Ъ стали известны подробности конфликта, связанного с недавним переводом таможенного поста "Автотранспортный" со склада временного хранения "Очаково" на склад "ТЭК Альфа ТЖЧК". По словам таможенников, пост перенесли, чтобы ликвидировать очереди. Однако, как выяснил Ъ, руководство склада тесно связано с руководством ГТК.
До начала июня все иномарки, ввозимые частниками в Москву, Московскую, Брянскую, Калужскую и Смоленскую области, проходили таможенную очистку на таможенном посту "Автотранспортный". Пост находился на складе временного хранения (СВХ) "Очаково". Через этот склад в сутки проходило около 200 машин, а вся процедура — от проверки на угон до постановки на учет в ГАИ — занимала полдня.
В марте этого года в связи с тем, что ввоз в Россию иномарок увеличился, срок прохождения растянулся до трех-четырех дней. Генеральный директор склада Виталий Семенов трижды предлагал таможенному руководству увеличить число таможенных инспекторов с восьми человек до двенадцати. Но ответа не получил. Вместо этого в конце мая первый заместитель начальника Центрального таможенного управления (ЦТУ) Равиль Мухитдинов подписал приказ о переводе поста "Автотранспортный" из "Очаково" на СВХ "ТЭК Альфа ТЖЧК", расположенный в проезде Добролюбова. Причины перевода поста в приказе не названы.
Руководитель пресс-службы ЦТУ Виктор Соколов сказал Ъ, что вопрос о переводе поста из "Очаково" рассматривался еще осенью прошлого года. Тогда на посту провели проверку, после которой руководство поста было заменено. А в декабре прошлого года "Автотранспортный" перевели из подчинения Московской западной таможни в Центральную акцизную таможню. По словам господина Соколова, это было сделано, чтобы "оздоровить обстановку на посту", где было много нарушений. Было также решено переместить пост на другой СВХ, и, когда на улице Добролюбова нашли подходящий склад, перевод состоялся. Ранее там, как и в "Очаково", находился таксопарк.
Кроме того, по словам господина Соколова, склад перевели из-за жалоб импортеров на очереди и слишком долгий срок оформления документов в "Очаково". Как выяснил Ъ, в феврале трое предпринимателей действительно пожаловались главе ГТК Михаилу Ванину на слишком высокие цены за оформление документов в СВХ "Очаково". И хотя они отозвали жалобу, Михаил Ванин приказал перевести склад. По словам Виктора Соколова, это решение завершило череду мер по борьбе с нарушениями на посту.
Господин Соколов также рассказал, что на новом складе инспекторов стало больше — 18 человек, а склад уже пропускает около 200 машин в день. Кроме того, в отличие от "Очаково", на новом СВХ очередность оформления машин зависит от срока их прибытия на пост. Однако господин Соколов заметил, что, хотя таможенники делают все для ускорения процесса, по закону они имеют право оформлять груз до десяти дней.
Слова господина Соколова прояснились, когда импортеры автомашин рассказали Ъ, что на складе "ТЭК Альфа ТЖЧК" таможенных инспекторов больше не стало, склад выпускает в день около ста машин, очередь тянется неделями, а услуги за оформление машин без очереди значительно возросли. По их оценкам, сейчас СВХ на улице Добролюбова официально зарабатывает около $7-10 тыс. в день, а еще около $15 тыс. за оформление вне очереди получают черные маклеры.
Сотрудники ГТК, пожелавшие остаться неназванными, объяснили Ъ решение о переводе склада тем, что гендиректор склада Иван Тарасов приходится зятем бывшему начальнику ГТК Анатолию Круглову. Однако пресс-секретарь ЦТУ эту информацию опроверг.
Кроме всего прочего, история склада полна событиями криминального характера. Помещения склада принадлежат таксопарку ОАО "Супер". При его акционировании 49% акций получили московские власти, а 30% — гендиректор Евгений Маврин. В 1995 году господин Маврин сдал склад в аренду ЗАО "ТЭК Альфа ТЖЧК". Вскоре неизвестные избили господина Маврина до смерти и сбросили тело в канализацию. Господин Тарасов занял его место и получил 30% акций ОАО "Супер", принадлежавшие господину Маврину.
В 1997 году на территории таксопарка открылся СВХ "Гранд-Сервис". Среди московских импортеров он имел репутацию криминального. Однако управление по борьбе с контрабандой, главой которого был Михаил Ванин, ни разу склад не проверило.
В 1999 году на посту руководителя ГТК Анатолия Круглова сменил Валерий Драганов. За время работы в ГТК он уволил за коррупцию около 700 таможенников. В ходе борьбы с коррупцией выяснилось, что при пропускной способности в 15-20 фур в день склад оформлял 300-400 фур. Кроме того, электроника на складе проходила таможенную очистку под видом радиодеталей, а обувь — как обрезки кожи. Склад был закрыт, а Михаил Ванин отстранен от должности. Кроме того, как рассказали Ъ в правительстве Москвы, с 1995 года доля Ивана Тарасова в ОАО "Супер" увеличилась до 63%, а доля Москвы сократилась до 20%. В 2000 году московские чиновники пытались выяснить, куда делись 29%, но ничего не узнали.
Гендиректор ОАО "Супер" Иван Тарасов не смог прокомментировать эту информацию. А пресс-секретарь ЦТУ Виктор Соколов связал ее появление с выходом на этой неделе распоряжения ГТК #625, которое серьезно усложняет процедуру таможенной очистки товаров, входящих в группу риска (электроника, бытовая техника).
ЛЕВ Ъ-КАДИК