Коротко

Новости

Подробно

Фото: Max Rossi / Reuters

Папа Франциск реабилитировал "теологию освобождения"

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 35

В Ватикане в прошлый вторник открылась шестидневная Двадцатая ежегодная конференция Caritas Internationalis — конфедерации 165 католических благотворительных организаций, работающих более чем в 200 странах мира. Это важное для мира благотворительности событие превратилось в серьезное политическое: специально приглашенным гостем и оратором стал один из основателей так называемой теологии освобождения священник-доминиканец из Перу Густаво Гутьеррес.

"Теология освобождения", получившая особенное распространение в Латинской Америке в 1970-1980 годы, была одним из учений, разделивших католический мир. Ее непримиримым противником был папа Иоанн Павел II, по поручению которого кардинал Йозеф Ратцингер, ставший позже папой Бенедиктом XVI, несколько раз предупреждал сторонников "теологии освобождения", выступавших за права бедных иногда в самой радикальной форме, о недопустимости смешения борьбы за права бедных с марксистской идеологией. До сих пор многие противники "теологии освобождения" считают ее не просто левацкой и марксистской, но и вовсе изобретением КГБ.

Папа Франциск не раз использовал если не риторику "теологии освобождения", то ее идеи, говоря о "церкви для бедных", и демонстрировал к ней определенное расположение. К примеру, именно он объявил мучеником архиепископа Сан-Сальвадора Оскара Ромеро, убитого в 1980 году правыми сторонниками властей, которого с оговорками можно отнести к сторонникам "теологии освобождения". Однако именно приглашение Гутьерреса и предоставление ему трибуны Caritas Internationalis стало к настоящему моменту самым ярким знаком реабилитации движения в Ватикане.

Комментарии
Профиль пользователя