Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

Администрирование бизнеса в ручном режиме

Олег Кондрашов обсудил с нижегородскими предпринимателями их проблемы

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 4

Вчера глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов провел встречу с предпринимателями, местами очень эмоциональную. Из диалога выяснилось, что обратная связь муниципалитета с малым бизнесом часто отсутствует, а ряд проблем профильный департамент экономики просто игнорирует, не встречаясь и не обсуждая их с коммерсантами. Олег Кондрашов пообещал разобраться с работой согласительных комиссий по торговым киоскам, закрыть долги подрядчикам муниципалитета в течение трех месяцев, а через месяц снова встретиться и посмотреть, что получилось сделать. С подробностями — Роман КРЯЖЕВ.


Встреча в региональной Торгово-промышленной палате Олега Кондрашова с предпринимателями началась с самокритики градоначальника. Глава администрации города признал, что многие претензии, которые ему от лица собравшихся высказал бизнес-омбудсмен Павел Солодкий, обоснованы, а глава городского департамента экономики Ирина Семашко, которой было «строго наказано» встречаться с коммерсантами не реже раза в месяц, этого не делала. Сам господин Кондрашов последний раз встречался с «коллегами», как он назвал предпринимателей, больше двух лет назад. Поэтому он сразу предложил перейти к диалогу, но начался практически монолог малого бизнеса.

Переходящий микрофон сразу захватили торговые люди, и речь пошла про сносимые мини-маркеты и киоски. «Я 20 лет работаю вдоль дороги, всегда работал легально. Но не продлевают разрешение, в схему (размещения объектов нестационарной торговли. — „Ъ“) меня не внесли. Вместо этого начинаются гонения на христиан. Зам­главы района мне отрезает свет, хотя я за электричество исправно плачу. Он меня вызвал и сказал: „Я тень Аллаха, наместник Бога на земле, могу сделать с тобой все, что хочу…“. Коньяку накатит и приезжает трепать мне нервы. Пишут жалобы от несуществующих людей, с милицией приезжают», — сразу стал жаловаться на местных чиновников предприниматель Алексей Миронов, потрясая папкой документов. Выступающая следом от ассоциации предпринимателей Ленинского района Ирина Садовникова обобщила суть: согласительные комиссии, где решается судьба торговых точек ИП, проходят без их участия, их протоколы не достать, и коммерсант узнает о сносе его киоска уже по факту принятого кулуарно решения. Член Ассоциации предприятий быстрого питания Алексей Носов заявил, что главная проблема в том, что власти не предоставляют альтернативных мест: «Я потерял 20 торговых мест за последний год, это крайне обидно. А нелегалы все заполонили. Работают два легальных места, и рядом — пять нелегальных. Среди нас тоже есть оборотни. Низовая коррупция — это страшнейшая проблема. Всегда либо глава района, либо его зам, либо оба вместе заинтересованы в этом: крышуют пиво, шаурму, сигареты… А записаться к Семашко на прием вообще нереально», — рассказывал господин Носов, избегая, впрочем, конкретных фамилий коррупционеров. Он же, отметив, что арендные ставки на улице практически сравнялись с арендой в ТЦ, предложил мэрии кардинально поменять критерии отбора и проводить конкурсы «не на деньги, а на красоту, компетентность и соблюдение санитарных норм».

Олег Кондрашов констатировал, что с последней их встречи проблемы не изменились, «знакомые лица все те же», система отбора тестируется, но, на его взгляд, она полностью прозрачна: победил на аукционе — получай торговое место. «У нас 2644 места в схеме, и мы еще увеличиваем, а не сокращаем их!» — парировал градоначальник, пообещав разобраться с работой согласительных комиссий. Районных вымогателей он призвал «сдавать в полицию». В зале раздался недоверчивый смех и реплики: «Это нереально… Пчелы против меда?». Олег Кондрашов признал, что на местах есть деление на «своих, близких» и «неудобных» для райадминистрации предпринимателей, но «вымогателями» занимается не он, а компетентные органы. Тем не менее воспитательную беседу с главами обещал провести. Взамен он огласил свои требования: поддержание чистоты и порядка в мини-маркетах и вокруг, отказ от подпольной торговли спиртным и целевая деятельность. Достав заранее заготовленные фото, глава администрации города принялся по конкретным адресам обличать сеть по продаже лотерейных билетов (представители сети слабо оправдывались, что все закрыли). «Вот скажи, Алексей, ты ведь тоже в аренду шаурме сдаешь?» — обратился он к господину Носову. «Ни разу! Никогда!» — клялся предприниматель. Масла в огонь подлил ресторатор и отельер Дмитрий Володин: ресторанам власти не подписывают договоры на веранды летних кафе. «Вы пятый мэр, а в нестационарной торговле у нас 100 тыс. человек — они не приходят за пособиями по безработице. Все, что они просят, — отказ от правового беспредела. Люди психологически готовы сжигать свои палатки», — заявил бизнесмен. «Донбасс будет!» — поддержали его репликой из зала.

Большой блок вопросов касался льготного выкупа муниципальной доли в помещениях, полученных по инвестконтрактам, и долгов администрации за уже выполненные работы. Идею дать рассрочку на три-пять лет для выкупа Олег Кондрашов не воспринял, рассказав о недоборе НДФЛ и прочих доходов бюджета и увязав все это в «замкнутый круг», в том числе и по муниципальным долгам: «Вы уходите в тень, не платите нам в бюджет, бюджет в дефиците. У нас в 2014 году дыра образовалась — недополучили 800 млн руб. налогов и почти 1,5 млрд собственных доходов. Соответственно мы обязательства перед вами тоже срываем». Тем не менее градоначальник гарантировал в ближайшие три месяца закрыть долги перед подрядчиками города за работы и услуги 2014 года, отметив, что они составляют порядка 300 млн руб. без учета крупных задолженностей строителям детсадов.

Предложение встретиться через месяц и заново обсудить перемены предприниматели приветствовали аплодисментами и пожеланием Олегу Кондрашову максимально приблизиться к «благочинному», то есть «чину, творящему благо». На всех желающих выразить свои проблемы времени явно не хватило — главу администрации отвели в кулуары ТПП, где представители Линдовской птицефабрики хотели договориться об открытии сети передвижных тоннаров для своей продукции.

Организовавший встречу Павел Солодкий признал, что «обратная связь бизнеса с администрацией хромает», а личные встречи с сити-менеджерами помогут понять основные проблемы и наладить системную работу с предпринимателями. Сам Олег Кондрашов рассказал журналистам, что на подобные встречи люди всегда приходят с наболевшими проблемами, а в городе есть тысячи удовлетворенных работой властей коммерсантов, но определенный кризис в отношениях есть и подходы надо менять. Чем он и пообещал вплотную заняться, заявив, что настроен дважды в месяц лично встречаться с «пятью предпринимателями».

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя