Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

"Хокс" ушел за "Клипперс"

Клуб НБА из Атланты продан за $850 млн

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Спортивный бизнес

В Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) состоялась очередная громкая сделка. Группа бизнесменов во главе с миллиардером Энтони Ресслером прибрела клуб "Атланта Хокс" за $850 млн.


Вчера было объявлено о сделке, в результате которой владельца сменил клуб НБА "Атланта Хокс". Его приобрела группа инвесторов, которую возглавил миллиардер Энтони Ресслер. Партнерами господина Ресслера стали несколько других предпринимателей, включая бывшую баскетбольную суперзвезду Гранта Хилла. По правилам НБА, чтобы покупка могла считаться официально состоявшейся, требуется ее одобрение тремя четвертями совета владельцев клубов лиги. Но, как считают эксперты, с господином Ресслером проблем не возникнет. Дело в том, что Энтони Ресслер довольно хорошо известен в мире американского спорта как обладатель миноритарного пакета акций бейсбольного клуба "Милуоки Брюэрс". А команду НБА он пытался получить и раньше. К тому же господин Ресслер пообещал не предпринимать никаких резких шагов в отношении своего нового актива — например, он намерен сохранить его ключевых менеджеров и не поднимает вопрос о переезде в другой город.

Сумма, в которую обошлась ему "Атланта", не раскрывается. Но многие источники, в том числе телеканала ESPN, уверенно называют цифру $850 млн.

Таким образом, эта сделка станет второй по масштабу в истории НБА после той, что была совершена в прошлом году. Дональд Стерлинг продал "Лос-Анджелес Клипперс" бывшему гендиректору Microsoft Стиву Баллмеру за $2 млрд, обойдя, кстати, также интересовавшегося калифорнийским клубом Энтони Ресслера: тот предлагал $1,2 млрд.

Самое интересное, что обе сделки были совершены по одной и той же скандальной причине. Дональд Стерлинг был вынужден расстаться с "Клипперс", после того как был дисквалифицирован лигой за расистские высказывания. Из-за них пострадал и уже бывший хозяин "Атланты" Брюс Левенсон, когда не так давно достоянием публики стала его переписка трехлетней давности по электронной почте, в которой он жаловался на неправильный, на его взгляд, расовый состав публики на трибунах во время матчей команды.

Обе эти сделки иллюстрируют повысившуюся привлекательность НБА. Ведь до историй с "Лос-Анджелес Клипперс" и "Атланта Хокс" средней ценой ее клуба должна была считаться сумма около $500 млн. Во всяком случае примерно столько стоили проданные новым владельцам "Голден Стейт Уорриорс" и "Милуоки Бакс". Сейчас же она резко выросла даже на не слишком вроде бы благополучные активы. Так, в январе, когда появилась информация о том, что Михаил Прохоров готов рассмотреть предложения о покупке принадлежащего ему "Бруклин Нетс", аналитики оценивали его стоимость более чем в $1 млрд, несмотря на отсутствие у команды серьезных спортивных достижений и раздутую платежную ведомость.

Причина такого отношения к клубам НБА очевидна. Уже сейчас эта лига коммерчески успешна. Например, в предыдущем сезоне убытки понесли лишь девять из тридцати ее клубов. А в ближайшее время экономическая конъюнктура в НБА еще изменится в лучшую сторону. В цену "Атланты", как и в цену "Лос-Анджелес Клипперс", безусловно, вошли ожидания, связанные с соглашением, которое НБА заключила минувшей осенью со своими телевизионными партнерами — TNT и альянсом ESPN/ABC. Оно рассчитано на девять сезонов и вступит в силу в 2016 году. По нему телевизионные доходы лиги, сейчас составляющие $930 млн в год, не просто возрастут, а возрастут практически втрое. Новый договор предусматривает суммарную выплату от телекомпаний $24 млрд — то есть примерно $2,7 млрд ежегодно. Часть из них в соответствии с регламентом, правда, должна будет идти на покрытие контрактов игроков, но в любом случае клубы явно могут рассчитывать на серьезные дополнительные прибыли.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя