Коротко


Подробно

Не встает проклятьем заклейменный

Профсоюзные пикеты против КЗоТа не удались

  Не встает проклятьем заклейменный

Профсоюзные пикеты против КЗоТа не удались

       Вчера по всей России должны были пройти забастовки авиадиспетчеров, докеров, летчиков и железнодорожников. Организатором акции выступало независимое объединение профсоюзов "Соцпроф". Независимые собирались протестовать против принятия согласованного правительством, ФНПР и Думой варианта КЗоТа и поддерживали свой вариант, профсоюзный. Однако в целом протест не удался.
       
       Начались профсоюзные протесты в полном соответствии с вращением Земли — на Дальнем Востоке. В Приморье в забастовке приняло участие около двух тысяч работников портов Владивостока, Находки, Восточного и Посьета. Бастовали они против удлинения рабочего дня, увольнения по усмотрению работодателя, сокращения декретных рабочих отпусков до полутора лет, предусмотренных в правительственном варианте КЗоТа, но бастовали портовики недолго — ровно десять минут, а потом снова стали работать.
       Далее профсоюзные акции протеста ожидались — по ходу солнца — в Красноярске, Тюмени, Челябинске, Астрахани, Саратове, Сочи, Ростове-на-Дону и Петрозаводске, но ни в одном из этих городов не состоялись. А в Уфе вообще, как сообщил Ъ заместитель председателя Совета федерации профсоюзов Башкирии Валерий Апокин, народ, оказывается, поддерживает в основном правительственный вариант КЗоТа и потому юристы башкирских профсоюзов не увидели смысла в акциях протеста.
       Таким образом, кроме берегов Японского моря, протесты против КЗоТа состоялись только на берегах Невы и Москвы-реки. В Санкт-Петербурге на Петровской набережной у резиденции полпреда президента России прошел митинг в поддержку КЗоТа, подготовленного депутатом Госдумы Олегом Шеиным. Хотя в заявке на проведение митингов-пикетов была указана общая численность протестующих в 1300 человек, на набережную Невы пришли примерно 40 человек пенсионного возраста с лозунгами: "Да трудовому кодексу Шеина!", "Нет продаже земли!", "Нет капитализму!". К пикетчикам сразу вышел заместитель полпреда по связям с общественностью Евгений Макаров и объяснил им, что господин Черкесов, у резиденции которого проходит митинг, представляет президента России, а принять проект КЗоТа или нет, решает Государственная дума. Но петицию у пикетчиков он принял и пообещал ознакомиться. Протестанты разошлись.
       Главные же протесты прошли в Москве. В понедельник было заявлено о проведении пикетов у Государственной думы, Министерства транспорта и на Горбатом мосту у Белого дома. Однако московские власти, ссылаясь на проведение в Москве театральной олимпиады, разрешили пикетировать только Минтранс, а Думу и Белый дом — запретили. Однако пикет у Государственной думы все же состоялся под видом встречи с депутатом Олегом Шеиным. В 9 часов утра около 80 человек, представлявших "Соцпроф", профсоюзы "Защита труда", "Конфедерация труда России" и объединения железнодорожных машинистов, летчиков, авиадиспетчеров и докеров, собрались около здания Госдумы со своими флагами и развернули плакат "Поддержим прогрессивный КЗоТ Олега Шеина". Лидер "Соцпрофа" Сергей Храмов объяснил подошедшим милиционерам, что это не пикет, а встреча избирателей с депутатом Шеиным, который сейчас подойдет. Милиционеры не поверили и предложили господину Храмову проехать в отделение. Он попросил их подождать до десяти часов. Милиционеры согласились. Минут через 15 к собравшимся действительно вышел Олег Шеин и заявил, что нельзя допустить принятия согласованного варианта КЗоТа, потому что он запрещает забастовки, ограничивает права профсоюзов и фактически вводит неограниченную рабочую неделю. Собравшиеся поддержали его аплодисментами. Затем господин Шеин вернулся в Думу, пикетчики еще некоторое время постояли с флагами и плакатом, свернули их и направились на Садовое кольцо к Минтрансу, а Сергей Храмов поехал в ОВД "Лубянка", где ему было предъявлено обвинение в организации несанкционированного пикета. Рассмотрение дела в Хамовническом суде назначено на сегодня.
       Пока господин Храмов участвовал в составлении протокола в отделении милиции, пикетчики перебрались к зданию Минтранса на Садовом кольце. Здесь их было еще меньше, чем перед Думой,— всего человек 30. Постояв со знаменами и все тем же плакатом, собравшиеся дождались выезда машины министра Сергея Франка и разошлись.
       
       ЛЕВ Ъ-КАДИК, Москва; АЛЕКСЕЙ Ъ-ЧЕРНЫШЕВ, Владивосток; ГУЛЬЧАЧАК Ъ-ХАННАНОВА, Уфа; АНДРЕЙ Ъ-СМИРНОВ, Санкт-Петербург

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 20.06.2001, стр. 7
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение