Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Украинских мигрантов переведут на обычный режим

ФМС лишает их права жить в РФ фактически безвыездно

С 1 августа для граждан Украины будет отменен льготный режим пребывания в России, позволяющий им оставаться в стране фактически неограниченное время. Об этом вчера заявил глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский. Предполагается, что украинцы будут оформлять разрешение на пребывание и получать рабочие патенты на общих основаниях. Эксперты в области миграции говорят, что решение ФМС продиктовано перемирием в зоне боевых действий на востоке Украины, откуда в РФ прибыло около 1 млн беженцев. Однако они считают политическую ситуацию слишком нестабильной, чтобы осложнять въезд для украинцев.


"Я надеюсь, никаких эксцессов не произойдет, и после 1 августа граждане Украины будут подлежать той же ответственности, что и все граждане стран СНГ",— поделился планами господин Ромодановский. В пресс-службе ФМС вчера не смогли оперативно ответить на официальный запрос "Ъ" по поводу мотивов данного решения.

Напомним, послабления для украинцев начали вводить в 2014 году, после того как в Россию хлынул поток беженцев с востока Украины. 26 января 2015 года президент Владимир Путин заявил, что срок пребывания украинцев в РФ может быть увеличен. В первую очередь это касалось лиц призывного возраста. Владимир Путин отметил, что молодые люди таким образом уклоняются от мобилизации: "И правильно делают, потому что их просто толкают туда, как пушечное мясо, под пули".

Особые условия в первую очередь заключаются в том, что граждане Украины, вне зависимости от своего статуса, могли находиться в РФ до 90 дней, причем срок этот продлевался каждые три месяца автоматически. Остальным жителям СНГ для этого необходимо выезжать из РФ и вновь обращаться в ФМС, к тому же они имеют право находиться в РФ более 180 дней в году.

По данным ФМС, в РФ сейчас находится около 2,5 млн граждан Украины. Из них около 1 млн составляют беженцы из зоны боевых действий. В 71 субъекте РФ, согласно данным миграционной службы, развернуты 446 пунктов временного размещения (ПВР), в которых находятся около 30 тыс. человек. В частном секторе размещено еще около 500 тыс. беженцев, остальные либо самостоятельно нашли жилье, либо живут у родственников и знакомых.

Как заявила "Ъ" член Общественной палаты РФ Юлия Зимова, курирующая помощь беженцам, в первую очередь решение ФМС продиктовано нормализующейся ситуацией на востоке Украины. "Мы уже отмечаем, что многие люди уезжают обратно, воспользовавшись перемирием. В ПВР остаются, как правило, те, кто не устроился на работу и не нашел другого жилья",— сказала она. По словам госпожи Зимовой, поводы для послаблений миграционного режима отпадают сами собой: "Поток беженцев действительно ослаб, поэтому нет смысла как-либо упрощать пребывание граждан отдельно взятой страны".

Глава комиссии президентского Совета по правам человека по вопросам миграции Евгений Бобров с этим не согласен. "Это приведет к оттоку въехавших с Украины, прежде всего беженцев",— считает он. По мнению господина Боброва, перемирие между Киевом и самопровозглашенными республиками в Донбассе слишком шатко, чтобы "однозначно осложнять въезд для беженцев": "Там даже не вся военная техника отведена, как можно принимать подобные решения?"

Григорий Туманов


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение