Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

Минэкономики ждет от инфляции однозначности

Новый прогноз предполагает замедление инфляции до однозначных значений

от

Новый прогноз Минэкономики на 2016–2018 годы предполагает возвращение положительных темпов роста вплоть до 2–2,5%, а также замедление инфляции до однозначных значений, сообщил глава ведомства Алексей Улюкаев. В текущем году, согласно официальному прогнозу, падение ВВП составит 3%, а годовая инфляция — 12%, сейчас рост цен уже находится на пике и скоро пойдет на спад, заверил министр.


Минэкономики готовит макропрогноз на 2016–2018 годы и исходит в нем из того, что на протяжении этих трех лет темп экономического роста составит примерно 2,5%, сообщил сегодня министр экономики Алексей Улюкаев, выступая на съезде правления РСПП.

Напомним, в текущем году в ведомстве ожидают снижения ВВП на 3% при цене на нефть $50 за баррель и курсе около 60 руб./$.

«Спад ВВП в этом году в основном формируется за счет сокращения инвестиций в основной капитал, сокращения запасов предприятий и сокращения потребительского спроса, которое во многом связано с инфляцией»,— пояснил министр Улюкаев.

Замедление годовых темпов роста цен, по оценке министра, может начаться уже к апрелю. «Сейчас мы вышли на уровень роста цен 0,2% в неделю. То есть, видимо, в марте этого года инфляция будет меньше, чем в марте прошлого года, и на конец марта мы будем иметь накопленную годовую инфляцию меньшую, чем на начало марта»,— сказал Алексей Улюкаев.

Официальный прогноз Минэкономики по инфляции на этот год составляет 12,2%. При смягчении давления на курс рубля показатель может вернуться к однозначным значениям к концу 2015 года — началу 2016 года, спрогнозировал Алексей Улюкаев. Это должно стать поводом для дальнейшего снижения ставки ЦБ, призвал министр.

13 марта, напомним, регулятор уже понизил ключевую ставку с 15% до 14%.

Ксения Ильинская



Кризис взвешен и сочтен обычным


Девальвация рубля, несмотря на ее беспрецедентный характер, сама по себе вряд ли окажет сильное влияние на экономическую активность в РФ, спад в экономике в 2015-2016 году и последующее восстановление будут иметь в основном циклический характер — таковы предварительные выводы доклада Банка России о денежно-кредитной политике (ДКП), опубликованного в марте. ЦБ также не ожидает в 2015 году исключительного влияния кризиса на отдельные отрасли — за исключением строительства. Читайте подробнее

Как ЦБ с правительством сошлись прогноз к прогнозу


Совет директоров Банка России вчера вновь снизил ключевую ставку — с 15% годовых до 14%. Пересмотренные прогнозы ЦБ теперь де-факто совпадают и с правительственными, и экспертными прогнозами: впереди два года рецессии с пиком экономического спада в начале 2016 года. Под эту же конструкцию оптимизированы и бюджетные инициативы Минфина. ЦБ при этом предполагает бурный экономический рост в 2017 году — в этом Банк России расходится с гораздо более скептичными аналитиками. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя