Коротко

Новости

Подробно

5

В тени лимонных деревьев

Ирина Урнова об отеле Santa Caterina в Амальфи

"Стиль женщины". Приложение от , стр. 43

Амальфитанское побережье само по себе место, где время словно останавливается, чтобы не мешать наслаждаться невероятными видами на Салернский залив, спрятавшись в тени благоухающих глициний и бугенвилий. Недаром оно считается памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО. Тем более неудивительно, что в далеком 1880 году Джузеппе Гамбарделла купил именно в Амальфи, сердце побережья и некогда столице средневековой морской республики, небольшую виллу, а спустя четверть века его сын Крещенцо открыл в ней маленькую гостиницу Santa Caterina всего на шесть уютных комнат, которую постепенно расширял, скупая соседние виллы и присоединяя их к Santa Caterina. К моменту, когда за управление отелем взялись его дочери, Джузеппина и Кармела, номеров стало в десять раз больше, и они совершенно не похожи друг на друга: о каждом с почти материнской любовью позаботились сестры Гамбарделла, продумали майолику на полу, выбрали ткани для оформления, придумали имя.

Как и весь городок (а в Амальфи живет всего несколько тысяч человек), отель расположен на крутом скалистом склоне — виллы и дома здесь соединяются между собой лестницами, утопая в лимонных рощах, которыми амальфитанцы очень гордятся. Помимо традиционного лимончелло, а свой особый и, конечно, очень секретный рецепт здесь есть, наверное, у каждой уважающей себя семьи (у Гамбарделла это выдержанное на травах лимончелло из ароматных зеленых лимонов), здесь лимонным бывает все, что только можно представить, включая идеальную моцареллу с Молочных гор (Монти-Латтари), которыми окружен Амальфи. Есть даже паста со сливочно-лимонным соусом, забыть которую не получится никогда. Ее рецепт тоже передается в Santa Caterina из поколения в поколение.

Вообще, здесь ту неповторимую атмосферу, которую так сложно описать словами и из-за которой сюда хочется возвращаться снова и снова, создают именно радушное и дружеское отношение. Тут будут помнить, какой кофе вы предпочитаете на завтрак и пришелся ли вам по вкусу домашний мармелад, который здесь делают чуть ли не с основания отеля. И любите ли вы рыбу (а вы ее точно полюбите, хотя бы раз побывав в здешнем ресторане Al Mare, в котором на все лады готовят морских обитателей, еще утром плававших в бирюзовой воде). Да что рыбу, весь отель, и лимонные рощи, и умопомрачительный вид невозможно не полюбить, ведь в нем чувствуешь себя, словно приехал погостить в уютном и роскошном доме старых друзей. Неудивительно, что именно Santa Caterina на протяжении нескольких десятилетий является излюбленным местом отдыха мировых знаменитостей, включая Карла Лагерфельда, который настоял на том, чтобы в 1993 году здесь снимали коллекцию Chanel с участием совсем тогда еще молодой Клаудии Шиффер. Здесь и сам-то незаметно начинаешь чувствовать себя звездой модной съемки или итальянского кино 1960-х, и кажется, словно время застыло и больше никогда и никуда не придется спешить, а значит, можно вальяжно расположиться на террасе в тени лимонного дерева, потягивая то самое лимончелло из запотевшей рюмки и глядя, как на горизонте, белея парусами, проплывают лодки, а вместе с ними медленно, будто замирая в задумчивости, движется и история. История, частью которой неизменно становишься, оказавшись здесь хоть ненадолго, и после чего совсем не хочется уезжать.

Комментарии
Профиль пользователя