Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Прапорщик отсидит за все сообщество

Вынесен приговор по делу о масштабных хищениях квартир

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

К двенадцати годам колонии строгого режима приговорил вчера Зюзинский райсуд Москвы бывшего адъютанта главкома сухопутных войск Валерия Даниеляна. Он признан виновным в организации преступного сообщества, мошенничестве и отмывании денег. Как установило следствие и суд, участниками его ОПС было похищено более 150 квартир, предназначавшихся для военнослужащих. Четверо подельников осужденного Даниеляна получили от пяти с половиной до восьми лет колонии. Ранее по этому делу уже был вынесен ряд приговоров в том числе и старшим офицерам Минобороны.


Слушания по этому скандальному уголовному делу (ущерб, по материалам следствия, превышает 1 млрд руб.) продолжались почти год. А на чтение приговора у судьи Елены Городницкой ушло два дня. На скамье подсудимых находились пятеро — адъютант бывшего главкома сухопутных войск Минобороны Александра Постникова-Стрельцова отставной прапорщик Валерий Даниелян, а также Виолетта Фурсова, Вера Масловская, Игорь Ганичев и Алексей Семин. Всем им вменялись в вину "организация и участие в преступном сообществе" (ст. 210 УК РФ), "особо крупное мошенничество" (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и "легализация денежных средств, добытых преступным путем" (ст. 174 УК РФ). Самое суровое наказание суд назначил Валерию Даниеляну, которому предстоит отбыть двенадцать лет в колонии строгого режима. Остальные получили от пяти с половиной до восьми лет общего режима. Алексей Семин, в отличие от других подсудимых, ожидал приговора, находясь на свободе под подпиской о невыезде. На него наручники конвойные надели в зале суда.

Во время оглашения приговора все подсудимые старательно прятали лица от журналистов под кепками, масками и платками. Скрывать лица от объективов, как пояснили "Ъ" в суде, им помогали и адвокаты, пытавшиеся также закрыть своих подзащитных. "При этом некоторые защитники вели себя некорректно по отношению к представителям СМИ, и можно сказать, даже агрессивно",— заявила пресс-секретарь Зюзинского райсуда Евгения Гуляева.

Расследование громкого уголовного дела по факту хищения квартир, предназначавшихся для военнослужащих Минобороны и построенных по президентской программе "15+15", началось еще в декабре 2012 года. Основанием стало заявление одного из очередников, которому жилье так и не досталось. Тогда дело возбудили в отношении неустановленных лиц. Весной 2013 года сотрудники департамента военной контрразведки ФСБ и Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ выявили более десяти подозреваемых, большая часть из которых была взята под стражу. В общей сложности их заподозрили в хищении более 150 муниципальных квартир стоимостью 1 млрд руб.

По версии следствия, начиная с 2010 года участники группы изготавливали на подставных людей фиктивные выписки из распоряжений начальника главного квартирно-эксплуатационного управления Минобороны России на право получения социального жилья. После этого мошенники подделывали договоры социального найма с районными квартирно-эксплуатационными частями. На основании сфабрикованных документов аферисты через суд заявляли свои права на приватизацию недвижимости и получали подлинные свидетельства о собственности. Затем квартиры продавались по рыночной стоимости.

Отметим, что ранее по данному уголовному делу уже было вынесено несколько обвинительных приговоров. Как сообщал "Ъ", к четырем с половиной годам колонии был приговорен бывший советник отдела департамента претензионной и судебно-правовой работы Минобороны полковник запаса Станислав Балюкин. Он не был ключевой фигурой в афере, а лишь занимался юридическим сопровождением незаконных сделок. Офицер полностью признал свою вину, однако ему назначили точно такое же наказание, как другому чиновнику военного ведомства, замешанному в афере,— начальнику 159-го управления департамента жилищного обеспечения Минобороны полковнику запаса Андрею Белоусову.

Заметную роль в махинациях с квартирами сыграла близкая знакомая Валерия Даниеляна — студентка юридического факультета Московского государственного педагогического университета Кристина Иванова, которая обращалась в суды от имени мнимых военнослужащих. Она так же, как и ее супруг, была в числе подсудимых по делу. Изначально молодую женщину взяли под стражу и отправили в СИЗО. Но потом ее защита представила справку о наличии у нее онкологического заболевания. В результате Кристину Иванову отпустили под подписку о невыезде, но за полтора месяца до вынесения приговора она сбежала на Украину, где пытается получить гражданство.

Адвокат осужденного Даниеляна Алексей Бинецкий заявил "Ъ", что намерен обжаловать приговор. По его словам, Валерий Даниелян изначально признавал свою вину в мошенничестве с квартирами, но категорически отрицал свое участие как в ОПС, так и в легализации денег. Более того, как уверяет адвокат, его подзащитный активно сотрудничал со следствием и был готов разоблачить настоящих организаторов аферы. "Он никто и ничто, а остальные осужденные — вообще случайные люди, но следствие, видимо, не захотело разбираться в причинах того, как десятки квартир оказались укрыты от учета и попали в чужие руки",— сказал защитник, намекнув, что к этому могут быть причастны высокопоставленные чиновники.

Владимир Баринов


Комментарии
Профиль пользователя