Вчера председатель правительства России Михаил Касьянов утвердил ставки сезонных пошлин на сахар, ввозимый на территорию России, в размере 45% от таможенной стоимости, но не менее 0,16 евро/кг. Эта мера призвана защитить интересы российских производителей сахарной свеклы. Теперь рост цен на сахар неизбежен.
О возможности введения сезонных пошлин говорилось давно. Проблема, с которой столкнулись российские свекловоды, заключается в следующем. Цена за тонну так называемого внеквотного сахара-сырца, ввозимого сверх установленных правительством квот, была всего на $15-25 выше цен на "квотный" сырец. Поэтому в среднем импортный сахар из тростника оказывался дешевле, чем отечественный сахар из свеклы. И российским производителям приходилось работать на грани, а иногда и за гранью рентабельности. По мнению сторонников введения сезонной пошлины, эта мера сделает поставки "внеквотного" сахара-сырца нерентабельными. Из-за сокращения импорта цены на сахар неизбежно вырастут, и российские свекловоды смогут получить прибыль.
Однако противники сезонных пошлин считают, что при нынешней себестоимости производства свекловичного сахара ($330-390 за тонну) и среднерыночных ценах на сахар ($420-440) разговоры о нерентабельности российского свеклосахарного комплекса звучат неубедительно. Единственным результатом введения пошлины станет рост цен: поставщики "внеквотного" сырца поднимут цены на $50-70 за тонну, пропорционально увеличению пошлины. Вслед за этим подорожает и "квотный" сахар.
В результате в самое ближайшее время ожидается подорожание сахара и истощение его складских запасов. Дефицит может продолжаться до появления на рынке свекловичного российского сахара, то есть два с половиной--три месяца.
ВСЕВОЛОД Ъ-НАЗАРОВ