Коротко

Новости

Подробно

Фото: Rick Wilking/Files / Reuters

Нефть подорожала до $66 за баррель

Беспорядки в Ливии сократили ее предложение на рынке

от

Во вторник стоимость североморской нефти Brent впервые с декабря поднялась выше уровня $66 за баррель. Росту котировок способствовали сообщения о закрытии порта в Ливии и падение объемов добычи в стране ниже 500 тыс. баррелей в сутки. В выигрыше оказались рублевые активы: индекс РТС обновил шестимесячный максимум, а российская валюта существенно укрепилась по отношению к доллару и евро.


Сегодня стоимость североморской нефти Brent впервые с начала декабря прошлого года поднялась выше уровня $66,15 за баррель, а российская Urals — выше $65,50. Это максимальные значения с 9 декабря 2014 года.

Очередной виток роста нефтяных котировок спровоцировали сообщения об акциях протеста в порту Зуейтин, одном из немногих ливийских портов, по-прежнему отгружающих нефть. «Протестующие перекрыли нефтепровод, идущий к порту»,— приводит Reuters слова представителя государственной нефтяной компании NOC. В результате компания была вынуждена остановить добычу на нескольких месторождениях на востоке страны. В итоге объем добычи нефти в Ливии опустился ниже 500 тыс. баррелей в сутки, то есть трети добычи государства до 2010 года.

Повышение цен на нефть отразилось на российском валютном рынке. В начале основной торговой сессии курс доллара на торгах Московской биржи поднимался до отметки 52,35 руб./$. Однако к 16:50 курс достиг 50,45 руб./$, что на 1,25 руб. ниже значений закрытия основной торговой сессии четверга. Курс евро опускался на 1,48 руб., до отметки 56,24 руб./€. Рост цен на нефть позитивно сказался и на российском рынке акций. К 16:50 индекс РТС поднялся на 4%, до отметки 1071 пункт — максимума за последние шесть месяцев. Из-за ослабления курса доллара индекс ММВБ вырос на 2,2%, до отметки 1725,8 пункта.

Виталий Гайдаев



Когда и почему упадут цены на нефть


Цены на нефть могут снова упасть — вплоть до $20 за баррель. Среди факторов риска и избыточное предложение, и рост добычи как традиционной, так и сланцевой нефти, и заполнение хранилищ по всему миру, и ожидаемое возвращение на рынок Ирана. Впрочем, оптимисты пока надеются, что нынешние $55 за баррель — это и есть настоящее дно. Читайте подробнее

Почему нефтяные цены не всегда подчиняются законам рынка


Падение цен на нефть одна из самых обсуждаемых тем. Экономисты, политики, да и просто обычные люди выдвигают различные версии причин столь резкого и неожиданного снижения, и пытаются понять, что будет с нефтяными ценами дальше. Между тем нефть едва ли не единственный в мире товар, который с момента появления на рынке далеко не всегда подчиняется рыночным законам. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя