Коротко


Подробно

Фото: Getty Images/Fotobank

Гости съезжались на dacha

Анна Прийдак объясняет, как устроен загородный отдых в Европе

В России приближающиеся майские праздники — старт дачного сезона. У нас дача — это территория свободы и продовольственной безопасности. Но тоска по своему огурцу с грядки преследует и европейцев. Для этого и существует dacha


Анна Прийдак


В европейских языках эквивалента слова "дача" нет. Помните, в пьесе Чехова "Вишневый сад" купец Лопахин уговаривает помещицу Раневскую отдать ее сад в аренду под дачи, и Любовь Андреевна отвечает: "Дачи и дачники — это так пошло, простите"? Так вот в английском варианте это выглядит так: "Dachas and tenants, it's so petty, excuse me". Когда голландский журналист Петер д'Амекур вместе с автором руководств по кулинарии Юлией Клочковой написал книгу про российскую дачную кухню, на обложке появились слова "De datscha-keuken" (второе слово означает "кухня"). Однако не стоит переживать за европейцев. Хотя у них и нет настоящих дач, зато возможность вырастить розы или огурцы и насладиться лесным воздухом есть. Только там все это организовано не совсем так, как у нас.

Садовые товарищи


Самый дешевый и необременительный способ единения с природой по-европейски — не уезжая из города, принять участие в создании так называемого коммунального сада или огорода. Для этого нужно найти в городе подходящее пустующее место и обратиться за разрешением к владельцу. Шансов на положительное решение больше, если участок окажется собственностью города. Ведь местные власти одним росчерком пера убивают двух зайцев: решают вопрос с озеленением и обеспечивают горожан экологичным досугом. В качестве гарантий, что участок не будет заброшен через пару лет, нужно показать план будущих клумб и грядок, а также финансовые расчеты. Использовать землю разрешают только при условии, что она остается в собственности города, а значит, проход на территорию будет доступен всем желающим. Участок, а возможно, даже и небольшую субсидию вам дадут еще быстрее, если вы согласитесь организовывать мероприятия для вашего района — дегустацию урожая, мастер-классы для детей и взрослых, экскурсии для школьников. В Ислингтоне, одном из районов центрального Лондона, начало коммунальному саду положили сами местные власти, подарив семена жителям. Совместные посадки сплотили группу из 50 энтузиастов, которые начали не только выращивать цветы и овощи на незанятой земле, но и регулярно устраивать "сладкое воскресенье", где все желающие могли похвалиться своей выпечкой и попробовать соседскую.

Чуть более затратная, но все же малобюджетная альтернатива — аренда огорода (часто с садовым домиком) на окраине города. Участок земли обычно снимает группа людей, объединенная в нечто типа нашего садово-огороднического товарищества, но каждый работает на своем участке. Правила, которым подчиняется огородник, не могут не вызвать ужас у обычного российского дачника. Причины строгостей надо искать в городских экологических нормах и принципах зонирования — зеленая зона не должна становиться местом проживания. Но не менее важны и взгляды голландцев и немцев на социальную справедливость. И цены, и расходы на огородное хобби должны оставаться доступными для самых малообеспеченных: постройку на участке можно приобрести за 1,5-10 тысяч евро, а обязательные ежегодные траты, включая аренду участка, редко превышают 300 евро. При этом цену продаваемого строения, если, конечно, оно не абсолютно новое, назначает не продавец, а комиссия из членов товарищества.

Приобретая голландскую дачу, вы получаете не только толстую папку с правилами, которым должны подчиняться, но и возможность общения: большинство товариществ регулярно устраивает совместные мероприятия. Это могут быть семинары по садоводству, экскурсии, поездки на ярмарки семян и саженцев, вечера бинго, барбекю, а на сайте одной такой организации предлагались даже занятия по пулевой стрельбе.

Дом переехал


Желающие отдохнуть на природе и не мучиться при этом на грядках, могут снять место под мобильный дом в кемпинге или подходящей зоне отдыха. Наиболее комфортные — с двумя-тремя комнатами, кухней и ванной, оборудованными всем необходимым, производят в Англии и Франции. Но для такого мобильного дома требуется специальный транспорт. Небольшие и не такие комфортные фургончики можно перевозить, прицепив к автомобилю. В немецком Зауэрланде новый мобильный дом с полной отделкой размером 36 квадратных метров обойдется вам примерно в 50 тысяч евро, а аренда участка в полторы сотки со всеми коммуникациями будет стоить около 2 тысяч евро в год. В Бельгийских Арденнах такой же дом, но не новый, можно приобрести и за 20 тысяч. Если вид за окошком вам надоел и захотелось перебраться из леса к морю, достаточно уехать вместе с "домом". Это позволит и сэкономить: в некоторых странах налоговые службы считают крупные мобильные дома, подключенные к коммуникациям и долго стоящие на одном и том же участке, недвижимым имуществом и облагают налогом.

Вот что рассказывает Рене Шоневиль, владелец небольшого голландского кемпинга, где можно снять место под собственный мобильный дом: "Моя целевая группа — те, кому за 50. Наши арендаторы хотят просто расслабиться, прийти в себя. У нас семейный бизнес, мы с женой и сыном создаем им для этого все условия. На двух с половиной гектарах расположены 25 участков, еще сад и огород. Между домиками — зеленая изгородь; ведь никому не хочется, чтобы все соседи знали, что у тебя сегодня на обед. Хотя на обед все раз в неделю едят одно и то же, потому что мы приглашаем отдыхающих к себе. Еще никто не отказывался. У местных охотников я покупаю дичь. Бывало, что гости возмущались, что я поощряю такое "варварство", как охота, но я объясняю, что она необходима для поддержания баланса в природе. Иногда запекаю на костре поросят и барашков, но это дело долгое — на целый день. Все овощи и фрукты — из собственного сада и огорода. Ими мы занимаемся сами, а арендаторы могут купить у нас часть урожая, а также соки и сидр моего производства. Раз в неделю мы печем хлеб и яблочные пироги для себя и на продажу. Для этого я сам сложил печь на дровах. Чем занимаются отдыхающие? Сидят с книжками в шезлонгах, гуляют в лесу, ездят на велосипеде по окрестностям. Я слышал, что в России любят собирать грибы. У нас обычно ходят на них смотреть, некоторые даже приобретают специальные зеркала, чтобы удобнее было их изучать, а есть предпочитают шампиньоны из магазина. Хотя бывает, лесничие проводят экскурсии, рассказывают, какие грибы съедобные, какие нет. Отдельные смельчаки срезают по паре подберезовиков или белых, попытаетесь вынести из леса больше, придется платить штраф".

Захватить и жить в свое удовольствие


Желающие построить собственный домик на настоящем фундаменте в лесу или на озере тоже могут арендовать подходящий для этого участок, обычно в так называемом рекреационном парке. Как правило, там нельзя почти ничего выращивать, но зато можно провести коммуникации. Там даже разрешается ночевать, но государство регламентирует количество ночевок. Например, в Нидерландах их годовой лимит — 90. В Великобритании есть парки, где арендаторам разрешают проживать постоянно, хотя, как правило, находиться там можно не больше шести месяцев в году. Связаны все эти строгости опять же с зонированием: нельзя превращать природно-рекреационные зоны в обычные населенные пункты. Требования к качеству строительства лесных дач менее жесткие, чем в зонах, отведенных под постоянное проживание, что сказывается на ценах. В Голландии домик с двумя спальнями и одной ванной со скромной отделкой на участке примерно в 4 сотки можно приобрести за 100 тысяч евро, поэтому многие живут там постоянно, не желая тратиться на более дорогое жилье. Местные власти воюют с арендаторами как могут: следят за жильцами, чтобы доказать, что они живут постоянно, собирают на них досье и затевают тяжбы. Дело может кончиться выселением, но собственники тоже не дремлют: объединяются в общественные организации, собирают подписи под петициями, обращаются в суд. Эта война идет в Нидерландах уже много лет и нередко кончается амнистией собственников.

Исполнение мечты


Более обеспеченные европейцы, которым нравится жить на природе, нередко приобретают так называемый второй дом, на родине или за границей. Обычно второй дом — это обычная недвижимость за городом или в курортном месте. По количеству собственников на душу населения в первых рядах англичане. Многие жители Лондона, которым из-за работы приходится жить в мегаполисе, стараются сбежать на выходные в деревню. Самой большой популярностью пользуется Корнуолл, графство на юго-западе Англии, где вторых домов в два раза больше, чем жилья местных обитателей. Несмотря на явные плюсы для региона, среди которых не на последнем месте наплыв платежеспособных покупателей, местные жители уже не рады такому ажиотажу: им самим недвижимость стала не по карману. Дэвид Крэтли, бухгалтер на пенсии из приморского городка Падстоу, не узнает место, где прожил всю жизнь. Все его соседи разъехались, продав свои дома лондонцам, которые наезжают только время от времени. "А что будет, если я заболею? Раньше я мог полагаться на соседей, а теперь в будние дни коттеджи вокруг пустуют. Некому даже вызвать скорую. Да и многие магазины закрылись — нет регулярных покупателей". Социологи и экономисты уже предлагают свои рецепты решения проблемы. Например, брать с владельцев вторых домов дополнительные налоги и тратить эти деньги на строительство доступных квартир для местных жителей.

Те, англичане, которые задумались о континентальной даче, в 60 процентах случаев выбирают Испанию или Францию. И даже многолетний коллективный опыт англичан не спасает многих из них в Испании от недобросовестных застройщиков, агентов недвижимости, юристов, нотариусов, представителей муниципальных властей. "Некоторые иностранные покупатели недвижимости так наивны, что думают, будто в Испании все будет работать так же четко, как в Великобритании или Северной Европе, но это просто "воздушные замки". К тому же суды здесь работают медленно, а других способов решения проблем нет",— говорит Чарльз Свобода, вице-президент инициативной группы из Валенсии Abusos Urvanisticos Lliber — No.

И все-таки 36 процентов опрошенных планируют со временем насовсем перебраться в безалаберную Испанию или во Францию, а 13 процентов считают недвижимость за рубежом хорошим капиталовложением. Эти цифры примерно отражают ситуацию и в остальных странах Северной и Центральной Европы. Примечательно, что к своим вторым домам их владельцы привязаны даже сильнее, чем к основным. Вторые дома реже продаются и чаще передаются по наследству. Оно и понятно. При выборе главного места проживания люди исходят из практических резонов: близость к работе, ликвидность объекта. А покупка евродачи — это исполнение мечты.

"У каждого человека две родины — первая и Франция",— сказал французский поэт Анри де Борнье. Это высказывание полностью соответствует судьбе французского лингвиста и писательницы Мадлен Годар, специализирующейся на исторических романах. Ее первая родина — Англия, гражданкой которой она является, но где почти никогда не жила. Преподавая в одном из университетов Нидерландов, все каникулы она проводила на юге Франции, где когда-то родился ее отец и сейчас живет брат. Там мадам Годар купила домик, надеясь обосноваться в нем на пенсии. Пока она работала, вкладывала деньги в непростой ремонт, потом поселилась в комфортных условиях в любимом месте, сдала квартиру в шумном, но дорогом центре Амстердама и полностью сосредоточилась на творчестве, иногда отвлекаясь на сад и поездки к морю.

"Я, сударь, держусь того мнения, что дачную жизнь выдумали черти да женщины. Чертом в данном случае руководила злоба, а женщиной — крайнее легкомыслие",— жаловался соседу-дачнику чеховский герой. Трудно сказать, кто выдумал европейскую дачную жизнь, но легкомыслия в ней уж точно немного — больше правил и четкого планирования.

Дома не ночевать!

Детали

Требования из уставов голландских и немецких садовых товариществ


— Размеры домика, который можно построить на участке, строго ограничены. Обычно максимально допустимое количество квадратных метров — 28. Редко где разрешается проводить в дом газ, воду или электричество.

— Необходимое условие членства — надо быть местным жителем.

— Что и где именно вы будете сажать на участке, определяется не вашими желаниями, а уставом. Где-то запрещены плодовые деревья, где-то цветы. Теплицу, парник или искусственный водоем тоже можно разместить далеко не везде.

— Сдача участка в аренду или продажа урожая расцениваются как грубое нарушение правил, которое может привести даже к исключению из товарищества.

— В домиках нельзя ночевать, а приглашать гостей разрешается только днем, в строго определенные часы.

— В эти же часы по территории обычно разрешено прогуливаться всем желающим. Отгородиться от любопытных глаз заборами не удастся.

— Все хозяева огородов обязаны лично принимать участие в общественных работах. При этом не разрешается посылать заместителей (кроме прямых родственников) или финансово компенсировать свое отсутствие.

Материалы по теме:

Журнал "Огонёк" от 27.04.2015, стр. 40
Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

Социальные сети

обсуждение