Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Мы совершенно не конкуренты демократической коалиции»

Председатель партии "Гражданская инициатива" Андрей Нечаев в эфире "Ъ FM"

У демократической коалиции Навального — Касьянова появились конкуренты. Партия "Гражданская инициатива" намерена выдвинуть свой список кандидатов на предстоящие выборы в Калужской области. Председатель партии "Гражданская инициатива" Андрей Нечаев ответил на вопросы ведущего "Коммерсантъ FM" Петра Косенко.


"Гражданская инициатива" входит в демократическую коалицию. В ней также состоят РПР-ПАРНАС, "Партия прогресса" Алексея Навального, "Демвыбор", Партия 5 декабря и Либертарианская партия. Участники объединения на прошлой неделе заявляли, что намерены выдвинуть единые списки кандидатов в трех регионах — в Калужской, Новосибирской и Костромской областях, при этом выдвижение будет идти на базе РПР-ПАРНАС.

— Объясните, пожалуйста, все-таки …

— Я вас сразу по двум позициям должен поправить, с вашего разрешения.

— Давайте.

— Мы совершенно не конкуренты коалиции — мы члены коалиции или участники коалиции, как угодно, и надеюсь, что мы на выборах в регионах найдем в рамках коалиции консолидированное решение. С другой стороны, и на предварительных встречах, когда мы договаривались о создании предвыборного блока, и на той конференции, где об этом было заявлено, я говорил, что входят три партии, которые имеют право участвовать в выборах в коалицию: ПАРНАС, "Гражданская инициатива" и "Демвыбор", остальные партии этого права не имеют, некоторые из них не зарегистрированы. Я с самого начала говорил, что считаю более рациональным в том числе для подстраховки на 2016 год, чтобы в 2015 году коалиция шла под флагами двух партий в конкретных регионах, соответственно, одна или другая. Но при этом чтобы мы не только не конкурировали между собой, но и составили по каждому региону объединенный список, в том числе там, где есть много альтернативных кандидатов. Это может быть на основе праймериз, поэтому позиция такая.

— То есть никакого противоречия в том, что вы выдвинули своих кандидатов на выборах в Калужской области, в коалиции нет? То есть это выдвижение состоялось в рамках согласованной позиции?

— Никакого противоречия нет, потому что это предвыборный блок, который образовали партии, и главная задача этого предвыборного блока — это не конкурировать между собой, координировать свои усилия и, возможно, составить единые списки.

— То есть в данном случае речь не идет пока в Калужской области о едином списке, речь идет о том, что вы выдвинули свой собственный список от "Гражданской инициативы"?

— Нет, я сказал нашим партнерам, что мы с удовольствием учтем все их интересы и все их предложения при формировании нашего списка.

— А вы с ними консультировались каким-то образом перед выдвижением этого списка?

— Нет, пока еще никакой список не выдвигается.

— Вы пока еще только декларируете намерение?

— Пока это выдвижение списков. Еще выборы не объявлены, и до объявления выборов больше месяца, а до выдвижения списка — два месяца, поэтому сейчас мы говорим в принципе об участии. Лично я решил идти по Калуге, баллотироваться по Калуге, но поскольку у нас там хорошие позиции, сильное отделение, так же, как и в Новосибирске, было бы странно, если бы лидер партии вышел из партии и пошел на выборы от какой-то другой партии, поэтому мне даже смешно это обсуждать.

— Резонно.

— И я думаю, что коллеги это понимают.

— Тем не менее, какие-то вы намерены проводить консультации, когда уже выборы будут официально объявлены, и когда будет понятно, кто еще из ваших коллег по коалиции в Калужской области будет выдвигать списки кандидатов и так далее?

— Я надеюсь, что никто из участников коалиции списки больше выдвигать не будет, по крайней мере, по Калужской области, где точно пойдет наш список. Но еще раз говорю: мы ведем эти переговоры, мы постоянно в контакте так или иначе, не только в соцсетях, но и лично. Если у коллег есть кандидаты, которые хотят идти по Калуге, и они имеют хоть какие-то электоральные шансы, мы с удовольствием включим их в наш список.

— Как вы ваши шансы по Калуге оцениваете?

— Из тех регионов, где в этом году выборы в Законодательное собрание, — их 11 штук, Калуга — нормальный середняк. То есть там нет каких-то фантастических результатов у партии власти, там нет тотальной фальсификации выборов, с которой мы сталкиваемся в некоторых других регионах, особенно в южных. С другой стороны, это край "красного пояса". Тут же многое зависит просто от конкретных людей. Вот, скажем, в нашем активе человек, у которого фабрика в Калужской области, в нашем активе бывший мэр Калуги, то есть люди достаточно известные и работающие в области, много там сделавшие, и я надеюсь, что и мой опыт, и мои связи на федеральном уровне тоже в области могут пригодиться, поэтому будем убеждать избирателей.

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение