Вчера состоялось заседание совета при президенте РФ по взаимодействию с религиозными организациями и объединениями. На нем председательствовал руководитель президентской администрации Александр Волошин. Обсуждались правовые основы действия на территории России различных религиозных организаций.
Это было первое заседание совета в его обновленном составе. В марте распоряжением Владимира Путина в состав совета были введены раввин Берл Лазар (Ъ писал об этом) и митрополит Воронежский и Липецкий Мефодий. Митрополита Мефодия на нынешнем заседании не было. Русская православная церковь была представлена митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием, а также митрополитом Солнечногорским Сергием. Помимо постоянных членов совета присутствовали замминистра по налогам и сборам Сергей Шульгин, руководитель департамента налоговой политики Минфина Александр Иванеев, заместитель министра юстиции Евгений Сидоренко.
Господин Сидоренко сообщил, что 35 законов и нормативно-правовых актов различных субъектов федерации, касающихся свободы совести и религиозных объединений, не соответствуют Конституции России и федеральному законодательству. Как правило, правовые акты регионов противоречат Конституции, поскольку не соблюдают принцип равенства конфессий перед законом. Чаще всего ограничения касаются деятельности миссионерских организаций, в первую очередь иностранных. "Миссионерство — неотъемлемое право любой религиозной организации, и иностранные граждане должны в этом случае пользоваться равными правами с гражданами России",— сказал заместитель главы Минюста. Это заявление прозвучало весьма резко, учитывая, что главы основных конфессий, действующих на территории России — православных, мусульман, иудеев,— в последнее время единодушны в стремлении противостоять миссионерам и сектантам.
Евгений Сидоренко затронул также проблему перерегистрации религиозных организаций РФ. Решение об обязательной перерегистрации было принято после принятия 1997 году Закона "О свободе совести и религиозных объединениях". Все 16 тысяч организаций, существовавшие на тот момент, должны были пройти эту процедуру до 31 декабря 1999 года. Успели лишь 5 тысяч, в связи с чем срок продлили еще на год. Тем не менее более 2 тысяч религиозных объединений не прошли обязательную перерегистрацию и потеряли статус юридических лиц. Но это не означает, что их деятельность теперь под запретом: такие религиозные объединения могут совершать обряды и церемонии, заниматься обучением и воспитанием.
Таким образом, в ходе заседания совета стало ясно, что сегодняшняя позиция правительства в отношении малочисленных и так называемых нетрадиционных конфессий далеко не во всем соответствует взглядам руководства основных и многочисленных.
АЛЕКСЕЙ Ъ-КОЛЕСОВ