Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Понятные с полуслова

Дружинники в Твери становятся популярнее полиции. Лично убедилась Наталья Радулова

Журнал "Огонёк" от , стр. 26

Дружинники в Твери стыдят курильщиков, спасают собак и решают межнациональные конфликты


Наталья Радулова, Тверь


"В нашем доме проживает гражданин 20 с небольшим лет, который систематически занимается хулиганскими действиями, пьянствует со своими дружками... На сегодняшний день он со своим подросшим младшим братом перебрался на нашу детскую площадку... Уберите, пожалуйста, данного гражданина, желательно с его братиком. Защитите наши интересы! Также просьба провести беседу с ближайшими родственниками этого гражданина — пусть они отслеживают его поведение, это их кровь, мы-то почему должны страдать, если они такого воспитали! С уважением, совет дома N 39".

Таких заявлений в "Народной дружине "Афанасий"" — десятки. Павел Волков, который не только вместе с другими добровольцами выезжает на подобные вызовы, но и оказывает дружине юридическую поддержку, говорит, что в день от жителей Твери поступает 10-20 звонков, писем и обращений на сайт: "Информация о нашей дружине есть на рекламных щитах в лифтах, мы на местном телевидении выступаем, поддерживаем связи со старшими по домам, поэтому горожане уже знают о нас. Знают, что каждый вечер могут обратиться к нашему диспетчеру. Если вызов срочный, дежурная команда сразу едет на помощь. А если немедленного реагирования не требуется, то можем и на другой день подойти, разобраться что к чему".

Чаще всего тверская дружина разбирается с любителями шумных гулянок и заядлыми курильщиками — с теми, кому ни полиция, ни соседи не указ. "Мы объясняем этим гражданам, что они не одни в городе, просим соблюдать тишину, не распивать алкогольные напитки и не курить на лестничных клетках. Проводим разъяснительную беседу, снабжаем специальной литературой, материалами, разъясняющими суть законов и ответственность за их нарушение. Больше ничего сделать не имеем права. Но во многих случаях одного нашего вида достаточно, чтобы нарушитель все осознал".

Вежливые люди


В доме N 9 на улице Гусева нарушители все осознали с первого раза. "На главного дебошира там долго никто управы найти не мог: он немного фиолетового цвета, что называется, слива,— объясняет Павел.— Чихал он на законы, у него и друзья такие же. Когда мы пришли туда, они как раз из лифта выходили, и женщины, которые нас вызвали, начали кричать: "Вот они! Вот!" Ну, мы подошли... Мужички тогда реально испугались, и это было видно. Ведь одно дело, когда им замечания делают бабушки и мамочки с детьми, а совсем другое, когда появляются крепкие вежливые люди в форме, с удостоверениями: "Добрый день, тверская дружина, общественная организация. Вот, жалуются на вас..." Алкогольная спесь с них быстро слетела". Жительница дома, Нина Сусликова, подтверждает: слетела: "Они к нам после этого извиняться приходили! И с тех пор — тише воды. Никому не мешают, в караоке по ночам не орут, бутылки из окон не выбрасывают. На работу даже устроились, может, до первой зарплаты, но устроились".

"Наши дружинники оказывают моральное воздействие на граждан,— сообщает Сергей Аксенов, председатель комитета Тверской городской думы по вопросам местного самоуправления,— они проводят серьезную просветительскую работу, общаются с горожанами, выступают в школах — воспитательный процесс идет полным ходом. И не бесконтрольно. Дружина существует как общественная организация, вся ее деятельность координируется органами внутренних дел. Может, поэтому за все время ее существования, а это уже лет шесть, нареканий не было".

Картинка получается на удивление благостная. Но вот и уполномоченный по правам человека в Тверской области Владимир Бабичев подтверждает: "Конечно, в наш адрес поступают обращения, связанные в том числе и с нарушениями общественного порядка. Но при этом жалоб на действия "Тверской дружины" не было". Сам уполномоченный даже симпатизирует дружинникам: "Любое начинание, связанное с защитой прав граждан, соблюдением общественного порядка, мы поддерживаем. При условии, что все действия осуществляются в рамках правового поля".

Сергей Макаров с улицы Хромова вызывал дружинников, чтобы они разобрались с теми, кто курит на лестничных площадках,— не все жители знают, что делать это запрещено. "Бычки, дым — все это неприятно, но полицию лишний раз по такому поводу дергать не хочется. Поэтому я позвонил дружинникам, впустил их в подъезд, а сам на хоккей уехал. Возвращаюсь через три часа, а они все еще дежурят, вылавливают курильщиков, разъясняют им положение закона. Я поразился — откуда такой энтузиазм? Но эта "зачистка" помогла — курить у нас в доме стали значительно меньше". Сам Сергей в дружину вступать не собирается: "Там такие дяди, сто двадцать на сто двадцать — я немного иначе выгляжу. Конечно, я тоже в меру своих сил стараюсь следить за порядком, но у меня аргументов маловато. А ребята весьма убедительны. Им даже долго разговаривать не обязательно, их с полуслова все понимают. Вот в соседнем дворе мой друг как-то сделал замечание группе выпивающих парней — и был послан. После этого он в расстройстве позвонил мне: что делать? Я говорю: "Дружину вызывай". Вызвали. Дружинники приехали быстро — они зачастую оперативнее полиции реагируют. И все, проблема сразу решилась".

— Обычно нам хватает одной минуты разговора,— признается один из дружинников, Зелимхан Берзукаев.— Общаемся мы очень культурно, и люди сразу соображают, что громкую музыку лучше выключить, а сигарету — затушить. Однажды в одной квартире 40 человек гуляли, молодежь, отмечали что-то. Мы втроем, обычной дежурной группой, к ним поднялись и попросили разойтись: "Если отдыхаете, то делайте это в клубе или за городом. Зачем ночью на весь дом кричать?" Они испугались: "ФСБ! Из ФСБ к нам пришли!" и быстро-быстро разбежались.

Убедительный внешний вид дружинников используют и тверские полицейские — они плотно сотрудничают с "Афанасием". Вадим Левшин, подполковник внутренней службы, начальник пресс-службы Управления МВД России по Тверской области, уточняет: "Применять физическую силу или кого-то задерживать дружинники не имеют права, этим полиция занимается. Добровольных помощников мы привлекаем лишь для охраны общественного порядка. Например, благодаря им удалось увеличить охват патрулируемой территории. Если раньше в микрорайон Южный мы могли направить только двух сотрудников, то теперь прикрепляем к каждому сотруднику ребят из "Афанасия", и получается уже две группы". Подполковник не боится, что члены дружины вдруг решат направить свою активность в другое, неправовое русло: "Ситуацию в городе контролируем мы".

Участковые тоже охотно берут в помощь "афанасьевцев". "На моем участке есть нехорошие квартиры, где живут наркоманы, алкоголики,— рассказывает участковый, капитан Руслан Григорян.— Вот недавно поступила жалоба на жильцов коммунальной квартиры — муж и жена злоупотребляют, устраивают скандалы, драки, угрожают соседям, чуть ли не с ножами-топорами бегают. Поведение таких граждан непредсказуемо. В одиночку к ним идти опасно, а надо — каждый раз ведь не будешь наряд вызывать. В таких случаях мне дружинники помогают, оказывают физическую поддержку — просто стоят рядом..."

Невкусный плов


Дружина — дело добровольное. Но все-таки основной ее костяк — сотрудники ЧОПа, которое принадлежит местному депутату и бизнесмену Максиму Ларину. Депутат даже выплачивает некоторым активистам небольшую стипендию, 7-10 тысяч в месяц, да и то если "вызов снят". Деньги небольшие, работа внеурочная, по желанию, поэтому в дружинники идут по другим причинам. "Скучно просто так штаны просиживать, понимаете? — пытается объяснить свою позицию Зелимхан Берзукаев.— Нам хочется выходить на улицы, хочется осознавать себя хозяевами в своем городе, показывать, что мы — за чистоту и порядок. За добро". Коллегам нравятся эти слова, и они протягивают к Зелимхану открытые ладони: "Отбей, красавчик!" Ларин пафоса тоже не скрывает: "Я хочу сделать Россию самой лучшей страной. И я вижу большую потребность моей Родины в воспитании людей, укреплении в них патриотического чувства".

Патриотические чувства к России в дружине укрепляют люди разных национальностей: Александр Данилов — русский, да еще и казак-урядник к тому же, Хансувар Кулиев — азербайджанец, Мурат Тахтильгов — ингуш, Михаил Дудкин — эвен. Владислав Виноградов вместе с семьей переехал в Тверь с Украины, и теперь у него "сердце болит за две страны". В дружине около 80 членов, они разбиты на отряды, со своими командирами. А руководит всеми Ахмат Чергизов, чеченец по национальности. Может быть, именно благодаря тому, что дружина интернациональная, с ней охотно сотрудничают и тверские диаспоры. "Я проработал 10 лет в полиции и никогда столько благодарностей от людей не получал, как сейчас в дружине,— говорит Ахмат.— Мы ведь помимо бытовых конфликтов улаживаем еще и межнациональные".

Старейшины диаспор, случись что, звонят Ахмату. "Наша дружина часто выступает в роли третейского судьи, ведь не все можно уладить с помощью правоохранителей. Бывают ситуации, когда надо просто разговаривать". Вот недавно позвонили узбеки: "Русские киргизов бьют!" Оказалось, все началось с разборок в маршрутке. Что-то там не поделили пассажир с водителем: тот говорил тихо, этот не остановился. Слово за слово, и один "дал другому леща прямо в машине". Пассажир обиделся, выбежал и оторвал у маршрутки зеркало. Киргиз-водитель обиделся еще больше и наехал на врага своей машиной — враг упал, сломал шейный позвонок. Очевидцы вызвали полицию, киргиз вызвал своих земляков, а пострадавший, с позвонком, написал обо всем в интернете — и после этого подключились русские националисты. Неизвестно, чем бы все это закончилось, город лихорадило несколько дней. "Тогда мы решили всех пригласить для разговора,— вспоминает Ахмат.— Киргизов вызвали, узбеков — как свидетелей. С нацменьшинствами проще — там молодежь хоть и горячая, но обычно слушается старших, которые с нашей дружиной заодно. А вот с русскими националистами сложнее. Но связались и с ними — мы с этими ребятами часто на одних соревнованиях выступаем, они своих спортсменов выставляют, мы своих, так что кое-какой контакт есть у нас. В общем, долго мы с ними со всеми общались, объясняли, во что может вылиться их противостояние: "В стране и так сложная ситуация. Не усугубляйте, ребята". Все поняли. Руки друг другу после этого разговора не пожали, но выводы сделали. И это не первый конфликт, который мы улаживаем. Пока в основном нам удается примирять противоборствующие стороны".

Недавно Ахмат в одиночку предотвратил межнациональное столкновение в чайхане возле вокзала. Кто-то из славян отказался заплатить за плов: "Да он невкусный!" За узбека-повара вступились земляки-посетители: "Сам ты невкусный! Плати!" — в итоге со всей Твери к чайхане стали съезжаться представители той и другой точек зрения. Кто-то — возможно, даже и повар — немедленно написал сообщение на сайт народной дружины: "Спасите! Сейчас начнется!" Ахмат как раз в том районе был, он первым и приехал, выяснил суть проблемы и предложил решение: "Если я за плов заплачу, это всех устроит?" Противники задумались — как-то это было слишком просто. Ахмат не стал дожидаться ответа, заплатил и вышел. На следующий день к нему по очереди приезжали узбеки, таджики и протрезвевшие русские: "Брат, давай мы тебе хоть деньги за плов вернем".

Спасенная собака


Приходится дружинникам и на супружеские разборки регулярно выезжать. "Мы у людей сразу спрашиваем: полицию вызывали? — делится секретами мастерства Илья Жуков.— Но полиция на такие вызовы обычно прибывает позже нас: "Вызывали. Не едут". Так что всякое бывает. Как-то мы сидели на кухне у одной женщины, пили чай, давали высказаться то ей, то ее бывшему мужу — у них конфликт из-за ребенка был, и они чуть ли не впервые после развода при нас нормально поговорили. А однажды мы со студентами выехали, ребята только учились работать в дружине, и сразу попали — пьяный мужчина с ножом бросался на свою благоверную. Так студенты наши минут пятнадцать стояли между этим невменяемым и его супругой, пока полиция не приехала".

Семейные ссоры, шумные соседи — с этими "мелочами" полиция не всегда может справиться. "Они даже не на все вызовы будут выезжать,— говорит Павел Волков.— А мы будем. Вот, к примеру, сотрудники одного из офисных зданий повадились курить во дворе соседнего жилого дома. И что делать жильцам, каждый раз полицию вызывать? А ситуация невыносимая: стоят толпы курильщиков под окнами, пускают дым, мусорят — сейчас снег растаял, а там целое оранжевое поле окурков вылезло. У курильщиков своя правда: "А куда нам податься?" Так мы сейчас вышли на администрацию этого бизнес-центра, хотим их убедить сделать в помещении курилку с вытяжкой".

Обращаются к дружинникам и насчет животных. "У нас в доме живет собака,— поступил как-то вызов.— Сидит у мусоропровода, на всех лает и свои дела там же делает". Оказалось, хозяйка псины умерла, а соседка по коммуналке животное на улицу выгнать не рискнула, но и в квартире держать не захотела. Дружинники позвонили в городской питомник, но услышали ожидаемое: "Мест нет". Пришлось объяснять женщине, что если она не возьмет на себя ответственность, то "приедет кто надо" и собаку умертвят. Пенсионерка всполошилась: "Нет, жалко. Я же ее кормлю". Так тверская дружина спасла жизнь собаке. Сейчас бедолагу забрали в квартиру и регулярно выводят ее гулять — дружина следит за развитием событий, так как каждый проблемный дом берет под свой постоянный контроль..

— С какими только проблемами к нам не обращаются,— улыбается Павел.— Приедешь по одному поводу, а люди, увидев, что к ним относятся с участием, начинают все выкладывать. Выговариваются! Им ведь часто и пожаловаться некому, только нам. А может, и не знают, куда обращаться, поэтому когда я признаюсь, что не только дружинник, но и юрист по профессии, то начинается плач Ярославны: у тех управляющая компания наледь не убирает, того сосед подтопил, у этой сноха разводится... В одном из домов люди поселились в электрощитовой — пришлось помочь жителям написать правильное исковое заявление, чтобы выселить этих захватчиков.

Юристы, менеджеры, студенты, охранники — в дружину вступить может любой совершеннолетний тверичанин, не имеющий судимостей. Зачем? Кому-то, возможно, тоже понравится "творить добро" и "делать Россию самой лучшей страной". Кто-то захочет быть в команде, тренироваться с единомышленниками в одном спортзале и демонстрировать городу свои мускулы — в дружине уже полтора десятка мастеров и кандидатов в мастера спорта. А кому-то "просто грустно только ходить на работу, и больше ничего".

Комментарии
Профиль пользователя