Коротко

Новости

Подробно

Фото: Naiyf Rahma / Reuters

России не дали забрать граждан из Йемена

Вторая попытка эвакуации намечена на сегодня

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Эвакуация граждан РФ из охваченного войной Йемена, которая должна была начаться вчера, отложена. "Самолет не долетел до Саны",— заявил "Ъ" российский дипломатический источник, разъяснив: его прибытие в йеменскую столицу "в сопровождении двух других бортов" ожидается сегодня. Вывезти им, по данным "Ъ", планируется 900 человек из 2 тыс. российских граждан, находящихся в Йемене. Живущие в Сане украинцы рассказали "Ъ", что получили от российского посольства предложение покинуть страну тем же бортом.


Эвакуация россиян из Йемена, намеченная на среду, была отложена. Накануне вечером граждан РФ, уведомивших российское посольство о намерении покинуть страну, обзвонили и пригласили в аэропорт в среду к 11 утра. Позднее поступила информация, что вылет откладывается. По данным телеканала Al Mayadeen, самолет не получил разрешения на посадку от коалиции, ведущей боевые действия против йеменских повстанцев-хуситов.

В посольстве РФ в Сане "Ъ" вчера не стали комментировать информацию телеканала Al Mayadeen. "Самолет не долетел до Саны",— констатировал российский дипломатический источник "Ъ", уточнив: сегодня самолет ожидают вновь — "в сопровождении двух других бортов". По данным "Ъ", за один раз российские власти намерены вывезти из Йемена до 900 человек — это примерно половина от общего числа граждан РФ, находящихся в Йемене. Кроме того, российский дипломатический источник подтвердил "Ъ" намерения тем же бортом эвакуировать и граждан СНГ.

Живущий в Сане гражданин Украины Вадим Плачинда подтвердил "Ъ", что его семья получила такое предложение от посольства РФ в Сане. Впрочем, пользоваться им ни он, ни его родственники пока не намерены. "Ситуация в Сане не настолько опасная, чтобы уезжать из города",— рассказал он "Ъ". Обстрелы Саны, по его словам, приходятся на ночные часы, днем же в йеменской столице "в основном тихо". "Иногда самолеты низко пролетают над землей, и в такие моменты становится дискомфортно и неспокойно,— говорит Вадим,— но, учитывая, что наш дом находится вдалеке от военных объектов, которые коалиция могла бы подвергнуть бомбежке, мы можем это вытерпеть". Похожими впечатлениями делится с "Ъ" живущая в Сане с мужем и детьми Светлана аль-Аззи. "Ночные бомбежки продолжаются, но, не считая их, у нас намного спокойнее, чем, например, в Адене (город на юге страны, откуда на прошлой неделе бежал президент Абд-Раббу Мансур Хади.— "Ъ"), здесь нет такого бандитизма и мародерства",— рассказывает Светлана. Покидать Йемен она пока также не собирается.

Вчера о расширении спецоперации по эвакуации своих граждан из Йемена объявили власти Индии. По оценкам руководства этой страны, на территории Йемена постоянно находятся до 4 тыс. граждан Индии. До этого о завершении эвакуации объявили власти Китая. В Пекине заявили, что 570 человек были морским путем переправлены в Джибути, откуда доставлены на родину воздушным бортом.

Покидают Йемен и представители ряда иностранных дипмиссий — Великобритании, Индонезии, Турции. О сворачивании или переезде российской дипломатической миссии речи, по данным "Ъ", пока не идет.

Ольга Кузнецова, Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя