Коротко

Новости

Подробно

Разгрузочные дни

Производители грузовиков останавливают конвейеры в Петербурге

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Петербургские производители грузовой спецтехники Scania и MAN вслед за участниками легкового автопрома объявляют простои. И если MAN остановил конвейер с конца марта до середины мая, то в Scania практикуют кратковременные простои несколько раз в месяц. Эксперты вынуждены констатировать низкую эффективность проектов крупноузловой сборки грузовиков, так как сегодня автоконцернам дешевле импортировать в Россию готовую продукцию.


Как рассказали "Ъ" на заводе MAN в Петербурге, крупноузловая сборка грузовиков остановлена с конца марта до середины мая. Источник на предприятии затруднился сказать, сколько авто будет собрано по итогам года. До простоя завод работал не на полную мощность, в одну смену, собирая три-четыре машины в день.

Предприятие было запущено в 2013 году. По данным базы СПАРК, завод показал по итогам 2013 года убыток в 19,8 млн рублей (данных за 2014 год еще нет). Предприятие расположено в промышленной зоне "Шушары", и это первая производственная площадка группы на территории России. На заводе осуществляется крупноузловая сборка грузовых автомобилей для целевых рынков компании в России, Белоруссии и Казахстане. Мощность предприятия — 6 тыс. грузовиков в год. Инвестиции в проект составили €25 млн.



Второе предприятие, собирающее грузовики в Петербурге, также работает с простоями. Завод "Скания-Питер", дочерняя компания шведского автоконцерна Scania, придерживается иной политики корректировки производимых объемов. Конвейер на заводе останавливается несколько раз в месяц, таким образом, нет необходимости организовывать продолжительные простои. Коммерческий директор ООО "Скания-Русь" Сергей Яворский рассказывает, что за 2014 год Scania реализовала 5,5 тыс. новых грузовых автомобилей.

"Скания-Питер" в 2013 году сократила убыток с 39,3 млн до 23 млн рублей. Выручка от продажи при этом сократилась за год с 5,6 млрд до 4,9 млрд рублей. Завод не показывает прибыли с 2010 года, то есть с начала работы.

Завод "Скания-Питер", расположенный в индустриальной зоне "Шушары", — единственное предприятие на территории России по производству техники Scania. Завод рассчитан на выпуск любых видов грузовых автомобилей. Предприятие было запущено в 2010 году, общий объем инвестиций в проект составил €10 млн. Производственная мощность завода сегодня — 3,5 тыс. единиц техники в год. Модельный ряд завода составляют грузовые шасси и грузовые автомобили Scania серии P, R, G.



"Рынок тяжелых грузовиков второй год подряд демонстрирует падение. Кризисные факторы российской экономики ослабляют покупательную способность транспортных компаний, заставляя их откладывать обновление и расширение автопарка до более благоприятных времен. По итогам 2015 года общее падение рынка может составить 30-40%. Тем не менее положительное влияние на рынок может оказать реализация инфраструктурных федеральных проектов, в том числе подготовка к чемпионату мира по футболу, предполагающая масштабное строительство. Можно прогнозировать, что восстановление рынка начнется в 2016 году, продолжится в 2017-м и ускорится в 2018-м", — рассуждает господин Яворский.

Руководитель аналитического департамента QB Finance Дмитрий Кипа рассказывает, что на КамАЗ приходится около 30% реализованной техники, на МАЗ — около 15%, на Volvo и MAN — 8-9%, на китайских производителей во главе с Shaanxi — 20-25%.

Аналитик ИК Teletrade Александр Егоров отмечает, что из-за кризиса и низкой деловой активности в экономике спрос в 2014 году на грузовики упал более чем на 20%, до отметки около 88 тыс. машин, а в этом году ожидается сокращение спроса еще минимум на 30%.

Руководитель отдела транспорта компании "Нерудас" Эдуард Рокотов констатирует, что в сегодняшних условиях на рынке тяжелой спецтехники выигрывает только местный производитель — КамАЗ. Эксперт прогнозирует увеличение его доли на российском рынке по отношению к европейским производителям.

Кристина Наумова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя