Коротко


Советник президента сообщил, что в Иркутской области из библиотек изъяли «Карлсона», «Дюймовочку» и «Колобка»

В Иркутской области запретили для прочтения детям и изъяли из библиотек «Карлсона», «Дюймовочку», «Колобка» и ряд других книг из-за содержащейся в них вредоносной информации, сообщил на заседании «круглого стола» в Госдуме советник президента России Владимир Толстой.

«Мне прислали из Иркутской области, Качугского района распоряжение районного отдела народного образования список литературы, полностью запрещенной для прочтения детям всех возрастов, список вредоносных литературных произведений, запрещенных для распространения среди детей согласно ФЗ 436 о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью», — приводит «Интерфакс» слова господина Толстого.

В список была включена книга «Карлсон, который живет на крыше» (в ней, по версии составителей списка, содержится информация, отрицающая семейные ценности и формирующая неуважение к родителям), «Приключениях Тома Сойера и Гекльберри Финна» (информация, способная вызвать у детей желание заниматься бродяжничеством), «Сказка о Золотом Петушке», где содержится сцена убийства Додона Петушком.

«Это не юмор, это изъяты книги из библиотек. Это не анекдот, это учительница русского языка и литературы прислала мне сейчас. Это официальный документ! Поверьте, ничего веселого тут нет, на местах так понимают правоприменительную практику закона. Все, на чем мы вырастали и наши дети, нашим внукам уже запрещено», — добавил господин Толстой.

Он сообщил, что в список запрещенной литературы для детей до шести лет включены сказки «Иван Царевич и Серый волк», «Колобок» и «Теремок», за сцены воровства коня, физического насилия над Колобком и сцены нападения на теремок соответственно. Детям до 12 лет запрещено читать «Волк и семеро козлят» (из-за описания сцены смерти Волка), «Гуси-лебеди» (из-за описания похищения детей), «Дюймовочка» (насильственное удержание Дюймовочки и принуждения к вступлению в брак).

Позже заместитель министра образования Иркутской области Максим Парфенов опроверг данную информацию. «В районном отделе народного образования мне лично опровергли наличие какого-либо распоряжения, содержащего список запрещенных для детей книг, тем более таких классических, знакомых всем с детства. Опровергли там также любые факты изъятия детской литературы из библиотек. Мы проверили данную информацию, как только она появилась в публичном пространстве, и она не подтвердилась. Надо выяснить, как она поступила на федеральный уровень», — заявил господин Парфенов «Интерфаксу». Он добавил, что, в случае, если распоряжение районного отдела народного образования (РОНО) поступит в министерство, будет проведено служебное расследование.

Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя