Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Как прячутся от налогов

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 52

Каждый шестой заработанный в мире доллар скрывается от налогообложения. В офшорах по всему миру спрятано до $32 трлн.


По оценкам исследовательской группы Tax Justice Network, к 2011 году доходы, недополученные государствами мира от налоговых уклонистов, в совокупности превысили 50% глобальных расходов на здравоохранение. Оценки потерь разнятся от страны к стране. По данным Еврокомиссии, члены ЕС теряют от практик налогового уклонения компаний и физических лиц до €1 трлн в год. В Конгрессе США приводилась цифра $100 млрд в год. Агентство Bloomberg подсчитало, что в 2014 году американские компании, недовольные высокими корпоративными налогами, вывели в офшоры $154,5 млрд. Общая сумма средств американских корпораций на офшорных счетах превысила $2 трлн. Наиболее активно к налоговой "оптимизации" прибегают представители IT-сектора, на них приходится пятая часть этой суммы.

Главным центром притяжения "сбежавших" денег остается Швейцария. По данным Boston Consulting Group, она является местом назначения более четверти всех выводимых за рубеж капиталов и главным направлением финансовых потоков из Европы, Ближнего Востока и Африки. У США и Латинской Америки на первом месте более близкие географически офшоры Карибского бассейна. Также отмечается формирование крупных офшорных центров в Сингапуре и Гонконге, стимулируемое бурным экономическим развитием Азиатского региона.

Эксперты BCG отмечают, что в последние годы швейцарская налоговая гавань подвергается возрастающему давлению, так как развитые страны активизировали борьбу с уходом от налогов. В США заработал закон FATCA, обязывающий иностранные банки представлять данные об американских налогоплательщиках. Ряд швейцарских банков заплатили американским властям многомилионные штрафы за содействие уклонистам. Власти Германии пошли на такой нестандартный ход, как покупка у анонимных источников дисков с данными о счетах своих граждан в Швейцарии. ОЭСР разработала новые стандарты автоматического обмена налоговой информацией (CRS) — их начнут внедрять с 2016 года.

К общей борьбе подключились СМИ. Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал данные о владельцах и бенефициарах офшорных компаний и тайных счетов. Последний скандал, связанный с информацией о более чем 100 тыс. клиентов швейцарского отделения британского банка HSBC, обвиняемого в пособничестве в уклонении от налогов, получил название Swiss Leaks. Речь идет о счетах граждан 203 стран на общую сумму $100 млрд.


Комментарии
Профиль пользователя