Подрядчик «Газпрома» потерял деньги на мосту

Вынесен приговор о хищении более 788 млн рублей при строительстве железной дороги в ЯНАО

Суд в ЯНАО приговорил к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима трех бывших топ-менеджеров подрядной организации «Газпрома» — ОАО «Мостострой-13» Владимира Горшкова, Игоря Босыя и Александра Юдина за хищение более 788 млн рублей, которые предназначались на работы по строительству железнодорожной инфраструктуры. Осужденные вины не признали и рассматривают вопрос об обжаловании приговора.

Обвинительный приговор экс-руководителям ОАО «Мостострой-13» Владимиру Горшкову (занимал должность гендиректора и председателя совета директоров), Игорю Босыю (главный инженер) и Александру Юдину (исполнительный директор) суд города Лабытнанги (ЯНАО) вынес 5 мая. «Все трое признаны виновными в растрате средств компании (ч.4 ст.160 УК РФ). Босый и Горшков оправданы в легализации похищенных средств (ч.3 ст.174.1 УК РФ), так как суд посчитал, что они не причастны к этим предъявленным обвинениям», — сообщили в суде. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами.

Уголовное дело в суд в декабре 2013 года направила Генпрокуратура РФ. Как следует из материалов дела, уголовное преследование топ-менеджеров «Мостостроя-13» началось в ходе расследования другого уголовного дела о хищении 843 млн рублей, принадлежавших транспортной компании «Газпрома» «Газпромтрансу».

По версии следствия, в 2004 году «Газпром» решил достроить за свои средства железную дорогу на полуострове Ямал. Ее строительство началось в 1985 году, однако за 20 лет было построено только 267 км из запланированных 525 км. ОАО «Мостострой-13» с 2008 года было привлечено для строительства мостов на перегоне Обская—Бованенково. По версии следствия, Горшков с сентября 2009 года по март 2010 года, используя заведомо подложные договоры подряда, похитил более 788 млн рублей. По фиктивным документам средства предназначались для ремонта временных зданий и сооружений, работ по антикоррозийной защите металлических пролетных строений и опор мостов. Эти работы якобы выполнили другие субподрядчики. Как считает следствие, в хищениях также принимала участие генеральный директор генподрядчика «Газпрома» — ОАО «Ямалтрансстрой» Елена Пономаренко, дело в отношении нее расследуется. Движение по железной дороге Обская—Бованенково было открыто в 2010 году.

В ходе судебного заседания представители гособвинения настаивали на виновности подсудимых по всем статьям. Прокуратура требовала осудить Владимира Горшкова и Игоря Босыя на 10 лет лишения свободы, а Александра Юдина на семь лет. Подсудимые в течение процесса вину не признавали и заявляли, что денег не похищали, так как оплатили реально выполненные субподрядчиками работы. «Они не скрывали, что надеялись на условные сроки», — отметил собеседник „Ъ”, знакомый с ходом судебного следствия.

Подсудимые были взяты под стражу в зале суда. Вчера связаться с адвокатами фигурантов дела не удалось, но, по данным источников „Ъ”, сейчас они решают вопрос об обжаловании приговора. Комментировать вопрос обжалования вчера в прокуратуре ЯНАО не стали, пояснив, что данным делом занимается Генпрокуратура РФ.

Игорь Лесовских

Другие материалы по теме «Судебное производство»



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...