Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

В России удвоилось число беженцев с Украины

В ФМС регистрируют наплыв обращений за убежищем в РФ

от

В Федеральной миграционной службе (ФМС) заявили о двукратном росте числа обращений в ведомство за предоставлением временного убежища. При этом в Южном федеральном округе число таких обращений за последние дни выросло втрое. Чиновники связывают это с активизацией военного противостояния в Донбассе.


«В целом по РФ в два раза увеличилось число обращений за временным убежищем»,— заявили в пресс-службе Федеральной миграционной службы. В ведомстве не уточнили, сколько именно беженцев обратилось к ним, добавив лишь, что в Южном федеральном округе число подобных обращений выросло втрое. Ранее в администрации Ростовской области заявили, что открытый накануне новый пункт временного размещения беженцев с Украины полностью заполнился всего за одни сутки. Чиновники связывают наплыв обращений за временным убежищем с активизацией военного противостояния в Донбассе. В январе 2015 года в ФМС РФ также заявляли, что за убежищем и статусом беженца в России обратились 280 тыс. жителей юго-востока Украины.

Весной 2014 года в Россию хлынул поток беженцев с юго-востока Украины, где начался военный конфликт. По данным ФМС, в Россию с 1 апреля 2014 года въехали и не выехали более 800 тыс. граждан Украины. Правительство разработало специальный упрощенный порядок предоставления временного убежища переселенцам с Украины: процедура занимает три дня, а не три месяца. Кроме того, убежище гражданам Украины теперь предоставляется по групповому принципу, сотрудники ФМС даже не изучают индивидуальные данные заявителя. Стоит отметить, что беженцам разрешили находиться в России без оформления документов на постоянное проживание не 90 суток, а 270.

В январе 2015 года источник в ФМС сообщил, что российские власти в ближайшее время отменят миграционные преференции для граждан Украины. Правда, затем в ФМС пообещали, что переселенцев из зоны военного конфликта ужесточение миграционного контроля не затронет (см. “Ъ” от 12 января 2015 года). По данным ОБСЕ и ООН, за время конфликта около 1 млн граждан Украины стали беженцами, погибли свыше 5 тыс. человек.

Иван Тяжлов



Как миграционная политика изменилась из-за украинских переселенцев


В 2014 году российские власти встали перед необходимостью принять и обустроить несколько сот тысяч беженцев с юго-востока Украины. Поток переселенцев, спасающихся от боевых действий, вынудил чиновников кардинально поменять складывавшиеся годами приоритеты миграционной политики. Эксперты, впрочем, спорят, нужно ли и дальше упрощать процедуры легализации мигрантов. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя