Коротко

Новости

Подробно

Бориса Березовского исключили из дела "Аэрофлота"

Генпрокуратура России продлила до 18 августа 2001 года срок следствия по так н

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
  Бориса Березовского исключили из дела "Аэрофлота"
       Генпрокуратура России продлила до 18 августа 2001 года срок следствия по так называемому делу "Аэрофлота". Одновременно следователи расширили обвинение против бывших руководителей авиакомпании Николая Глушкова и Александра Красненкера. Борис Березовский в новой редакции обвинения не упоминается.

       Впервые обвинения против первого заместителя гендиректора "Аэрофлота" Николая Глушкова и коммерческого директора Александра Красненкера были выдвинуты еще в апреле 1999 года. Следователь Николай Волков, расследовавший тогда это дело, инкриминировал им незаконную предпринимательскую деятельность и отмывание денег. По его данным, с 1996 по 1999 годы через швейцарскую фирму Andava и Финансовую объединенную корпорацию (ФОК) прошло $939 млн. Все эти средства были выведены из оборота "Аэрофлота", и $28,8 млн в виде штрафных санкций ушли в ФОК, которая, по данным адвоката Бориса Кузнецова, кредитовала авиакомпанию. Аналогичные обвинения в мошенничестве были предъявлены также старшему вице-президенту "Аэрофлота" по финансам Лидии Крыжевской и руководителю ФОК Роману Шейнину. По мнению защитника, обвинения были крайне неконкретны и изобиловали совсем не юридическими терминами типа: "Березовский внедрил Глушкова и Красненкера в 'Аэрофлот'" или "Красненкер склонил экс-главу авиакомпании Евгения Шапошникова к сотрудничеству с зарубежными компаниями".
       Позднее, 5 декабря 2000 года, новый следователь Александр Филин вменил бывшему коммерческому директору "Аэрофлота" Красненкеру, равно как и Николаю Глушкову, еще более тяжкую статью — "хищение путем мошенничества". При этом суть осталась прежней. Одновременно следователь Филин отказался подписывать постановление о прекращении уголовного дела в части предыдущих обвинений.
       Наконец, на днях третий по счету руководитель следственной бригады Михаил Андреев расширил обвинение, добавив статью "невозвращение из-за границы валюты". Кроме того, он на два месяца продлил срок следствия и содержания под стражей Николая Глушкова. Интересно, что в новой редакции обвинения фамилия Бориса Березовского вообще не упоминается. Адвокат Борис Кузнецов предположил, что следствию, видимо, открылось новое важное обстоятельство: Борис Березовский не летал самолетами "Аэрофлота".
       ЛЕОНИД Ъ-БЕРРЕС
       
Комментарии
Профиль пользователя