Коротко

Новости

Подробно

Фото: Emilio Morenatti / AP

"Версия теракта остается все-таки достаточно маловероятной"

от

Бортовой самописец самолета Airbus А320, который разбился в Альпах, поврежден. Об этом заявил глава МВД Франции Бернар Казнев. По его словам, несмотря на дефект, из "черного ящика" можно извлечь информацию. Корреспондент "Коммерсантъ FM" во Франции Дарья Злотникова рассказала подробности ведущей радио новостей Наталье Ждановой.


Казнев также добавил, что все версии крушения самолета должны быть рассмотрены, а вариант теракта не является приоритетным.

— Можно чуть подробнее о заявлениях господина Казнева, что он еще сказал, как идет вообще расследование?

— По словам Бернара Казнева, основной гипотезы того, что произошло, пока что нет. Все ждут, когда можно будет извлечь хоть какую-то информацию из этого "черного ящика", о котором он говорил. Речь идет о так называемом ящике cockpit voice recorder — это устройство, которое записывает все переговоры экипажа, все шумы в кабине и так далее. Именно после того, как можно будет снять оттуда какие-то данные, можно будет сделать предположение о том, что же случилось с самолетом.

— Власти Франции официально подтверждают, что это как раз записаны разговоры пилотов, именно этот "черный ящик" обнаружен, да?

— По крайней мере, по словам Бернара Казнева, речь идет именно об этом самом ящике, который записывает разговоры пилотов.

— Пока нельзя говорить, что есть какая-то наиболее вероятная версия этой катастрофы? Дело в том, что в компании Lufthansa говорят, что приоритетная версия — это несчастный случай.

— Действительно, нет пока никакой выделяющейся версии. Единственное, говорят, что следователи практически исключают версию некоего взрыва на борту, версия теракта остается все-таки достаточно маловероятной. Все ждут хоть каких-то результатов изучения "черных ящиков", наверное, это займет какое-то время, по крайней мере, в случае с рейсом Рио — Париж, который разбился над Атлантикой, понадобилось около 48 часов, чтобы расшифровать "черные ящики". Может быть, это даст ответ на вопрос, почему же все-таки самолет снизил высоту в Альпах и что стало причиной этой трагедии.

— Помимо господина Казнева кто-то выступал сегодня с заявлениями? Может быть, Олланд что-то говорил?

— Сегодня выступил премьер-министр Мануэль Вальс в Национальной ассамблее, где он отчитался о ходе расследования этой катастрофы. Депутаты также почтили память погибших минутой молчания. Ожидается встреча президента Франсуа Олланда с канцлером Германии Ангелой Меркель и премьер-министром Испании Мариано Рахой, который приедет во Францию для того, чтобы обсудить с коллегами ход расследования.

— Сообщалось даже, что Меркель собирается даже место катастрофы посетить.

— Да, это именно так, и вполне возможно, что она туда приедет. Вопрос, насколько близко смогут чиновники подойти к месту трагедии, потому что даже спасателям там непросто работать, хотя сегодня возобновилась поисковая операция. Очень тяжело туда подобраться, пять вертолетов работают на месте, огромное количество специалистов, но сама зона крушения занимает, по разным данным, от 2 до 4 Га. И эксперты говорят, что самолет буквально распылило в воздухе на маленькие кусочки в горах, можно видеть кадры по телевизору, что это такие небольшие ущелья, и по ним фактически приходится экспертам карабкаться то вверх, то вниз для того, чтобы хоть что-то найти.

— Собираются ли власти Франции объявлять траур по погибшим?

— Пока неизвестно, возможно, но, по крайней мере, все официальные лица выражают свои соболезнования. Есть вероятность, что вопрос с трауром будет решен именно в среду, потому что во вторник все-таки все были заняты более экстренными вопросами.

Комментарии
Профиль пользователя