Премьер-министр Японии Синдзо Абэ не приедет в Россию на Парад Победы 9 Мая. Вместо него на торжественном мероприятии будет присутствовать посол Японии в РФ Тикахито Харада. Возможно, это не худшее решение, считает политолог Алексей Мухин.
Российско-японские отношения начались давным-давно, однако отношения Японии и Западной Европы — еще раньше. Россияне, к сожалению, часто пренебрегали своим далеким соседом, и еще в позапрошлом веке Япония сделала "англо-саксонский выбор" и с тех пор нарушила его лишь единожды, атаковав Перл-Харбор, за что и снесла покорно бомбардировку Хиросимы и Нагасаки.
Целью этого удара было сломить боевой дух самурайской Японии, что и удалось сделать с успехом. Штаты "раскрыли" над ней зонтик безопасности, однако в последнее время этот зонтик дает течь, а конфликты с Северной Кореей и Китаем показали, что защита США — не панацея… Возможно, поэтому японские политики ведут теперь с Россией "запрещенные речи".
Однако на данном этапе российско-японские отношения как будто поставлены на паузу. В результате "персональных санкций" (они введены МИДом Японии по настоянию США, но никто этих списков в глаза не видел и о фактах отказа в визах тоже не слышно) отношения усложнились. При этом на уровне бизнес-взаимодействия фиксируется как раз оживление: "Санкции — на словах, все наши возможности сохраняются".
Особенно пристально японцы наблюдают за фигурой Путина и его перспективой вновь баллотироваться в 2018 году. Но уважение, которое ему оказывали до сих пор, скрыто. Возможно, все дело лишь в тонкостях этикета, не позволяющего японцам явно демонстрировать свои симпатии.
Схема проста: Токио старается поддерживать связи с командой Путина и с ним лично через бывших политиков, что не имеют обязательств перед своим МИДом и США, но еще активны. Такая схема, однако, хороша при выстраивании бизнес-проектов, но для реальной политики она совершенно бесполезна.
"Больным местом" в отношениях Японии и России является частая сменяемость японского истеблишмента в результате активной борьбы с коррупцией: только выстроишь отношения, глядь, их уже и поддерживать-то не с кем.
Однако ясно одно: в случае преодоления этих препятствий Россия рискует приобрести в лице Японии надежного партнера в АТР. Во всяком случае, твердая позиция японского премьера по невведению "секторальных" антироссийских санкций показывает истинное отношение японского общества к инициативам США. Однако пока Япония вынуждена медленно проходить между Сциллой Штатов и Харибдой своих бизнес-интересов в России.