Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

"Я против детских конкурсов красоты и против Виталия Милонова"

Виталий Милонов пообещал сорвать детский конкурс красоты. В понедельник депутат петербургского Заксобрания неожиданно пришел на пресс-конференцию, посвященную мероприятию, и вступил в дискуссию с ее участниками. Ведущий "Коммерсантъ FM" Максим Митченков обсудил тему с Андреем Бильжо — художником, писателем и ресторатором, а по образованию психиатром.


"Люди собирались арендовать паром и провести конкурс в нейтральных водах Балтийского моря, так как в России подобные события не вполне законны", — подчеркнули в пресс-службе Виталия Милонова. В марте прошлого года в Петербурге в первом чтении был принят запрет на проведение конкурсов красоты среди детей, не достигших 16 лет. Если мероприятие состоится, Милонов пообещал привлечь полицейских. Организаторам пресс-конференции с появлением парламентария пришлось вывести детей из зала. Они намерены потребовать от Милонова извинений за оскорбления и при необходимости подать на депутата в суд.

— Андрей Георгиевич, доброе утро!

— Доброе утро, Максим. Это тот самый случай, когда, как сказал Иосиф Бродский, если Евгений Евтушенко против колхозов, то я за. Но здесь… В какую ситуацию ставит меня редакция любимой радиопрограммы, тут же в чем дело…

— Поясните, вы против конкурсов красоты?

— Я против конкурсов, и я здесь должен быть солидарен с Милоновым, но я как-то…

— Вот это поворот!

— Беда заключается в том, что почему у нашей нравственности такое лицо? Я не имею в виду сейчас в прямом смысле обаятельное лицо, и обаятельную улыбку, и обаятельный взгляд Виталия Милонова. Почему? Я не знаю. Я тоже против этих детских конкурсов красоты. Они, кстати, запрещены в некоторых странах мира, именно поэтому хотели погрузить детей на паром и отвезти в нейтральные воды. Я против формы.

Я могу придраться, конечно, к выступлению Милонова. Пришлось погрузиться. Вы все время меня погружаете в какие-то такие темы, и я вынужден бултыхаться в них с утра и вечером, копошиться и искать эти материалы. Я прослушал все, что говорил Милонов, и нагляделся на него, красавца обаятельного. Он сказал такую фразу: "Они ходят в обтягивающих купальниках, эти дети. Если бы они хотя бы ходили бы в народных одеждах, читали бы стихи, пели бы песни народные, то есть это можно". Это можно, это Виталий Милонов допускает.

Но вообще, друзья мои, если быть более или менее объективным, мне как человеку с психиатрическим образованием, я, конечно, понимаю, что это вредоносная штука, когда маленьких детей, а там дети совсем маленькие, четыре и пять лет. Взрослые на них зарабатывают деньги, несчастные родители, которые, видимо, хотят зарабатывать или организаторы, конкурсов.

Конечно, эта штука дико ломает детскую психику. Я уже не говорю про какие-то страшные ухищрения, которые есть в разных странах, не только в нашей, но и в Америке. Я посмотрел кадры, когда детям делают уколы этого самого, накачивают губы там и что-то еще делают. Это, конечно, ужасная штука, но главное — это психика. Психика и правда ломается, потому что это огромная нагрузка, это огромная ответственность, это акцент на внешнем, безусловно, а внешнее для детей — очень важная вещь, особенно если это дети 11-12 лет, это начало пубертатного периода, и дети действительно страдают.

Когда это идет, начинается пубертатный период или половое созревание, дети ужасно переживают, потому что все дисгармонично. Детей, что называется, говоря жаргонным языком, колбасит, потому что сначала растет нос, и вдруг он становится большим, потом уши, ноги, руки, и все это не так. Здесь возникает эта штука, которая называется дисморфофобия — нарушение пропорций строения тела.

Когда дети акцентируются на этом, акцентируют свое внимание на том, что кому-то кажется, что он толстый, хотя он совсем не толстый, тогда начинается anorexia nervosa так называемая, особенно у девочек, когда девочки перестают есть, начинают худеть-худеть-худеть и достигают так называемой кахексии. Это патологическое похудение. На этих конкурсах этого добиваются, не совсем такого патологического, но заставляют детей худеть, чтобы вогнать их в некие стандарты. Есть масса других вещей: дети недовольны своей внешностью, они смотрят все время в зеркало, но когда это достигает уже каких-то глобальных форм, то тогда дети попадают уже к детскому психиатру.

— Андрей Георгиевич, но, с другой стороны, девочкам же интересно, косички им плетут, гримируют немного, на сцену выходят, показывают свои таланты. Детям же, наверное, хочется.

— Это все, дорогой мой Максим, в совсем других масштабах. Когда в семье девочки естественным образом воспитываются, они любят наряжаться, они любят подражать маме, они любят накрасить губы — это совсем другая история. Когда в семье пришли на праздник друзья, на день рождения, и она нарядилась в какие-то шелковые, не знаю, наряды, платья и так далее, — это совсем другая история.

Когда человек выходит на сцену перед большой аудиторией, ломается психика. Он становится в центре внимания, вся его жизнь начинает быть подчинена этой цели, и ничего другого не остается. Это очень серьезное испытание, и не каждый может это выдержать. Только это является доминантой, и в этом смысле я должен сознаться, что я против этих конкурсов. Но я против и Виталия Милонова, по-прежнему против Виталия Милонова.

Я против этих конкурсов, и мне хочется, чтобы их как-то нормализовали, тем более в Петербурге. Как я прочел, по статистике, они набирают все большие и большие обороты и становятся популярнее и популярнее. Надо понять, в чем причина, почему в Петербурге такие, как Милонов, не являются борцами, ничего не помогает, это какое-то противодействие всему этому. Я против Милонова, и против конкурсов, и против Мизулиной, и против их методов.

Будьте здоровы, держите себя в руках и разбирайтесь в этом, дорогие друзья, сами. Давайте думать головой. Я пытаюсь, но не всегда получается.

Комментировать

Рекомендуем

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение