Детский омбудсмен требует по миллиону с обидчиков

Началось рассмотрение иска Светланы Агапитовой о защите чести и достоинства

В Санкт-Петербурге началось судебное рассмотрение исков городского детского омбудсмена Светланы Агапитовой о защите чести и достоинства, предъявленных сопредседателю петербургского отделения "РПР-Парнас" Андрею Пивоварову и координатору общественной организации "Отдельный дивизион" Владиславу Ничунаеву. Как следует из иска, они во время избирательной кампании на пост уполномоченного по правам ребенка в Петербурге размещали в интернете информацию, дискредитирующую Светлану Агапитову. Госпожа Агапитова просит суд опровергнуть сведения ответчиков и взыскать с каждого по 1 млн рублей.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Избирательная кампания на пост детского омбудсмена Петербурга, начавшаяся в конце 2014 года, протекала довольно остро. Главной фигурой, против которой выступили несколько общественных организаций, стала Светлана Агапитова, на тот момент действующий уполномоченный по правам ребенка. Так, в соцсети "В Контакте" была создана специальная группа "Агапитова.Net", где, в частности, юристы истицы обнаружили десяток высказываний, порочащих госпожу Агапитову. Перед офисом городского уполномоченного по правам ребенка группа молодых людей установила елку с презервативами. На сайте детского омбудсмена публиковались оскорбительные комментарии. Ее обвиняли в "яростной" критике всех инициатив РПЦ и атеизме, в продвижении идей секс-просвещения, поддержке однополых семей и выступлении против "закона Димы Яковлева".

21 января депутатам петербургского парламента были представлены четыре кандидатуры. Так, фракция ЛДПР выдвинула юриста ООО "Балтийский якорь" Сергея Винниченко, фракция КПРФ — председателя правления благотворительного фонда "Наши дети — будущее Отечества" Александра Поспелова, депутат Ирина Комолова — экс-зампреда городского комитета по культуре Марину Журавлеву, а губернатор Петербурга Георгий Полтавченко предложил кандидатуру Светланы Агапитовой. "Обстановка, конечно, была немножко нервная: было много чего нехорошего и неприятного про нас написано. Нам казалось, что мы искренне и добросовестно трудились. И, когда все закончилось, мы порадовались — тем более, что нас поддержали: губернатор (Георгий Полтавченко. — "Ъ") не поддался давлению и выдвинул мою кандидатуру", — напомнила госпожа Агапитова.

Выборы проходили в два этапа. В первом туре кандидатура градоначальника набрала 42 голоса из 50, ее ближайшим конкурентом стал господин Поспелов с 23 голосами. Во втором туре Светлана Агапитова получила 38 голосов, оставшись детским омбудсменом на второй срок.

Как стало известно "Ъ", Красносельский и Василеостровский райсуды Петербурга приступили к рассмотрению двух исков о защите чести и достоинства, предъявленных уполномоченным по правам ребенка к Владиславу Ничунаеву и Андрею Пивоварову соответственно.Так, по словам адвоката детского омбудсмена Александра Воробьева, господином Ничунаевым размещен десяток комментариев и высказываний в соцсети "В Контакте", которые порочат честь и достоинство истца: "курс, который задает Уполномоченный, т. е. антисемейный", "Агапитова внедряет секспросвет (растление)", "А в принципе — она вредит институту семьи и традиционным российским ценностям, подрывает мораль и нравственность, снижает народонаселение!", "Агапитова и ее аппарат здесь только косвенно участвуют (курируют и поддерживают извращенцев и их НКО)" и т. д. Господин Пивоваров разместил в блоге на сайте "Эхо Петербурга" статью "О выборах детского омбудсмена Петербурга". Как пояснил "Ъ" адвокат Воробьев, автор указывает на непрофессионализм истицы и ее поверхностное отношение к исполнению своих обязанностей и фактически обвиняет госпожу Агапитову в получении взятки ("Тем не менее, говорят, Светлана Юрьевна за определенную сумму (по слухам, 100 тыс евро) "вписывается" в бракоразводные процессы богатых петербуржцев, рекомендуя суду с кем оставить ребенка").

"Мы просим суды обязать ответчиков опровергнуть высказывания, признать их несоответствующими действительности, порочащими честь и достоинство истца и взыскать с каждого ответчика по одному миллиону рублей", — сообщил "Ъ" господин Воробьев.

Андрей Пивоваров заявил "Ъ", что ему ничего не известно о предъявленном ему иске, поэтому ничего прокомментировать он не может. С Владиславом Ничунаевым "Ъ" связаться не удалось.

Дмитрий Маракулин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...