Коротко

Новости

Подробно

Фото: Николай Лазаренко/Pool / Коммерсантъ   |  купить фото

Украина отказалась выдать Грузии Михаила Саакашвили

Киев отклонил запрос об экстрадиции бывшего грузинского президента

от

Генпрокуратура Украины отклонила запрос Главной прокуратуры Минюста Грузии об экстрадиции Михаила Саакашвили — в прошлом грузинского президента, а ныне главы Международного консультативного совета по реформам на Украине. Сам господин Саакашвили сейчас занят подбором команды, в которую, как ожидается, войдет ряд известных политических фигур.


«По результатам проверки Генеральная прокуратура Украины пришла к выводу о существовании риска того, что запрос о выдаче Михаила Саакашвили сделан компетентными органами Грузии с целью его преследования по политическим мотивам. Кроме того, его экстрадиция противоречила бы требованиям Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года,— говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры Украины.— При таких обстоятельствах Генеральной прокуратурой как центральным органом Украины по вопросам выдачи принято решение об отказе в экстрадиции Михаила Саакашвили, о чем сообщено грузинским коллегам».

Михаил Саакашвили, возглавлявший Грузию в 2008–2013 годах, подозревается грузинскими властями в причастности к ряду преступлений. Прокуратура страны возбудила в отношении господина Саакашвили четыре уголовных дела по обвинениям в растрате госсредств и превышении служебных полномочий.

Один из лидеров правящей коалиции «Грузинская мечта» депутат Захарий Куцнашвили в разговоре с “Ъ” назвал отказ в экстрадиции Михаила Саакашвили «недружественным решением украинских властей». «Когда какое-либо государство не выполняет своих обязательств по двусторонним соглашениям либо международным конвенциям, то у другого государства, в отношении которого нарушаются конвенции или соглашения, появляется право обратиться с жалобой в соответствующие международные инстанции. Какие это будут международные инстанции, и стоит ли вообще к ним обращаться — это уже не только юридический, но и политический вопрос, — заявил господин Куцнашвили. — Согласно грузинской конституции, международную политику осуществляет правительство посредством МИДа. Парламент вырабатывает общие рамки политики, но конкретные решения принимает правительство и МИД». В грузинском дипведомстве сообщили “Ъ”, что «изучают вопрос об отказе в экстрадиции Саакашвили».

Сам Михаил Саакашвили на родину возвращаться пока не намерен. С 14 февраля он числится председателем Международного консультативного совета реформ при президенте Украины Петре Порошенко. В данный момент он занимается подбором своей команды. 1 апреля бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс рассказал информагентству BNS, что получил приглашение присоединиться к команде зарубежных советников. По его словам, также переговоры ведутся с экс-премьером Швеции Карлом Бильдтом, председателем комитета Европарламента по международным делам Эльмаром Броком, бывшим вице-президентом Европарламента Яцеком Сарьюшем Вольским, экс-премьером Словакии Микулашем Дзуриндой, шведским экономистом Андерсом Аслундом.

Павел Тарасенко; Георгий Двали, Тбилиси



Как США вступились за Михаила Саакашвили


15 марта посольство США в Грузии выразило «обеспокоенность» тем, что экс-президенту страны Михаилу Саакашвили, а также бывшим высокопоставленным чиновникам его администрации, которые либо уже находятся в тюрьме, либо разыскиваются по обвинению в превышении служебных полномочий, предъявлены новые обвинения — за несколько дней до истечения срока их предварительного заключения. США усмотрели в этом признаки «политически мотивированного правосудия». Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя