Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ   |  купить фото

"Очевидно, скоро вообще нельзя будет писать о том, что человек умер"

от

Роскомнадзор запретил СМИ писать о способах и причинах самоубийств. Ведомство вынесло предупреждение интернет-изданию "Православие и мир". Оно опубликовало заметку о двух онкобольных, которые совершили суицид. Главный редактор сайта "Православие и мир" Анна Данилова ответила на вопросы ведущего Петра Косенко в эфире "Коммерсантъ FM".


В Роскомнадзоре уточнили, что решение вынес Роспотребнадзор. Там "Коммерсантъ FM" пояснили, что уже более двух лет работают с материалами, в которых встречается пропаганда суицида. Ссылки на такую информацию в сети им присылают сами граждане или органы власти.

— Анна, я так понимаю, что это уже второе предупреждение, которое выносит в адрес вашего портала Роспотребнадзор. Какие конкретно претензии к вашему изданию? Расскажите, пожалуйста.

— Первое уведомление, которое мы получили месяц назад, содержало требование удалить информацию о способах самоубийства онкобольных. Мы знаем, что с начала этого года более десяти онкобольных, испытывающих трудности с обезболиванием, покончили жизнь самоубийством. Мы написали об этом, как и многие другие издания. В первом уведомлении нас попросили удалить информацию о том, как именно люди покончили жизнь самоубийством. В четверг мы получили второе уведомление, в котором говорилось, что информацию мы удалили не до конца, и фразу "жена погибшего объяснила, что ее муж страдал от постоянной боли из-за онкозаболевания и часто говорил, что устал от болезни", нас тоже попросили удалить.

С одной стороны, история достаточно понятная, потому что действительно в сети много так называемых сайтов клубов самоубийц, много пропаганды суицида ведется. Мы понимаем, что любая новость о самоубийствах, так или иначе, может как-то стать последней каплей для человека в кризисном состоянии, но вместе с тем непонятно, как же тогда писать обо всех этих проблемах, учитывая особенно очень тяжелую ситуацию с обезболиванием, которая сейчас у нас сложилась в стране. Действительно, не писать же, что человек скоропостижно ожил.

— Скоропостижно ожил?

— Если нельзя писать о том, что человек покончил жизнь самоубийством, то, очевидно, скоро нельзя будет писать вообще о том, что человек умер, а значит, надо писать что? Что ожил и скоропостижно, а не самоубийство из-за чего. В общем, непонятная ситуация складывается, но мы надеемся на то, что какое-то разъяснение Роспотребнадзор нам в ближайшее время даст.

— То есть какой-то эзопов язык уже приходится изобретать.

— Мы очень надеемся на то, что будет возможность провести какой-то совместный круглый стол, в котором будет разъяснено, как и что можно писать, и как действительно правильно отредактировать, например, эту фразу, чтобы она устраивала и Роспотребнадзор, и информировала аудиторию о том, что реально послужило одной из причин суицида человека. Также, вместе с этим, мы, конечно, очень надеемся на то, что сама проблема обезболивания онкобольных будет решаться, потому что, очевидно, что в данном случае это первостепенная задача этой истории. В первую очередь надо купировать боль, надо бороться с болью, а потом уже обсуждать такого рода последствия освещения и те слова, которые подбирают правильно или неправильно журналисты.

— Здесь мы наблюдаем извечный конфликт между буквой и духом закона. Действительно, логично предположить, что информация о суицидах, наверное, не так часто должна появляться, чтобы не провоцировать людей на это. С другой стороны, как нам сообщать о том, что люди действительно ушли из жизни, по какой причине это произошло? Любопытный момент. Нам в Роскомнадзоре уточнили, что им неважен акцент на том, что погибшие были онкобольными. То есть, их больше волнует тот факт, что вы пишете о самоубийствах. Вам что-то говорили представители ведомства по этому поводу?

— Нет, представители ведомства ничего на эту тему не говорили. Более того, эта тема, эта новость, если посмотреть, существует в десятках и сотнях других изданий, и не писать об этом — это непонятно. Тогда, хорошо, из художественной литературы, может быть, тоже удалить все упоминания о самоубийстве, может быть, тогда Евангелие отредактировать и убрать эпизод, где Иуда пошел и удавился? Не очень понятная история. Очевидно, что надо искать какие-то приемлемые формы, но такие, которые бы не замалчивали проблемы. Проще всего не писать вообще ни о каких проблемах и считать, что мы пребываем в прекрасном, замечательном, абсолютно беспроблемном мире, но ведь это же не решит никаких проблем.

— Вы говорили о том, что достаточно большое количество сайтов эту новость также и перепечатало и дало своими словами. Самое странное для меня — это то, что претензии предъявляют как раз сайту "Православие и мир", который придерживается православных, очевидно совершенно, стандартов в своей работе, а, как известно, в христианстве и в православии, в частности, самоубийство является одним из самых тяжких грехов и никак не может быть ничем оправдано. Ваши дальнейшие действия, вы будете каким-то образом опротестовывать то предупреждение, которое вам вынесли надзорные ведомства?

— Мы сейчас ждем каких-то более подробных разъяснений от инстанций. Мы надеемся, как я уже говорила, провести какое-то общее обсуждение, в ходе которого будет понятно, что происходит, и есть ли какие-то пути устранения проблемы. Мы очень много работаем с тематикой суицидов, у нас есть большой сайт "Суициду нет!", который работает с людьми, находящимися в кризисном состоянии, работают прекрасные кризисные психологи и суицидологи.

Этот наш подсайт много раз получал уведомления и просьбы снять, удалить те или иные страницы. Сайт, несмотря на то, что эти страницы специально были составлены профессиональными суицидологами в расчете на тех людей, которые в поиске "Яндекса" набирают какие-то запросы типа "Как покончить жизнь самоубийством?". Тема действительно пограничная, тема очень сложная, тему надо обсуждать. Мы надеемся на очень конструктивный разговор с обеих сторон.

Комментарии
Профиль пользователя