тем не менее в первом туре, в котором принимали участие 11 кандидатов, малоизвестный Дуда незначительно обогнал Коморовского (34,76% против 33,77%) и вышел вместе с президентом во второй тур, где получил поддержку большинства избирателей (51,55% против 48,45% у Коморовского).

Победу Дуде обеспечили в значительной степени два фактора. Первый — реакция польских избирателей на происходящее в Евросоюзе. Дуда не скрывал своего скептического отношения к ЕС, сокрушался о том, что голос Польши слышен в Брюсселе недостаточно громко, выступал за сохранение национальной валюты (злотого), много и хорошо говорил о дружбе с Америкой и необходимости противостоять России и Германии. Все эти приятные слуху среднего польского избирателя заявления на фоне многочисленных проблем в ЕС, начиная с вопросов иммиграции и заканчивая экономической помощью грекам, оказались особенно востребованными. Второй фактор — определенный консерватизм польского общества. Дуда, представляющий едва ли не самую консервативную из политически пристойных партий Польши, во время предвыборной кампании много говорил о семье, о роли христианства, о необходимости бороться с грехом, фактически выставляя себя единственным защитником традиционных ценностей и обвиняя правящую партию в том, что она сдает позиции по всем направлениям.

Избрание Дуды президентом означает, что страна фактически возвращается в то время, когда ею управляли братья Качиньские. Ярослав Качиньский, брат-близнец погибшего под Смоленском президента Леха Качиньского, кстати, возглавляет партию "Право и справедливость", от которой баллотировался Дуда.

Для Европы избрание Дуды президентом Польши — плохой знак. Клуб глав государств--членов ЕС, которые пусть по разным причинам, но ясно и отчетливо находятся в оппозиции Брюсселю, укрепился. И европейские комментаторы не зря сравнивают и даже ставят знак равенства между премьер-министром Венгрии авторитарным популистом Виктором Орбаном и Анджеем Дудой, при том что евроскептицизм Орбана и Дуды — единственное, что их объединяет. Что же до России, то избрание Дуды практически ничего не изменит. Отношения двух стран достигли нижней точки еще до прихода Дуды. А в том, что касается усиления роли НАТО в защите Польши от угрозы с Востока, Дуда и его предшественник были единодушны.

Комментарии
Профиль пользователя