«Ночные волки» доедут до границы с Польшей 27 апреля

Власти Германии уже аннулировали участникам мотопробега шенгенские визы

Мотопробег «Ночных волков» еще не достиг границ Евросоюза, но уже вызвал протест европейских стран: МИД Польши направил официальную ноту в связи с мероприятием российских байкеров, а немецкие СМИ сообщили, что визы некоторых участников пробега аннулированы. Сами байкеры, тем временем, находятся в Белоруссии и к границе с Польшей планируют прибыть не раньше понедельника.

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ  /  купить фото

Байкеры из клуба «Ночные волки», которые 25 апреля мотопробег от Москвы до Берлина, в настоящее время находятся в Белоруссии, а польской границы, как ожидается, достигнут только в понедельник утром. «Вчера колонна достигла Смоленска, сегодня байкеры в Минске. До Польши они должны доехать к завтрашнему утру», — сообщила ТАСС представительница мотоклуба.

Посольство России ранее сообщило, что МИД Польши направил официальную ноту с отказом во въезде на территорию страны российским байкерам из клуба «Ночные волки». «В ноте говорится, что российская сторона не представила польской стороне маршрут передвижения российских байкеров, места, где будут возлагаться венки и цветы к могилам советских и польских воинов, а также места ночевок российских граждан. Мы не согласны с таким решением польских властей, потому что в течение последней недели многократно предоставляли властям Польши детальную информацию о маршруте и сроках передвижения российских мотоциклистов», — приводит «РИА Новости» слова посла России в Польше Сергея Андреева. «Ночные волки» заявили, что не планируют менять маршрут пробега.

Известно также, что в Польшу приезжала другая группа российских мотоциклистов. Около 250 байкеров приехали в польский город Бранево из Калининградской области. Колонну возглавлял калининградский губернатор Николай Цуканов. Мотоциклисты возложили цветы к мемориалу на воинском захоронении времен Второй мировой войны и почтили память советских солдат. В тот же день байкеры вернулись обратно в Калининградскую область.

Еще одна страна Евросоюза, Германия, выступила против пробега «Ночных волков» на территории страны. «Ведущим участникам "Ночных волков" отказано во въезде в Германию», — заявил Die Welt источник в правительстве страны. Немецкие власти аннулировали визы некоторым байкерам, поскольку «при подаче заявки на их получение были предоставлены неверные данные».

В опубликованном сегодня совместном заявлении МИД и МВД Германии указывается на «потенциальную опасность нарушения общественного порядка и безопасности» в связи с мотопробегом «Ночных волков». «Мы оставляем за собой право принять все необходимые меры для того, чтобы соответствующим образом этому противодействовать, — отметили ведомства. — Это включает возможность отказ иностранцам во въезде и принятие соответствующих полицейских мер».

Пробег должен завершиться 9 мая в Берлине. Маршрут должен пройти через Минск, Брест, Вроцлав, Брно, Братиславу, Вену, Мюнхен и Прагу.

В декабре 2014 года Александр Залдостанов и основанный им байкерский клуб «Ночные волки» были включены в санкционный список США. В феврале 2015 года Залдостанова включила в санкционный список Канада.

Анна Могилевская


Русское поле Голландии

Захоронение советских воинов в Амерсфорте и Лёсдене (Голландия) перестало быть кладбищем безымянных могил. Накануне 70-летия Победы Москву посетил известный нидерландский исследователь Ремко Рейдинг, около двух десятилетий изучающий историю Поля Славы, на котором покоятся погибшие в годы Второй мировой советские воины. Итогом его работы стала идентификация около 200 могил советских солдат и организация поездок в Голландию их родственников из России, Украины и Казахстана. Читайте подробнее

Большая реставрация

В конце февраля в Будапеште было официально открыто советское мемориальное кладбище Керепеши, реставрацией которого российская сторона занималась более двух лет. Первые могилы появились во время тяжелых боев за Будапешт в 1945 году: бои шли по всему городу, в частности, и на территории нынешнего кладбища. Здесь же располагался советский госпиталь, и умерших от ран бойцов хоронили прямо в траншеях. Как только бои стихли, по всему Будапешту стали собирать тела бойцов и свозить на Керепеши — кладбище находилось в центре города. Читайте подробнее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...