Коротко


Подробно

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ   |  купить фото

НДС группировки потянул на полмиллиарда

В Санкт-Петербурге раскрыта крупная мошенническая сеть

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В Санкт-Петербурге вчера сотрудники регионального управления СКР при поддержке оперативников УЭБиПК провели масштабную операцию по ликвидации крупной преступной группировки, специализировавшейся на незаконном возврате НДС. Силовики задержали десять подозреваемых и провели более 70 обысков в домах предполагаемых злоумышленников и в офисах фирм. Кроме того, досмотру подверглись и кабинеты нескольких налоговых инспекций. По предварительным подсчетам, за пять лет преступники похитили из бюджета более 500 млн руб.


Около семи часов утра практически одновременно представители правоохранительных органов нагрянули в квартиры и загородные дома 30 фигурантов дела о незаконном возврате НДС. Чуть позже сотрудники СКР и МВД появились и в офисах нескольких десятков коммерческих фирм. Для проведения следственных мероприятий была создана сводная группа почти из 300 следователей СКР и оперативников управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) МВД России и петербургского полицейского главка. Всего было проведено более 70 обысков. Как пояснили в ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, обыски и выемка финансовых документов проводились в рамках дела о мошенническом хищении бюджетных денежных средств в особо крупных размерах посредством незаконного возмещения НДС. По предварительным подсчетам следствия, за время существования ОПГ злоумышленники похитили из госбюджета более 500 млн руб.

Как рассказали "Ъ" в региональном управлении СКР, устойчивая организованная преступная группа действовала в Санкт-Петербурге и Ленинградской области с 2009 по 2015 год. Возглавлял ее 50-летний Игорь Корниенко, в прошлом сотрудник налоговой полиции, ныне бизнесмен, кандидат экономических наук, специалист по налогам. По данным следствия, именно он разрабатывал схемы незаконного возмещения налога, координировал действия сообщников и распределял незаконно полученные денежные средства между ними. ОПГ состояла из 30 человек. Одни занимались изготовлением и подписанием подложных документов, консультировали номинальных руководителей подставных фирм, подавали в ФНС необходимые справки о якобы ведущейся предприятиями деятельности, другие отвечали за финансовые вопросы — обналичивание средств, платежи и управление счетами фиктивных компаний. Была создана даже транспортная фирма, обеспечивавшая группировку документами о якобы имевшей место перевозке грузов.

Детали уголовного дела сыщики пока не обнародуют. В частном порядке "Ъ" пояснили, что в большинстве случаев мошенники использовали стандартную схему возмещения НДС. В ФНС уточнили, что, по имеющейся информации, злоумышленниками было создано более 70 юридических лиц, между которыми заключались фиктивные договоры поставки продукции на экспорт: "Товар существовал только на бумаге, а фактического движения денежных средств не производилось. Затем в налоговые органы от имени фирм-однодневок направлялись документы для возмещения якобы переплаченного в ходе сделок НДС, так как при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, налогообложение производится по нулевой ставке". Товар в бумагах указывался разный — от металлолома и древесины до станков и различных механизмов. В качестве получателей экспортных грузов в основном фигурировали прибалтийские компании. Было у ОПГ и свое ноу-хау — злоумышленники несколько раз сумели вернуть НДС путем фиктивных сделок с недвижимостью, организовывая переход прав собственности на одни и те же строения и земельные участки между подконтрольными им фирмами. Пока следствию удалось выявить около 50 преступных эпизодов.

В рамках расследования проверяются и сотрудники налоговых органов. По данным МВД, "предположительно, в противозаконную деятельность вовлечены действующие сотрудники налоговых органов, в том числе руководители межрайонных инспекций ФНС России по городу Санкт-Петербургу — N9 и N26". Их фамилии не называются, но, по данным "Ъ", вчера обыски и выемки документов проводились в служебных кабинетах и загородных домах начальника инспекции N26 Марины Петуховой и ее коллеги из инспекции N9 Татьяны Дементьевой. Пока налоговиков подозревают в том, что они консультировали злоумышленников по вопросам целесообразности применения тех или иных схем возмещения налога и информировали их о проявлении интереса со стороны правоохранительных органов.

В ФНС, сославшись на интересы следствия, комментировать ситуацию не стали, но пояснили, что вчерашние мероприятия стали "результатом совместной деятельности Следственного комитета, МВД, Генеральной прокуратуры и ФНС России, направленной на борьбу с мошенническими схемами в области незаконного возмещения НДС". Всего же за два последних года, по материалам Федеральной налоговой службы, правоохранительными органами Санкт-Петербурга было возбуждено более 200 уголовных дел.

Вчера по результатам проведенных обысков были задержаны десять предполагаемых членов ОПГ, включая и Игоря Корниенко. В СКР заявили, что "решается вопрос об избрании им меры пресечения и предъявлении обвинения".

Владислав Литовченко, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя