Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

"Ужин готовится довольно долго, потому что для этого надо растапливать снег"

от

Участники молодежной экспедиции "На лыжах — к Северному полюсу!" продолжают движение по снежному маршруту. Студент первого курса Северо-Кавказского федерального университета Виталий Гаспарян и корреспондент ИД "Коммерсантъ" Полина Никольская рассказали подробности ведущей радио новостей Оксане Барыкиной.


В группе — школьники со всей России и министр образования и науки Дмитрий Ливанов, который взял ради этого отпуск. Руководят экспедицией известные полярники Матвей Шпаро и Борис Смолин.

О.Б.: В воскресенье вы и Матвей Шпаро рассказывали, что погода ухудшилась, ветер усилился. Что сейчас?

П.Н.: Сейчас отличная погода, у нас где-то минус 15 градусов, почти как летом. В воскресенье мы прошли 12-13 км на лыжах. Шли около шести часов. За ночь почти не было дрейфа льда, наша палатка осталась на месте. Руководитель экспедиции Матвей Шпаро в воскресенье узнавал прогноз по спутниковому телефону, он также благоприятный, то есть температура примерно такая же, ветер попутный — это самое главное — и может немного усилиться — до 15 м/с. Сейчас я хочу передать трубку одному из участников молодежной экспедиции Виталию Гаспаряну, студенту первого курса Северо-Кавказского федерального университета. Он расскажет о своих ощущениях и о том, замерз он или нет.

В.Г.: Всем привет. Сегодня уже идет третий день похода, погода прекрасная у нас. Сам я с сурового севера, с Ямала, для меня это курорт, я здесь иду спокойно, загораю. В свободное время у нас бывают перекусы, привалы, мы с собой взяли два мяча, волейбольный и для регби. В воскресенье у нас была возможность поиграть. Мы достали мяч для регби и с удовольствием сыграли с ребятами.

О.Б.: Так, хорошо, а какой план у вас на ближайший день, ночь?

П.Н.: В ближайший день план такой же: мы должны пройти около 10 км. Надеюсь, нам это удастся, погода будет благоприятной, сейчас на улице даже светит солнце. Потом план прийти, поставить палатки — у нас две палатки, одна большая на десять человек, вторая — маленькая на троих — и готовим ужин. Ужин готовится довольно долго, потому что для этого надо растапливать снег, и наполнять растопленным снегом, горячей водой термосы, все это занимает часа полтора-два.

О.Б.: Полина, Виталий нам рассказал, что он себя чувствует там как на курорте, поскольку он с севера, ему не холодно. А остальные участники экспедиции как себя ощущают?

П.Н.: Остальные участники экспедиции все передо мной. Они бодры, пока не замерзли, но я думаю, во вторник кто-нибудь из них также расскажет вам о своих ощущениях.

Комментарии
Профиль пользователя