Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Льгота — лучший подарок

Книготорговым сетям обещают особые условия

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Книжные магазины не выдерживают конкуренции с другими торговыми сетями и могут получить специальный налоговый режим, предложения о котором готова поддержать Госдума, объявил ее спикер Сергей Нарышкин. Существующие инициативы сводятся в первую очередь к льготам по аренде: Минкульт предлагает магазинам занимать площади в культурных учреждениях, а сами книготорговые сети надеются на гранты от регионов.


Госдума поддержит законопроект об "особом режиме налогообложения" для книжных магазинов, сообщил вчера спикер нижней палаты Сергей Нарышкин на встрече Совета законодателей с президентом Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге (подробно см. на стр. 3). "Мы поддерживаем. Если понадобится ваша поддержка, Владимир Владимирович, я к вам обращусь",— цитирует спикера "РИА Новости". По его словам, книжные магазины не могут выдержать арендные ставки, которые под силу магазинам, торгующим продуктами питания и другими товарами массового потребления, и быстро исчезают в малых городах и сельской местности.

Господин Нарышкин имел в виду законопроект, разработанный Минкультом, пояснил вчера "Ъ" представитель спикера. В пресс-службы министерства уточнили, что речь идет о внесенных в правительство поправках к закону "О защите конкуренции". В них предлагается установить льготную арендную ставку для книжных магазинов в более 80 тыс. помещений государственных и муниципальных организаций культуры. Минкульт предлагает "хотя бы отчасти" использовать историческую практику, поясняют в министерстве: в СССР книжные магазины были освобождены от арендной платы и имели льготы по оплате коммунальных услуг. Проект давно в разработке: поручение проработать льготные ставки аренды для книжных магазинов выдал премьер-министр Дмитрий Медведев еще в октябре 2013 года.

По данным журнала "Книжная индустрия", в 2013 году объем книжного рынка России составил 50,4 млрд руб. без или 78 млрд руб. с учетом бюджетных закупок. Рынок сократился на 2,6% за счет падения оборотов федеральных сетей, киосков и некнижного ритейла. Данных за 2014 года пока нет.

Налоговые льготы для книжных магазинов предлагает президент Российского книжного союза (РКС) Сергей Степашин, давно выступающий с инициативой сократить или перестать взимать НДС с книг, ссылаясь на международный опыт. "Крымские дела порешаем, надо с этим вопросом к Владимиру Владимировичу Путину обратиться. Как только президент нас поддержит, в чем я не сомневаюсь, приглашаю всех принять участие в доработке этой программы",— заявлял господин Степашин в марте 2014 года на круглом столе в Госдуме.

На прошлогодней встрече с книгоиздателями в преддверии года литературы Владимир Путин сообщил, что на налоговые льготы в кризис бизнес рассчитывать не может, но государство готово поддержать социальные функции, говорит совладелец издательства "Эксмо-АСТ" и крупнейшей в России книжной сети, управляющей 244 магазинами, Олег Новиков. В городах с населением менее 200 тыс. жителей открывать новые магазины часто нерентабельно, и РКС выступает за целевую поддержку магазинов, которые могли бы вести просветительскую деятельность, поясняет он. "Мы могли бы проводить культурные, детские мероприятия. Если регионы заинтересованы, они могли бы выделять гранты на оплату части аренды таких зон, которые занимают от 20% до 40% площадей в магазинах. Этот формат нам кажется более перспективным, особенно если региональные муниципалитеты будут готовы поддержать",— рассказывает господин Новиков. Соответствующие предложения РКС направлены в Минэкономики.

В 1990 году в России было 8,5 тыс. книжных магазинов, сегодня осталось менее 1,5 тыс. и только за последние три года закрылось больше 1 тыс. магазинов, напоминает гендиректор сети "Буквоед" Денис Котов. Книжные закрываются во многом из-за непозволительно высокой доли аренды в товарообороте, особенно в малых городах,— на аренду может приходиться от 15% в цене книги. Книжным сетям также помогли бы льготы по налогам на зарплату, которые составляют "огромную долю" расходов в регионах, добавляет гендиректор "Читай-город – Новый книжный" Михаил Иванцов.

Анна Афанасьева


Комментарии
Профиль пользователя