Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Михаил Прохоров перерос свою партию

"Гражданская платформа" осталась без основателя

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера основатель "Гражданской платформы" Михаил Прохоров вместе со своими сторонниками покинул руководящие органы партии, оставив ее Рифату Шайхутдинову. Партию он назвал "бессмысленным политическим проектом", а вместо нее пообещал создать для экс-партийцев общественную структуру. Будущему съезду сторонники господина Прохорова рекомендовали ликвидировать партию или сменить ее название. Господин Шайхутдинов заявил, что после ухода бизнесмена финансовых проблем у партии не будет и она будет бороться за места в Госдуме. Эксперт отмечает, что партия станет новым "политическим карликом" для спойлерства.


Вчера на заседании федерального гражданского комитета (ФГК) Михаил Прохоров внезапно заявил, что "попадание в Госдуму не есть самоцель", проводить туда "Гражданскую платформу" "за тридцать сребреников" он не хочет, "партия себя полностью дискредитовала", и он не будет "поддерживать бессмысленный политический проект". Основной причиной выхода из партии он назвал то, что партия "предала" Андрея Макаревича, не защитив музыканта от травли за его позицию по украинскому вопросу. Бизнесмен призвал всех "выйти из изжившего себя политического проекта" и проголосовать за рекомендацию съезду партии ликвидировать ее или сменить название.

Сторонники господина Прохорова по очереди выразили свое согласие (как позже выяснилось, сюрпризом для них это не было, хотя заседанию предшествовала дискуссия о способах спасти партию). Отметим, что заседание ФГК и федерального политкомитета прошли по инициативе Михаила Прохорова, который в конце февраля возмутился участием партийной колонны в акции "Антимайдан". На заседании сестра основателя партии и ее экс-лидер Ирина Прохорова признала, что участие в "Антимайдане" стало логическим итогом того, что региональные отделения после присоединения Крыма к РФ признали это правильным шагом (другим взглядом на этот вопрос она объяснила свой уход с руководящего поста в октябре 2014 года).

Ожидаемо отказались от предложения покинуть партию экс-депутат Госдумы от ЛДПР, член ФПК Рифат Шайхутдинов, и экс-полковник ФСБ Сергей Милицкий, назвавший рекомендации сменить название наивным, потому что "все равно все будет ассоциироваться с "Гражданской платформой"".

Представитель правительства РФ в высших судах Михаил Барщевский поздравил Рифата Шайхутдинова с пирровой победой. Впрочем, сам господин Шайхутдинов расстроенным не выглядел, да и менять название партии желания не высказывал. Еще до вечера они с господином Милицким распределили себе должности: Рифат Шайхутдинов, снятый утром с должности главы ФПК, снова занял этот пост, а бывший чекист стал секретарем политкомитета.

"Когда нет нормальной политической конкуренции и у тебя есть интересная работа в сфере экономики, зачем занимать чье-то место,— отметил после заседания господин Прохоров.— Когда она появится, можно будет снова собраться". Напомним, накануне выборов в Госдуму 2011 года партия "Правое дело", которую возглавлял Михаил Прохоров, также вышла из-под его контроля, тогда он назвал это "кремлевским рейдерским захватом". Вчера Михаил Прохоров сообщил, что будет создана некая общественная площадка для сохранения "интеллектуального потенциала" партии. На вопрос "Ъ", не считает ли он слабым объяснением для упразднения партии желание Рифата Шайхутдинова исключить из ее рядов Андрея Макаревича, которого в руководстве поддержал только Сергей Милицкий, господин Прохоров сказал, что сама "постановка вопроса позорна" и "это было большинство, судя по тому, что происходит".

Господин Шайхутдинов, которому партия досталась без боя, заявил, что уход Михаила Прохорова — это, конечно, "потеря", но партия продолжит борьбу за места в Госдуме (выборы будут в 2016 году). Финансовых проблем он не ожидает, несмотря на то что представитель исполкома партии на заседании отметил, что большая часть средств партии поступает от спонсоров, связанных с господином Прохоровым. После заседания Рифат Шайхутдинов заявил, что на самом деле все деньги идут от неких 11 компаний, но называть их не стал. В "Гражданскую платформу" он уже планирует пригласить известных "праволиберальных" лиц.

"Для Прохорова самым простым способом избавиться от неликвида было бы созвать экстренный съезд и закрыть проект, но, очевидно, он не был уверен, что все пойдет по его сценарию, и не хотел рисковать",— отмечает политолог Константин Калачев. Рифат Шайхутдинов на заседании действительно упирал на то, что все вопросы разрешит съезд, очевидно надеясь на лояльность ему региональных отделений. Судьба "Гражданской платформы", по словам эксперта, "будет похожа на судьбу партий Андрея Богданова — ДПР, "Правое дело", КПСС": "Это будет политический карлик, который будет использоваться для спойлерства, заявлений в духе "Антимайдана", выдвижения кандидатов на выборах губернатора референдумного типа".

Таисия Бекбулатова


Комментарии
Профиль пользователя