Коротко


Подробно

Награжден за икрометность

 
       Одну из Государственных премий РФ в области литературы и искусства, которые 12 июня вручал лауреатам в Кремле президент Путин, получил дизайнер Андрей Логвин. Это факт стал своего рода сенсацией. Во-первых, тридцатисемилетний Логвин по госпремиальным меркам слишком молод, во-вторых, его творчество как-то слишком несерьезно для самой главной государственной награды. Чтобы разобраться в случившемся, к новоиспеченному лауреату отправился корреспондент "Власти" Федор Ромер.
       Андрей Логвин получил Госпремию в области дизайна "за серию социальных, культурных и рекламных плакатов 1994-2000 годов", как сказано в президентском указе. И хотя логвиновские плакаты популярны (знаменитая "Жизнь удалась" — вообще народный хит), обаятельны и по-хорошему смешны, у их автора слишком неоднозначная для лауреата Госпремии репутация. Дизайнерское сообщество считает Логвина скорее бесполезным художником. А арт-тусовка относится к нему как к добропорядочному дизайнеру-рекламщику, на досуге оттягивающемуся в современном искусстве. Зато теперь с профессиональной идентичностью Андрея Логвина все ясно — он просто лауреат Госпремии РФ. Так и написано на его визитной карточке, изготовленной в подарок Логвину коллегой и тезкой Андреем Шелютто: "Андрей Николаевич Логвин, лауреат Государственной премии".
       
Иногда Логвин может быть официозным. Плакатом "Держись, Егорий!" он отметил 850-летие Москвы
       — Ну, и каково ощущать себя лауреатом?
       — Хорошо, но странно. Слава богу, мне на следующий день после вручения премии нужно было лететь в Питер судить конкурс рекламных щитов и в этот же день возвращаться обратно, объездив весь город. Что я в сильно подпитом состоянии и проделал. Оказавшись вечером в Москве, понял, что все кончилось и надо дальше работать. Так что лауреатство проскочило хорошо, без всяких депрессий. Вообще символично, что накануне похода в Кремль я разбил нос, мне всю ночь накладывали швы, и утром президент, вручая премию, очень подозрительно на меня косился.
       — И правильно делал. Логвин все-таки вываливается из традиционной госпремиальной стилистики. Ведь обычно Госпремию по дизайну вручали за КАМАЗы, ракету "Буран", какую-то модную одежду — за серьезные вещи. А у тебя — плакаты, рекламы, бумажки...
       — Моя область называется модным словом "креатив", что в переводе на русский язык означает просто "творчество". Это все, что можно придумать. Вот я все и придумываю. В общем, мы занимаемся всем чем угодно.
Вот такими плакатами рекламщик Андрей Логвин "делает бабки"
       — А мы — это кто?
       — Я и мой брат Сергей. Мы такой тандем, виртуальная рекламная группа "ЛОГВИНDESIGN". Как Серега говорит: "Гуртом и батьку легче бить".
       — Все таки "design". А ты себя считаешь дизайнером или скорее художником?
       — Это для меня давно вопрос решенный. Очень смешно один мой приятель на меня наехал, когда мы обмывали премию. Он посмотрел медальку и говорит: "То, что ты делаешь, это же нельзя назвать ни литературой, ни искусством". А мне все равно. В сущности, чем Леонардо да Винчи занимался? Такой же байдой, если разобраться. Он делал коммерческие заказы. А в перерывах какие-то сумасшедшие проекты.
А такими художник Андрей Логвин "коммуницирует" со зрителем
       — Но есть же традиционное восприятие. Дизайнер — это человек, который делает функциональную вещь или функциональный плакат. Если это плакат, то он должен призывать покупать гречневую кашу. Или голосовать за президента Путина. А каково назначение, например, плаката "Жизнь удалась"?
       — Что такое дизайн? Это искусство коммуникации. Что такое сейчас современное искусство? То же самое. И я, кстати, своим студентам из Академии дизайна говорю, что мы дизайну учиться не будем, потому что дизайн — это ремесло. Нужно много книжек смотреть, ходить на выставки и все такое прочее. А единственное, чему я могу научить, это технологии придумывания. Как генерировать идею, как эту идею перенести из головы на бумагу, как добиться реакции зрителя, прокоммуницировать с ним. Поэтому вопрос, кто ты, художник или дизайнер,— он неактуален. Либо ты хороший коммуникатор, либо ты плохой коммуникатор. Либо тебе платят за это деньги, либо тебе не платят за это денег.
Творчество нового лауреата Госпремии близко народу. Например, логвиновская реклама парфюмерного магазина полгода мозолила глаза москвичам
       — Ну а твои многочисленные галерейные выставки и акции — "С днем рождения, Смерть!" (демонстрация под черными зонтиками в день 50-летия атомной бомбардировки Хиросимы), "Ставьте на зеленого!" (тараканьи бега, посвященные президентским выборам) или "...нет, я!" (спор с Путиным на экране телевизора) — за них же деньги не платят?
       — На самом деле это вопрос спорный. Во-первых, я в таких проектах пытаюсь проверить свои рекламно-дизайнерские ходы в поле искусства, после чего могу их проигрывать уже в другом поле, в коммерческом. Во-вторых, если я занимаюсь коммуникациями, то в современной системе невозможно существовать самопромоушно. Некоммерческие проекты все равно приносят прибыль — любой художественный акт "выносит" меня на публику.
Иногда Логвин может быть интернациональным. За свою грустную бутылку он получил золотую медаль в категории "Рекламный плакат" на XV биеннале плаката в Варшаве
       — Ну, если ты такой разносторонний, то мог бы сам сформулировать авторское кредо?
       — "Не врать себе — врать всем остальным".
       — А разве можно не врать себе при заказных работах?
       — Ну, нужна, конечно, определенная доля цинизма. Когда есть продукт, который надо продать, мы его продаем, впариваем.
       — А политиков приходилось впаривать? И с каким ощущением?
       — Ощущение как у всех — что в грязи барахтаешься. На самом деле нужно очень сильно хотеть денег, чтобы этим постоянно заниматься. Мы с братом предпочитаем такую работу, про которую не скажешь, что ребята в дерьме плавают. Но иногда приходится давать определенного рода советы, выступать политконсультантами. Потому что достаточно крутые люди упускают какие-то визуальные элементарные вещи... Ой, это настолько тошнотно. Просто знаешь, что можно кого угодно продать, купить. Неприятно. Поговорим о чем-нибудь приятном.
       — О дизайне? Тогда скажи, твои работы понятны вне местного контекста, за границей?
Преимущества дизайнера Андрея Логвина в том, что он может не только участвовать в выставках, но и сам делать к ним плакаты — например, к групповым проектам "Сериалы" (выставка серийных работ) и "Фауна" (выставка про животных) Государственного центра современного искусства
       — "Жизнь удалась" нигде не выставляют, потому что никто не понимает, в чем дело. На самом деле, конечно, у меня есть вещи интернациональные. Например, "Без этикетки грустно" — бутылка со склоненной шеей. Мне за нее дали в Варшаве золотую медаль. Но я всегда говорю студентам, что лучший материал для работы — тот, что под ногами, то, что вокруг. Использование вот этих контекстовых вещей и приносит наибольший успех в рекламе. Иногда даже бывает чисто московский фольклор. Когда говорят, что беда русского искусства в том, что оно замкнуто в себе, я думаю, что ни фига это не беда. Хорошее искусство и хорошая реклама — это глубоко местечковое дело.
       — Тут в тебе говорит все-таки рекламщик, а не художник. Как современное искусство может быть местечковым? Это Шилов, Глазунов и прочая попса — местечковые.
       — Меня термин "попсовый" не пугает. Знаешь, я был на карнавале на Тверской. Все было очень убого, бедно, но толпы народа, очень красиво одетого, пытались танцевать, пытались включаться в действие. И я понял, что народ хочет зрелищ. Настало время площадных проектов. Вот была у меня работа "... нет, Я!", показанная в XL-галерее. Я подумал, что если бы стояли такие два плазменных экрана на крыше в день выборов, если это правильно подать, то ... А художники типа Никаса Сафронова или Александра Шилова — это парни, которые стратегически все правильно делают. В современном искусстве их аналог — Олег Кулик. Просто кроме вопроса таланта есть еще вопрос стратегии, как ты себя позиционируешь. Самое главное — уметь себя подать.
Некоторые работы Андрея Логвина — законченные произведения современного искусства, а не дизайнерские штудии
       — Ну и как ты себя позиционируешь?
       — Я себя позиционирую как человека, который может все. Я делаю то, что мне на данный момент интересно, и никто меня не может сбить ничем, никакими высказываниями, никакой оценкой, никакой Госпремией.
       — А вообще жизнь удалась?
       — Мой братец очень хорошо заметил, что сказать, что жизнь удалась, может человек, который уже лежит на кладбище.
       












"Какая еще, на фиг, лама, а бабки кто делать будет?!"
Иногда Логвин может быть эпатирующим. Например, когда в рамках "политкорректного" конкурса уличных плакатов "Я не хочу ненавидеть" заставил пророка Мухаммеда, Христа и Будду соображать на троих
       Андрей Логвин родился в селе Ипатово Ставропольского края в 1964 году. Закончил отделение графического дизайна Московского училища памяти 1905 года. С 1989 по 1992 годы работал арт-директором московского издательства "Има-пресс", с 1992 года начал самостоятельную работу под маркой "ЛОГВИНDESIGN", в 1997 году основал одноименную "виртуальную рекламную группу". Преподает в Высшей академической школе графического дизайна, член Российской академии графического дизайна. Имеет более десяти российских и международных наград, в том числе гран-при и диплом московской Международной биеннале плакатов "Золотая пчела", золотую медаль на XV биеннале плаката в Варшаве, звание "Человек рекламного года — 1999". Автор 12 персональных выставок и акций, в том числе "С днем рождения, Смерть!" и "Ставьте на зеленого!" в Галерее М. Гельмана, "The End" и "...нет, я!" в XL-Галерее, перформанса "Жизнь удалась!" в Центральном доме художника. Автор книги "Настоящая Книга Дзен" — "наставления по теории и практике Дзен" на собственных примерах.
       Цитата из книги: "Когда Стас позвал Логвина ехать в Монголию слушать лекцию далай-ламы, Логвин закричал: 'Какая еще, на фиг, лама, а бабки кто делать будет?!' Стас достиг Просветления и поехал в Монголию с Чайкой".

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 26.06.2001, стр. 36
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение