Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Яловой / Коммерсантъ   |  купить фото

Украина изгоняет призрак коммунизма

Депутаты Верховной рады собираются запретить коммунистическую символику к 9 мая

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Верховную раду внесен законопроект "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрете пропаганды их символики". Инициаторы документа планируют начать его рассмотрение уже на этой неделе, а принять до 9 мая. В МИД РФ предупреждают: предложение уравнять коммунизм и нацизм противоречит международному праву. Российские же коммунисты рассчитывают на вмешательство европейских парламентариев. Их единомышленники в Европарламенте заявили "Ъ", что предложения Рады идут вразрез с Европейской конвенцией по правам человека и принципам Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом.


Законопроект "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического режимов" является основной составляющей пакета инициатив по "декоммунизации" Украины, поддержанных правительством страны. Авторами документа стали 13 представителей всех фракций парламентского большинства. Среди них — глава фракции "Блока Петра Порошенко" Юрий Луценко, а также депутат от Радикальной партии, сын бывшего главнокомандующего Украинской повстанческой армии Романа Шухевича Юрий Шухевич.

Еще один соавтор документа, депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук, пояснил "Ъ", что законопроект "запрещает распространение аудиовизуальных произведений, оправдывающих коммунистический режим". "Улицы, мосты и прочие объекты, названные именами представителей тоталитарного режима, должны быть переименованы, а памятники им — демонтированы", уточнил господин Мосийчук. По его словам, суть закона — в "признании коммунистического режима преступным и проводившим политику гостеррора". В законопроекте сказано, что "пропаганда коммунизма и нацизма юридическим лицом, партией, объединениями граждан или СМИ является основанием для отказа в их регистрации и прекращения их деятельности". Изготовление и распространение коммунистической символики предлагается карать лишением свободы от пяти до десяти лет с возможной конфискацией имущества. Депутат не сомневается, что закон будет поддержан всеми фракциями парламентского большинства.

"Безотлагательно" принять проекты о "декоммунизации" призвал и премьер Украины Арсений Яценюк. "Обращаемся к парламенту принять эти законы и запретить коммунистическую и нацистскую идеологии как братья-близнецы, которые являются идеологиями против человечности",— заявил он.

Отметим, что в случае принятия законопроекта украинскому батальону "Азов" и другим объединениям, имеющим на знаменах и нашивках символы, похожие на фашистскую свастику, эмблемы менять не придется. Как пояснил "Ъ" один из разработчиков закона, "это не нацистский символ, а сочетание букв I и N из словосочетания "идея нации"".

Лидер Компартии Украины (КПУ) Петр Симоненко, допрошенный на этой неделе Службой безопасности Украины по подозрению в финансировании самопровозглашенных ДНР и ЛНР, скептически оценил возможность запрета возглавляемой им партии. "Можно попытаться запретить партию и ее символику, но нельзя запретить идею. Мышление людей невозможно изменить решением парламента",— заверил он "Ъ".

Опрошенные "Ъ" киевские эксперты называют законопроект "непродуманным". Евгений Копатько, глава компании Research & Branding Group, считает, что властям Украины "нет смысла бороться с коммунистами, так как их рейтинги близки к нулю". Эксперт Института украинской политики Алексей Полтораков, назвал документ "популистским".

В Москве инициативу Верховной рады и правительства Украины восприняли в штыки. "Киев хочет официально уравнять коммунизм и нацизм. Это противоречит международному праву, в том числе Нюрнбергу (решениями Нюрнбергского трибунала.— "Ъ"). Циничная позиция",— заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека Константин Долгов.

Российские коммунисты, выступившие в защиту КПУ, рассчитывают на вмешательство европейских парламентариев. Секретариат ЦК КПРФ направил в ПАСЕ и Европарламент письма соответствующего содержания за подписью Геннадия Зюганова. "Левые и коммунистические силы в Европе и мире сами откликаются на всю совокупность проявлений антикоммунистического курса Киева. Мы способствуем тому, чтобы аккумулировать солидарные действия неравнодушных политических и общественных сил",— заявил "Ъ" первый зампред ЦК КПРФ, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников. По его словам, представители левых сил ряда стран ЕС "даже предоставили Симоненко и КПУ адвокатов".

"Рада уже пыталась запретить КПУ летом 2014 года, но все судебные инстанции пресекли эту попытку,— напомнил "Ъ" первый зампред думского комитета по международным делам, секретарь ЦК КПРФ Леонид Калашников.— Теперь пытаются сделать то же самое через запрет символики". КПРФ, по его словам, рассчитывает, что ПАСЕ и Европарламент отреагируют соответствующим образом, "раз уж они кичатся своей демократичностью". "Европа это уже прошла лет десять назад,— заметил он, говоря о попытках уравнять коммунизм и нацизм,— но этому был дан отпор в самой же Европе".

Габи Циммер, глава фракции "Европейских объединенных левых/Лево-зеленых Севера" в Европарламенте заявила "Ъ", что в ее фракции "внимательно следят за попытками Киева запретить Коммунистическую партию Украины". "В частности мы отправляли в Киев несколько наблюдателей на не увенчавшийся успехом судебный процесс по запрету КПУ,— сообщила она.— Новые попытки запрета противоречат основополагающим пунктам Европейской конвенции по правам человека, а также принципам Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, под которым подписались власти Украины".

Янина Соколовская, Киев; Максим Иванов, Павел Тарасенко, Виктор Хамраев


Комментарии
Профиль пользователя