Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Военных России и НАТО соединит секретная прямая линия

Автор идеи создания канала связи — министр иностранных дел Германии

от

НАТО впервые после окончания «холодной войны» организует прямую линию с российским военным командованием. Пока неясно, когда заработает данная система, однако уже известно, что канал будет секретным. Многие назвали его вторым «красным телефоном» — такое понятие существовало во времена «холодной войны».


Как стало известно 3 мая, НАТО впервые после окончания «холодной войны» организует прямую линию с российским военным командованием. «НАТО и российские военные власти будут поддерживать каналы связи», — сообщил источник в североатлантическом альянсе Frankfurter Allgemeine Zeitung, не уточнив, когда будет активирована система, однако отметив, что данная операция является секретной.

Собеседник издания отметил, что доступ к прямым переговорам с Москвой будет у главнокомандующего объединенными силами НАТО в Европе Филиппа Бридлава и председателя военного комитета альянса. Предполагается, что каналы связи будут всегда открытыми и подвергаться постоянной проверке. Кроме того, немецкое издание сообщает, что российской стороне уже предоставлены конкретные номера для связи с командованием НАТО.

После Карибского кризиса 1962 года между руководством СССР и США была установлена прямая телетайпная связь, получившая название «красный телефон», однако впервые ей воспользовался 36-й президент США Линдон Джонсон: в 1967 году во время Шестидневной войны Белый дом связался с Кремлем для того, чтобы избежать случайной конфронтации морских сил.

В случае с нынешней прямой линией идея создания таковой принадлежит министру иностранных дел Германии Франку-Вальтеру Штайнмайеру. Из-за роста напряженности между Россией и НАТО в связи с событиями на Украине, господин Штайнмайер предложил наладить прямую связь между командованием НАТО и российскими военными на случай возникновения кризисных ситуаций.

Юлия Алексеева



Почему Северная Европа готовится к обороне от России


Пять стран Северной Европы — Швеция, Норвегия, Финляндия, Дания и Исландия — в апреле решили усилить военное сотрудничество друг с другом, дабы противостоять «угрозам со стороны России». В обнародованном заявлении министров обороны пяти стран сказано: «Российская армия бросает нам вызов у наших границ». Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя