Коротко

Новости

Подробно

Стрелка отправят на лечение

Ранивший четырех человек Сергей Роденко оказался невменяемым

Коммерсантъ (Омск) от

В Омске завершено расследование уголовного дела в отношении безработного Сергея Роденко, который в феврале из охотничьего ружья ранил четверых человек, одним из которых был сотрудник полиции. Проведенная следствием экспертиза установила невменяемость злоумышленника в момент совершения преступления, поэтому дело будет передано в суд, который должен отправить подозреваемого на принудительное лечение в психиатрическую больницу. Таким образом Сергей Роденко избежит реального наказания за стрельбу по людям. Полицейским, выдавшим лицензию на оружие Сергею Роденко, следствие внесло два представления о ненадлежащем контроле.


О завершении расследования уголовного дела в отношении 34-летнего безработного Сергея Роденко, который в феврале текущего года из охотничьего ружья ранил четверых человек, вчера сообщили в СКР по Омской области. «В отношении задержанного была проведена комплексная психолого-психиатрическая экспертиза, которая установила невменяемость мужчины на момент совершения противоправного деяния, и в настоящее время уголовное дело передано прокурору для решения вопроса о направлении в суд для применения к подозреваемому принудительных мер медицинского характера», — пояснили в следственном управлении.

Как сообщал „Ъ“, днем 26 февраля текущего года Сергей Роденко из окна собственного дома на улице 19-я Марьяновская, 42/1, открыл стрельбу по прохожим. Из охотничьего ружья «ТОЗ-34» двенадцатого калибра были ранены четверо: 56-летний сантехник, супружеская пара, с которой у злоумышленника ранее был конфликт, и прибывший по вызову сотрудник вневедомственной охраны. Потерпевшие получили ранения головы, лица, шеи, плеча и глаз и были госпитализированы в больницу скорой медицинской помощи №1. Следствие полагает, что Сергей Роденко стрелял в них «с целью убийства». Сейчас, по сведениям СКР, их жизни ничего не угрожает.

Сергей Роденко был обезврежен полицейскими спустя несколько часов. По данным следствия, при задержании он отрицал причастность к совершенному преступлению, поясняя, что в это время спал и выстрелов не производил. После инцидента СКР возбудил в отношении злоумышленника уголовное дело по ст. 30, п. «а», «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом») и ст. 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов») и назначил экспертизу для установления его психического состояния. Решением суда Сергей Роденко был арестован. Как выяснилось позже, в 2007 году мужчина привлекался к ответственности по ст. 112 УК РФ («Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью»), однако за примирением сторон уголовное дело было прекращено.

На стадии следствия, по данным источника „Ъ“ в правоохранительных органах, родители Сергея Роденко поясняли, что в течение последнего года их сын «плохо спал по ночам, жаловался на головные боли, а также на голоса, которые его куда-то зовут, и иногда разговаривал сам с собой». У Сергея Роденко высшее юридическое образование, увлекается охотой, на его имя зарегистрировано ружье «ТОЗ-34» и еще два — на проживающего с ним отца. Лицензия на оружие подозреваемому была выдана в 1998 году, на учете у врача-психиатра и врача-нарколога он не состоял.

Как сообщил источник „Ъ“ в правоохранительных органах, по результатам расследования уголовного дела региональный СКР внес начальнику территориального отдела полиции №4 Алексею Танкову и руководителю отдела лицензионно-разрешительной работы управления МВД России по Омску Юрию Марчуку представления «об устранении причин и условий, способствовавших совершению особо тяжких преступлений, а именно — отсутствие надлежащего контроля за гражданами, имеющими разрешение на владение охотничьим оружием».

Вчера старший помощник руководителя по взаимодействию со СМИ регионального СКР Лариса Болдинова сообщила „Ъ“, что Сергей Роденко избежит реального наказания, поскольку в момент совершения преступления он был признан невменяемым. «Роденко как страдающий хроническим психическим расстройством, которое, по мнению экспертов, носит прогрессирующий характер, не мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими», — пояснила она.

Адвокат Сергея Роденко Вероника Варлакова вчера сказала, что у нее нет претензий к выводам экспертов и следствия. «Единственная мера, которую может принять суд, — лечение в психиатрической клинике, и мы против этого не возражаем», — пояснила защитник.

Анастасия Митьковская


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя