"Иногда визу аннулируют прямо на границе"

Мотопробег российских байкеров Москва-Берлин может быть сорван. Как заявил в эфире Radio ZET министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына, Германия может аннулировать визы "Ночным волкам". Все необходимые въездные документы у участников есть, однако их могут объявить недействительными прямо на границе, рассказали собеседники "Коммерсантъ FM".

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ  /  купить фото

Германия аннулирует шенгенские визы российским "Ночным волкам". Об этом в эфире Radio ZET заявил министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына. 25 апреля должен стартовать мотопробег российских байкеров Москва-Берлин. Акция приурочена к 70-летию Победы. Маршрут мотоциклистов пролегает через Минск, Брест, Вроцлав, Брно, Братиславу, Вену, Мюнхен, Прагу, Торгау, Карлсхорст и завершается 9 мая в столице Германии. Польские, чешские и немецкие власти уже высказывали опасения относительно цели этой поездки. Окончательное решение о том, пускать ли российских байкеров на территорию Евросоюза, будет приниматься на польской границе, сообщил Гжегож Схетына.

"Сегодня мы решим этот вопрос, я знаю, что они будут иметь проблемы с получением шенгенской визы, окончательное решение будут принимать пограничники и таможня. Германия уже отказывает и аннулирует их визы, посмотрим, мы должны увидеть, какой будет визовая ситуация, как она связана со списком который мы получили. Ситуация сложная, нам нужно рассмотреть все возможные сценарии, в том числе, и политическую провокацию. Это же не просто мотоциклисты или туристы, они связаны с политикой, и если этот пробег — попытка провокации, мы должны быть готовы на нее ответить", — заявил Гжегож Схетына.

В некоторых странах, которые собираются посетить "Ночные волки" за время мотопробега, уже прошли акции протеста. Так, активисты назвали рейд байкеров "началом российской агрессии". При этом, как заявляют в самом байкерском клубе, многие европейские мотоорганизации поддержали пробег "Ночных волков" и пообещали сопровождать их в поездке. Пока проблем с въездом в страны Шенгена не предвидится — у всех участников есть визы, сообщил президент мотоклуба "Ночные волки" Александр Залдостанов.

"Все визы получили, они на руках, в начале у меня не было планов ехать, они у меня появились, когда начались эти проблемы. Я на визу подал за неделю, пока у меня ее еще нет, могут затянуть и не дать. Как говорится, будь по божьей воле, реально как там будет, я не знаю, потому что они могут начать проблемы нам чинить. Может, на границе что-то аннулируют, хотя маршрут согласован с поляками, встречать будут и провожать, все списки подали", — рассказал "Коммерсантъ FM" Залдостанов.

Еще несколько дней назад в германском МИДе заявили, что внимательно следят за событиями вокруг пробега российских байкеров. Местные СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщали, что "Ночным волкам" в любом случае не разрешат проехать колонной через Берлин. Вполне возможно, что мотоциклистов не пустят в зону Шенгена, и узнают они об этом только на границе, отметил председатель правления Центра защиты граждан России за рубежом Роман Бобылев.

"На практике бывают случаи, что человеку визу аннулировали, а он не знал, и его разворачивают уже непосредственно на границе. Какой либо общей базы данных в Евросоюзе по визам, насколько мне известно, тоже нет. Скорее всего, это будут какие-то письма из Германии, адресованные польской стороне с конкретным перечнем фамилий, что виза, выданная Германией, аннулирована. Виза, получается, изначально должна была быть выдана Германией, а если она выдана другим государством, то желательной для въезда остается Германия, а проезд и заезд в другие страны Евросоюза возможен", — уверен Бобылев.

"Ночные волки" планируют пересечь границу шенгенской зоны 27 апреля.

Анастасия Парфенова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...