«Конфликту на Украине нужен новый Дейтон»

Экс-премьер Югославии Милан Панич рассказал “Ъ” о ситуации в Донбассе

Экс-премьер Югославии МИЛАН ПАНИЧ, стоявший у истоков мирного соглашения для Боснии и Герцеговины, посетил с визитом Москву и рассказал корреспонденту “Ъ” СЕРГЕЮ СТРОКАНЮ о том, как урегулировать конфликт в Донбассе.

Экс-премьер Югославии Милан Панич

Фото: Сергей Бобылев, Коммерсантъ  /  купить фото

— Господин Панич, в этом году мир отмечает 20-летие Дейтонских соглашений, которые положили конец войне в Боснии и Герцеговине. Как политик, игравший одну из ключевых ролей в разработке Дейтона, в чем вы видите его актуальность для современного мира?

— Как бы кто сегодня ни критиковал Дейтонские соглашения и ни рассуждал об их несовершенстве, договоренности, достигнутые два десятилетия назад при посредничестве мировых держав, показали — в мире нет ни одного конфликта, который нельзя было бы разрешить. Руководствуясь этой идеей, я тогда сказал президенту Клинтону: вы должны провести мирную конференцию по Боснии и Герцеговине. Только вдумайтесь: когда в середине 90-х полыхала война на Балканах, многим казалось, что примирить сербов, боснийцев, хорватов будет невозможно, поскольку между представителями разных национальностей и конфессий якобы есть непреодолимые противоречия.

— Почему вы считали по-другому?

— Я всегда говорил — то, что другие называют «фундаментальной проблемой» в отношениях между народами, на самом деле проблема вымышленная, искусственная, созданная политиками и политиканами.

На самом деле никакой извечной ненависти в отношениях между сербами и хорватами не существовало и не существует. Тогда им просто был нужен эффективный мирный план, который благословили бы Россия и Запад. И они такой план получили — в виде состоящих из 12 пунктов Дейтонских соглашений.

— Вы сказали, что в мире нет конфликтов, которые нельзя было бы решить, однако война на Украине стала самым серьезным испытанием для Европы и международных отношений в целом. Как вы оцениваете минские соглашения «нормандской четверки», может ли их реализация принести мир?

— При всей его серьезности и остроте конфликт на Украине не столь трудноразрешим, как конфликт на Балканах. Договоренности, достигнутые «нормандской четверкой» в Минске, стали шагом в правильном направлении, но их недостаточно. После Минска нужна международная мирная конференция по Украине, причем ее инициатором должна стать Россия. Рецепт мира на самом деле достаточно прост — нужно просто сесть за стол переговоров и продолжить диалог. Конфликт на Украине не нужен ни Европе, ни России. Поэтому конфликту на Украине нужен новый Дейтон.

— Но дьявол в деталях. Дейтонские соглашения привели к созданию конфедерации, а украинские власти настаивают на необходимости сохранения унитарной модели государства.

— Это сугубо административная проблема, все зависит от лидера, но сейчас у Украины такого лидера нет. Конфедеративная и унитарные модели — это всего лишь разные формы, и не так уже и важно, какая модель в итоге возобладает. Нужно просто прекратить убивать друг друга, сесть за стол переговоров и решить, какая модель возобладает.

— В Дейтоне одним из гарантов мирного соглашения были США. Учитывая это, нужно ли вовлекать в «украинский Дейтон», о котором вы говорите, Америку?

— Не вызывает сомнения, что решение украинского конфликта должно быть найдено в Европе. А роль Америки должна состоять в том, чтобы это решение благословить, не вмешиваясь в дела Европы.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...