Коротко

Новости

Подробно

Фото: Adel Hana / AP

Яблоки террора

Сирийским боевикам нашли спонсора на липецком рынке

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

"Ъ" стали известны подробности уголовного дела о финансировании сирийских боевиков из России. Соответствующее обвинение УФСБ по Липецкой области предъявило местному жителю, выходцу из Азербайджана Гачаю Таги-оглы Гаджиеву. По версии следствия, вырученные от продажи яблок деньги он направлял "Воинам Великой Сирии" ("Джунд аш-Шам"). В свою очередь, представители фигуранта дела утверждают, что он лишь помогал деньгами своему брату, а после его исчезновения — его семье.


Об "изобличении пособника международной террористической организации" липецкими чекистами сообщила 27 февраля прокуратура Липецкой области. Пресс-служба ведомства объявила, что следователи ФСБ возбудили уголовное дело в отношении гражданина России, финансировавшего террористов (ч. 1 ст. 205.1 УК РФ). О других подробностях в прокуратуре и ФСБ тогда не говорили "в интересах следствия", фамилия подследственного также не называлась. В середине марта областной суд оставил обвиняемого под стражей до конца апреля.

Как выяснил "Ъ", обвиняемым оказался проживающий в Липецкой области выходец из Азербайджана Гачай Таги-оглы Гаджиев, по национальности талыш. По словам его родственников, действия силовиков стали для него полной неожиданностью. Торговец возвращался домой в Липецк с работы на своем внедорожнике Nissan вечером 26 февраля, когда его внезапно остановили и задержали оперативники ФСБ. "Ночь он провел непонятно где, дома появился вместе с оперативниками — говорят, что со следами побоев. Его арестовали, а через десять дней после задержания предъявили официальное обвинение. Сейчас Гачай содержится в липецком СИЗО, а его семью забрали родственники в Санкт-Петербург. Речь идет о детях и супруге-талышке, которой особенно тяжело: по-русски она почти не говорит",— рассказала "Ъ" бывшая жена обвиняемого Виктория Бабкина. По ее словам, о финансировании терроризма ее бывшим супругом "говорить неправильно". "Гачай никак не крупный предприниматель. Купил машину яблок на складе — продал на рынке, вот и весь бизнес. Следствие утверждает, что он пересылал свои деньги в Турцию, а оттуда они отправлялись террористам в Сирию. На самом деле он просто помогал выжить брату, его жене и их детям",— утверждает она. Кроме них в Сирии живет родная сестра обвиняемого Сугра, муж которой — также выходец из Азербайджана — погиб. "Ей Гачай тоже помогал. Он вообще склонен к тому, чтобы помогать родне. Он постоянно направлял деньги не только в Сирию, но и родственникам, живущим в Азербайджане и России",— уточнила госпожа Бабкина.

По ее словам, родной брат обвиняемого Агиль год назад пропал в Сирии, где жил вместе с семьей "на неспокойной территории". В апреле прошлого года азербайджанские СМИ сообщили о том, что Агиль Гаджиев попал в плен к боевикам исламистской группировки "Джебхат ан-Нусра" и "по законам шариата" должен быть казнен. Однако сообщений о его гибели не было, ничего не знает о судьбе Агиля Гаджиева и семья его брата.

В свою очередь, азербайджанские спецслужбы считают пропавшего Гаджиева террористом. По их данным, он был амиром "Сумгаитского джамаата" — крупной азербайджанской подпольной группировки, деятельность которой связывают с запрещенной террористической организацией "Имарат Кавказ". По данным местных СМИ, Агиль Гаджиев был женат на женщине, состоявшей в секте хариджитов. В Сирию они уехали вместе с детьми еще до начала там полномасштабных боевых действий. Азербайджанские силовики считают, что на Ближнем Востоке Агиль Гаджиев воевал на стороне суннитской группировки "Воины Великой Сирии". С 2006 года она запрещена Верховным судом РФ как террористическая (см. справку). По словам Виктории Бабкиной, ее бывший муж отзывался о брате как о "глубоко верующем человеке": "Гачай говорил, что кроме своих четырех детей Агиль воспитывал еще двух от второй жены, которую взял под опеку уже в Сирии, и двух приемных детей-сирот".

Госпожа Бабкина настаивает, что "никаких террористов Гачай не финансировал". "По словам родственников, все участники цепочки по передаче денег семье Агиля — соотечественники из Азербайджана. Гачай перечислял им несколько раз столько, сколько мог: от $500 до $2 тыс. Суммарно, может быть, $5 тыс. Агиль был единственным кормильцем в своей семье. Как говорит родня Гачая, люди, участвующие в передаче денег семье Агиля, поменялись после его исчезновения",— рассказала бывшая жена обвиняемого. В липецком управлении ФСБ прокомментировать ситуацию в течение нескольких дней не смогли.

Всеволод Инютин, Воронеж


Комментарии
Профиль пользователя