Коротко

Новости

Подробно

9

Коробка, дом и магазин

Анна Морозова об открытии Miu Miu в токийском районе Аояма

"Стиль женщины". Приложение от , стр. 37

Не секрет, что Япония — один из основных рынков для большинства модных брендов, а Токио уже давно стал своеобразной опытной площадкой, где именитые марки проводят свои эксперименты по созданию футуристичных магазинов. Эти же бренды зачастую выпускают и особые коллекции, ориентированные на благодарную японскую публику, которая любит все самое новое, яркое и часто безумное на европейский взгляд. Буквально пару недель назад на модной карте токийского района Аояма, где собраны магазины всех самых основных модных европейских марок, появился еще один — итальянского бренда Miu Miu (всего в Японии 23 магазина марки, девять из которых — в Токио). Сама марка была запущена Миуччей Прадой 22 года назад и с тех пор олицетворяет яркий женский образ, собранный из эклектичных мозаичных элементов одежды и аксессуаров, будто пришедших из различных эпох — от 1950-х до 1970-х.

Для создания проекта нового пространства марки было выбрано швейцарское архитектурное бюро Herzog & de Meuron, уже не одно десятилетие сотрудничающее с Prada Group, которой принадлежит бренд Miu Miu. Это бюро настоящих звезд. Их фантазией рождены знаковые строения 1990-2000-х, среди которых здание Tate Modern в Лондоне (2000), переделанное из старой электростанции в галерею современного искусства, здание бутика Prada (2003) в Токио в том же районе Аояма, собранное из прозрачных стеклянных ромбов и получившее имя Prada Tokyo Epicenter, которое до сих пор выглядит невероятно современно, футбольный стадион Allianz Arena (2005) в Мюнхене и стадион в Пекине (2008), где проходили Олимпийские игры. Да чего они только не построили!

Новыи? магазин Miu Miu расположен наискосок через улицу от знаменитого Prada Tokyo Epicenter. В отличие от здания Prada, выполненного полностью из стекла и абсолютно прозрачного, строгая металлическая поверхность фасада Miu Miu непроницаема для взглядов, делая происходящее внутри более сокровенным и личным.

Вот как рассказывают о проекте его авторы: "Улица Миюки в токии?ском раи?оне Аояма сама по себе не отличается особои? красотои? и изысканностью — совсем не то, чего можно было бы ожидать от места, где представлено такое количество роскошных брендов. Архитектура раи?она неоднородна: это смешение отдельных здании? разнои? высоты и формы, не объединенных ни историческои? традициеи?, ни общими стандартами. Сама улица не была задумана как некое целостное пространство, а представляет собои? чисто техническую и функциональную перемычку между роскошным проспектом Омотесандо и расположенным в конце улицы кладбищем Аояма Реи?эн. Хотя местами на неи? и растут отдельные деревья, улица лишена уютнои? атмосферы бульвара или площади. Токио — истинная квинтэссенция современного города, его территория используется максимально эффективно. Здесь совершенно нет места для индивидуальности, которую мы привыкли видеть в европейских городах. Все это мы отметили еще больше десяти лет назад, когда разрабатывали стеклянное здание Prada Aoyama. Тогда мы постарались компенсировать сложившуюся ситуацию, во-первых, разместив рядом со зданием небольшую площадь и, во-вторых, сделав конструкцию полностью прозрачнои?, чтобы снаружи со всех сторон был виден интерьер здания, а изнутри — выбранные нами панорамы города.

За минувшее десятилетие это уникальное здание стало популярнои? достопримечательностью и, таким образом, приобрело важное значение как для Prada — нашего клиента, так и для нас, как архитекторов, так что нам пришлось учитывать это при проектировании бутика Miu Miu в непосредственнои? близости от Prada, буквально через дорогу. Мы начали работу с рассмотрения нескольких различных архитектурных типологии?. Вот как мы рассуждали: здание должно выглядеть скорее как частныи? дом, нежели как магазин, быть скорее скрытым, чем открытым, скорее сдержанным, чем экстравагантным, скорее непрозрачным, чем прозрачным. В построенном виде оно представляет собои? коробку, размещенную непосредственно на уровне улицы, крышка которои? немного сдвинута, обозначая вход и позволяя прохожим заглянуть внутрь здания. И только при таком взгляде должно становиться понятно, что здание на самом деле представляет собои? магазин. От входа, увенчанного огромным навесом, двухъярусныи? интерьер магазина виден как на ладони, пространство как будто срезано гигантским ножом, раскрывая зрителю его внутренние пласты. Закругленные, сглаженные края медных поверхностей резко контрастируют с бритвенно-острыми стальными углами наружнои? стальнои? коробки, а отделанные парчои? ниши, напоминающие естественные гроты, обращены к центру бутика, словно ложи к сцене театра. Двухэтажное помещение с высокими потолками — не просто бутик с соблазнительными товарами на прилавках и в витринах, оно напоминает просторныи? и уютныи? дом с удобными диванами и креслами.

Фасад лишен логотипа и вообще какого бы то ни было пышного декора. Его зеркальная полировка вызывает в воображении взмах огромнои? кисти, смазавшеи? обычно матовые поверхности стальных панелеи?. Зеркальныи? блеск привлекает взгляды и возбуждает любопытство прохожих. Однако, в отличие от обычнои? витрины, эта поверхность не пропускает взгляд внутрь здания, а отражает его, словно зеркало; вместо привычного прозрачного стекла человек видит собственное отражение".

По случаю такого важного для Miu Miu открытия в магазине появилась одежда из коллекции pre-fall — на три месяца раньше, чем ее можно будет купить, к примеру, в Европе или Америке. Закончилось празднование показом коллекции сезона осень-зима 2015/16, до этого представленной месяц назад на Неделе моды в Париже. Как известно, Токио — город будущего. И Miu Miu полностью отработал этот европейский стереотип, показав ему самое новое и современное, что у бренда было.

Комментарии
Профиль пользователя