Коротко

Новости

Подробно

Фото: Shizuo Kambayashi / AP

Премия в память

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 45

Церемония вручения Притцкеровской премии, состоявшаяся 15 мая, проходила не так, как обычно. Лауреатом архитектурной "нобелевки" в этом году был выбран немецкий архитектор Фрай Отто. Он успел узнать о награде, но не дожил до ее вручения. Фрай Отто умер 9 марта на 90-м году жизни. На следующий день было объявлено, что он выбран лауреатом Притцкеровский премии. Это произошло вопреки давней традиции — обычно обладателя награды называют на несколько недель позже, в конце марта, а присуждают ее живым архитекторам. Но вышло так, как вышло. 15 мая в Майами почтили память Фрая Отто.

Пару месяцев назад в ответ на известие о присуждении Притцкеровской премии архитектор сказал: "Я ничего не сделал для того, чтобы получить эту награду. Моя цель как архитектора состояла в том, чтобы проектировать новые типы зданий, которые помогли бы бедным людям, особенно тем, кто пострадал от природных бедствий. В оставшееся мне время я продолжу заниматься тем, что делал всегда,— помощью человечеству".

Фрай Отто начал помогать человечеству в 1944-м, когда попал в лагерь для военнопленных. Он проектировал такие бараки, которые можно было построить минимальными усилиями из самых простых материалов. Фрай Отто был известен своими сооружениями для беженцев и пострадавших от стихийных бедствий. Но его самые прославленные работы — из другой эпохи. Павильон для садовой выставки в Касселе в 1955-м, павильон ФРГ на "Expo-67" в Монреале, павильон для Олимпиады 1972 года в Мюнхене. Почти все его произведения намеренно созданы из непрочных материалов и не рассчитаны на долгую жизнь. В них есть легкость, потребность в которой ощущало поколение, пережившее войну.

Комментарии
Профиль пользователя