Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

"Местные жители собирают подписи против возведения памятника князю Владимиру"

Петиция, размещенная на портале Change.org, против установки памятника князю Владимиру на смотровой площадке Воробьевых гор набрала почти 17 тыс. голосов. Ранее возведение 25-метрового монумента одобрила Мосгордума. Главный редактор проекта "Сноб" Николай Усков считает, что вместо патриотических чувств монумент вызовет лишь негативные эмоции.


2015-й — год тысячелетия со смерти князя Владимира, Крестителя Руси. Годовщину смерти решено праздновать с размахом. Владимиру воздвигнут 25-метровый памятник на смотровой площадке Воробьевых гор. Идея эта очевидно вторична по отношению к Киеву, где Святой Владимир с крестом тоже стоит на горке, поэтому, наверное, берут масштабом. Киевский Владимир имеет всего 4,4 м в высоту — сущий пустяк по сравнению с московским размером.

Местные жители собирают подписи против возведения этого памятника. Аргументы понятны: такая махина изменит каноническую панораму МГУ. К тому же склон Воробьевых гор крайне подвижен, и не исключено, что тяжелая скульптура просто сползет в Москву-реку. Но инициаторы сооружения памятника простых путей не ищут. Ведь идея воздвигнуть в Москве монумент князю Владимиру обсуждается давно. Чаще всего Крестителя предлагали установить на Лубянской площади, подошла бы и Поклонная гора, и даже холмы в окрестностях Андреевского монастыря. Но нет, инициаторы явно рассчитывают на скандал. Это арт-жест, очевидно, куда более значительный, чем типовой истукан работы скульптора Салавата Щербакова. Владимира надо воткнуть так, чтобы все содрогнулись, включая склоны Воробьевых гор. Он не должен вписаться в городской ландшафт, он призван его взорвать.

Князь Владимир – одна из важнейших фигур российской истории, причем не навязанная властной историографией, а любимая народом. Былины сохранили образ Владимира Красное Солнышко. Ни один правитель Руси за всю ее тысячелетнюю историю не удостаивался такой ласковой народной памяти. Он был добрым камнем в основании нашего государства. И глубоко символично, что именно князь Красное Солнышко принес на Русь религию добра — христианство. Остается только сожалеть, что инициаторы возведения памятника князю Владимиру меньше всего думают об этом. Циклопический Владимир на Воробьевых горах — это вызов. Он памятник не князю, а нашему жестокому времени. Если бы мы были другими, мы бы поставили в Москве добрый храм в честь Крестителя Руси. Так в нашей стране издревле чтили память героев своей истории. Ну или хотя бы такой памятник, чтобы местные жители гордились им и любили его, а искусствоведы не крутили бы пальцем у виска.

Впрочем, пока еще есть шанс все исправить. Никогда не поздно стать лучше. Во всяком случае князю Владимиру это однажды удалось.


http://www.kommersant.ru/RSS/theme-2116.xml RSS поток
Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение