Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Владимир Кличко нанес Америке официальный удар

Он уверенно победил в Нью-Йорке Брайанта Дженнингса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Профессиональный бокс

Возвращение лучшего супертяжеловеса мира Владимира Кличко в США закончилось ожидаемым результатом. Выдающийся украинский боксер уверенно защитил свои титулы чемпиона мира по версиям Всемирной боксерской ассоциации (WBA), Международной боксерской федерации (IBF) и Всемирной боксерской организации (WBO), победив в нью-йоркском Madison Square Garden по очкам, но со слишком явным преимуществом американца Брайанта Дженнингса.


Владимир Кличко не дрался в США, то есть на главном боксерском рынке, с февраля 2008 года, когда в том же Madison Square Garden выиграл у Султана Ибрагимова в поединке, который и публика, и телевидение сочли слишком скучным. После этого боксер, на протяжении целого десятилетия фактически правящий супертяжелым весом, надолго оказался вне американского рынка, только сейчас понявшего, что без Кличко ему все-таки скучновато.

Формально итог первого боя украинца после возвращения на этот рынок был таким же, как и итог его предыдущего нью-йоркского боя. Тоже — победа по очкам. Тоже — с колоссальным перевесом (двое судей поставили 116:111 в пользу чемпиона, третий — 118:109). Тоже — при значительном превосходстве Кличко в количестве и выброшенных (545 против 376), и достигших цели (144 против 110) ударов. Но разница, как ни крути, была. Во всяком случае американские эксперты этим матчем остались довольны. Довольны прежде всего тем, что он, в отличие от многих матчей с участием Кличко, был все же насыщен событиями, а претендент в нем не походил исключительно на фон для демонстрации физических и технических возможностей соперника и даже заставил того потрудиться.

Владимир Кличко, раскручивая матч, про который сам, кажется, понимал, что пресным он ни в коем случае стать не должен, сравнивал Брайанта Дженнингса с Рокки Бальбоа. И надо сказать, что Дженнингс кое-какие качества, присущие экранному прототипу, действительно показал. Имея чистый, только из побед, послужной список, он, например, начал бой так смело, словно победы одерживал по большей части не над посредственностями или середняками, а над суперзвездами вроде чемпиона. Смелость, правда, сразу же напоролась на знаменитый жесткий джеб украинца, но и после этого Дженнингс неоднократно был замечен в наступательных действиях.

Удач, впрочем, за этот матч у него накопилось немного. В шестом раунде Дженнингс наконец более или менее прилично попал справа. В девятом — еще разок достал Кличко. В следующем — убедил рефери, что с чересчур явно клинчевавшего, вязавшего претендента украинца можно снять очко. В 12-м — заслужил бурные аплодисменты публики за то, что решил не ждать почетного для себя гонга (многие оппоненты Кличко до него ведь не "доживают"), а пошел, как принято говорить, "искать нокаут". Но, конечно, и аплодировавшая Дженнингсу публика вряд ли надеялась на то, что нокаут отыщется.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя