Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Facebook / Halkin Sesi TV

Захваченный в заложники турецкий прокурор скончался в больнице

Селим Кираз получил пять огнестрельных ранений

от

Прокурор Мехмет Селим Кираз, захвченный в заложники и получивший пять огнестрельных ранений, скончался в больнице. Удерживавшие его в течение девяти часов террористы,которые предположительно принадлежат к группировке «Революционная народная освободительная партия — фронт», ранее были ликвидированы. Днем во вторник они ворвались в здание дворца правосудия в Стамбуле, потребовав в обмен на освобождение прокурора наказать силовиков, подозреваемых в причастности к гибели 15-летнего Беркина Эльвана — жертвы антиправительственных протестов в Стамбуле в июне 2013 года.


Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в своем микроблоге Twitter объявил, что прокурор Мехмет Селим Кираз скончался в больнице от полученных ранений. Об этом стало известно через несколько часов после того, как власти Турции объявили о завршении спецоперации в здании стамбульского дворца правосудия, где господин Кираз в течение нескольких часов удерживался в заложниках.

Ранее власти Турции следующим образом прокомментировали ход спецоперации: «В течение последних шести часов мы вели переговоры с двумя террористами, ранее захватившими во Дворце правосудия прокурора. К сожалению, переговоры не принесли положительного результата, и из кабинета, где находились захватчики, начали доноситься звуки выстрелов. Силы безопасности в целях пресечения (убийства прокурора Мехмета Селима Кираза,— "Ъ") начали операцию»,— рассказал журналистам глава Управления безопасности Стамбула Селами Алтынок. В результате прокурор был освобожден, однако получил тяжелые ранения, а двое террористов убиты. «Прокурор в тяжелом состоянии доставлен в больницу имени Флоренс Найтингейл, где врачи занимаются его лечением»,— уточнил господин Алтынок.

Сегодня днем неизвестные вооруженные люди захватили в заложники одного из прокуроров, находившихся в здании суда в Стамбуле в Турции. Пока официально никто не взял на себя ответственность за случившееся. Однако в социальных сетях появилась фотография, на которой прокурор Мехмет Селим Кираз сфотографирован на фоне флага группировки «Революционная народная освободительная партия — фронт» (DHKP-C).

DHKP-C возникла в результате раскола в Турецкой народной освободительной партии в 1978 году, а современное название получила в 1994-м. Она придерживается идеологии марксизма, стремится объединить пролетариат для проведения революции, выступает против США и НАТО. Турция, США и ЕС считают DHKP-C террористической организацией.

На сайте halkinsesi.tv, близком к DHKP-C, было объявлено, что захватчики выдвинули несколько требований. Среди них главное — добиться наказания силовиков, подозреваемых в причастности к гибели 15-летнего Беркина Эльвана во время беспорядков в Стамбуле летом 2013 года. Беркин Эльван не участвовал в акциях протеста, но 16 июня случайно стал жертвой облавы, которую устроила полиция в стамбульском районе Окмейданы. Он получил удар в голову газовым баллончиком и впал в кому, в которой провел 269 дней. 11 марта 2014 года подросток скончался. Мехмет Селим Кираз, захваченный в заложники, вел дело Беркина Эльвана. Кроме того, как говорится в распространенном напавшими лицами заявлении, они ждут от властей освобождения всех участников прошедших ранее акций протеста в связи с убийством Эльвана и снятия с них всех обвинений.

Корреспондент турецкого информационного агентства «Джихан» Абдурахман Камбур Оглу в эфире “Ъ FM”: «Пока что про операцию у нас нет информации, но оцепили здание, спецназ подходит, есть скопление. По всей вероятности, готовятся к любому исходу, скорее всего, будет операция, так как боевики могут также дать ответный удар. Из-за этого ведутся масштабные работы в данное время». Читайте подробнее



Павел Тарасенко, Ольга Кузнецова


Комментарии
Профиль пользователя