Где в США лучше изучать Россию

Составлен рейтинг программ по русистике в американских университетах

Лучших русистов в США готовит Гарвардский университет. Об этом свидетельствует исследование, проведенное экспертами из России и США по инициативе аналитического издания Russia Direct.

Фото: Антон Белицкий, Коммерсантъ  /  купить фото

Эксперты Russia Direct совместно со специалистами из РФ и США проанализировали магистерские программы по изучению России и постсоветского пространства в 32 американских университетах. Программы по русистике оценивались по шести параметрам: позиционирование университета в международных образовательных рейтингах, шансы студентов пройти стажировку за рубежом, участие в академических исследованиях, репутацию программы в экспертном сообществе, перспективы трудоустройства выпускников и участие программы в государственных грантах. По словам авторов исследования, опубликованный рейтинг — первая попытка провести глубокий всесторонний анализ программ изучения России и постсоветского пространства в США.

По результатам анализа первое место в рейтинге занял Центр Дэвиса по изучению России и Евразии в Гарвардском университете. Студенты магистратуры по специальности «регионоведение» занимаются изучением проблем России, Восточной Европы и Центральной Азии и могут выбирать среди семи преподаваемых иностранных языков. В тройку лидеров также вошли Центр изучения России, Восточной Европы и Центральной Азии Висконсинского университета в Мэдисоне и Институт Гарримана Колумбийского университета. Старейшая школа по русистике Университета штата Иллинойс оказалась на четвертом месте, Стэнфордский университет — на пятом.

Напомним, ранее экспертный ресурс США, на который опирается Вашингтон при принятии решений, касающихся России, был проанализирован журналом «Коммерсантъ-Власть». Опрошенные «Властью» эксперты сетовали на сокращение фондов и, как следствие, количества связанных с Россией должностей и исследований, а также частую ротацию государственных чиновников, занимающих связанные с Россией позиции. Система образования также фиксирует эту трансформацию. По данным Министерства образования США, в 1971 году научные степени магистров и докторов по направлению «русистика» получили 715 человек, в 2011-м — всего 340.

Галина Дудина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...