Коротко

Новости

Подробно

Фото: Franck Robichon/Pool / Reuters

Пентагон перезавоевывает Азию

Глава оборонного ведомства США открыл новый этап сотрудничества с Японией и Южной Кореей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Министр обороны США Эштон Картер совершает первое турне по Дальнему Востоку. Цель поездки — укрепление военно-технического сотрудничества с ключевыми тихоокеанскими союзниками — Японией и Южной Кореей. Соединенные Штаты намерены увеличить инвестиции в создание высокотехнологичных вооружений и совместные проекты обеспечения кибербезопасности..


География первых зарубежных поездок Эштона Картера, возглавившего Пентагон в феврале этого года, свидетельствует о приоритетах президента Обамы, в ходе своего второго срока на посту главы Белого дома провозгласившего стратегическую политику "поворота в Азию". После посещения Афганистана и Кувейта новый министр обороны США на этой неделе отправился в турне по Дальнему Востоку: в программу включены переговоры с высшим политическим и военным руководством Японии и Южной Кореи и встречи с дислоцированными в регионе американскими военнослужащими. Напомним, что численность военного контингента США в Японии составляет 49 тыс. человек, в Южной Корее — 28,5 тыс.

В преддверии своего турне Эштон Картер выступил с установочной речью в штате Аризона, назвав Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) "определяющим будущее нашей страны". По его словам, к 2030 году "более половины представителей среднего класса, являющихся наиболее активными потребителями", будут жить в АТР, а к 2050 году жители региона составят до половины населения планеты. "При этом страны АТР уже сейчас обладают мощным военным потенциалом, а их расходы на военные нужды только увеличиваются,— сказал он.— С учетом наших долгосрочных интересов мы должны все это учитывать, а потому мы открываем новый этап нашего поворота в Азию, в ходе которого мы расширим и сделаем более разнообразным наше присутствие в регионе".

По словам Эштона Картера, США "продолжат вкладывать средства в обеспечение безопасности региона АТР". Одним из способов достижения этой цели должно стать увеличение инвестиций в создание высокотехнологичных видов вооружений — военных самолетов с использованием технологии "стелс" и новых противолодочных крылатых ракет большой дальности. По итогам переговоров в Токио, прошедших в среду, Эштон Картер и его японский коллега Гэн Накатани также сообщили о создании рабочей группы для "укрепления сотрудничества в области обеспечения безопасности космического и киберпространства". Кроме того, стороны продолжили работу над модернизацией двустороннего сотрудничества в области безопасности, новая версия которого должна быть утверждена в ходе намеченного на 27 апреля визита японского премьера Синдзо Абэ в США.

Покинув Токио, Эштон Картер вчера прибыл в Сеул для переговоров с министром национальной обороны Южной Кореи Хан Мин Гу и президентом страны Пак Кын Хе.

Говоря о целях своей поездки на Дальний Восток, Эштон Картер призвал не рассматривать ее как попытку сдерживания Китая, ведущего давние территориальные споры с Японией, Южной Кореей и странами Юго-Восточной Азии. "Мы не союзники, но мы не должны быть и врагами. Сильные, конструктивные отношения между нашими странами необходимы для безопасности всего мира",— определил смысл отношений Вашингтона и Пекина на нынешнем этапе глава Пентагона. Он предостерег от "милитаризации споров" вокруг островов, однако при этом бросил камешек в огород Пекина: осудил "любые односторонние действия, несущие угрозу администрированию островов Сенкаку", находящихся в Восточно-Китайском море (в Пекине называют эти острова Дяоюйдао и считают их своими).

Реакция Пекина последовала незамедлительно и была предсказуемо негативной. Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин призвал США "уважать волю Китая и других стран по разрешению таких споров и принятию других шагов, которые будут способствовать укреплению регионального мира и стабильности".

Несмотря на то что одной из главных целей поездки Эштона Картера в Японию и Южную Корею стало сдерживание растущего влияния в регионе Китая, укрепление сотрудничества Вашингтона с Сеулом и Токио грозит осложнить и перспективы их взаимоотношений с Москвой. "Обращает на себя внимание, что после прошлогодней истории со сбитым нидерландским Boeing Токио заметно ужесточил свою позицию по отношению к Москве, которая в связи с украинскими событиями изначально заметно отличалась от позиции Вашингтона. В свою очередь, США намерены способствовать усилению этого тренда в политике японского премьера Абэ. Что касается Сеула, то он развивает военно-техническое сотрудничество с Москвой и проявляет заинтересованность в российских разработках. Но после визита господина Картера перспективы двустороннего сотрудничества России и Южной Кореи становятся более туманными",— заявил "Ъ" директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя