Коротко

Новости

Подробно

«Тангейзер» признан неоскорбительным

Прекращено дело о постановке оперы в Новосибирске

Коммерсантъ (Красноярск) от

В Новосибирске суд прекратил дело, связанное с резонансной постановкой оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер» в Новосибирском государственном театре оперы и балета (НГАТОиБ). Иерархи новосибирской митрополии Русской православной церкви обнаружили в постановке осквернение предметов религиозного культа, а прокуратура завела в отношении директора театра Бориса Мездрича и режиссера Тимофея Кулябина административное дело.


Премьера оперного спектакля «Тангейзер» состоялась в НГАТОиБ в декабре 2014 года. Режиссер-постановщик Тимофей Кулябин, радикально осовременив сюжет, превратил рыцаря Тангейзера в кинорежиссера. На международном кинофестивале тот представляет свой фильм «Венерин грот», в нем рассказывается о молодых годах Иисуса, которые тот якобы провел в наслаждениях в Венерином гроте. Фильм Тангейзера вызывает возмущение коллег, которые прогоняют с фестиваля своего вольнодумного собрата.

По заявлению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона городская прокуратура провела проверку и возбудила дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 5.26 КоАП («Умышленное публичное осквернение предметов религиозного почитания») в отношении директора НГАТОиБ Бориса Мездрича и режиссера-постановщика Тимофея Кулябина. По словам заместителя прокурора города Игоря Стасюлиса, в заключении привлеченного эксперта-богослова «сделан однозначный вывод о том, что в результате использования в постановке „Тангейзера“ христианских образов, которых не было в оригинале оперы Вагнера, допущено осквернение христианских ценностей». Как указывается в материалах прокурорской проверки, в постановке новосибирского театра «евангельский образ Иисуса Христа положен в основу сюжета первой части первого акта, где Иисус Христос проводит время в гроте богини Венеры»; «во втором акте представлен рекламный постер к фильму „Венерин грот“ (на сцене он присутствует менее полминуты. — „Ъ“) с обнаженной женщиной, между ног которой изображен мужчина, ассоциирующийся с образом Иисуса Христа». В начале марта материалы поступили в мировой суд Центрального района.

Первым суд рассмотрел дело директора театра Бориса Мездрича. Доктор богословия Борис Пивоваров, который проводил экспертизу новосибирской постановки «Тангейзера», отметил, что ее создатели «использовали метод наложения сакрального на неприличное». Музыковед Марина Бусик-Трофимук, выступавшая на стороне прокуратуры, заявила, что была восхищена только музыкальной частью постановки, а во время сцен с участием артиста, напомнившего ей Иисуса Христа, она отворачивалась. Спектакль она до конца не досмотрела, покинув зал. Так же, по ее словам, поступили и другие зрители.

Затем доказательства представила защита. Доцент Центра изучения религий Российского государственного гуманитарного университета Борис Фаликов заявил, что Тимофей Кулябин обращается в постановке к христианским символам, однако «символы и образы, будучи извлеченными из религиозного контекста, утрачивают сакральный священный смысл». Защита заявила ходатайство о приобщении к материалам дела многочисленных писем в поддержку новосибирской постановки, господ Мездрича и Кулябина, которые направили театральные деятели и целые труппы. Однако суд адвокатам отказал.

«Мы имеем заявление митрополита Тихона, который не видел спектакль. Мы имеем возбужденное прокурорскими работниками дело об административном правонарушении, которые не видели спектакль. Мы имеем суд, рассматривающий дело, который, как и прокуратура, не видел спектакль», — отметил господин Мездрич. По его словам, дело «активнейшим образом» было направлено в судебное русло. В то же время, отметил директор, церковный документ «Отношение РПЦ к намеренному публичному богохульству», принятый архиерейским собором в феврале 2011 года, в первую очередь предлагает начать переговоры и разъяснительную работу и только в последнюю — обращаться в органы власти.

Господин Мездрич заявил, что в случае обвинительного приговора количество подобных дел возрастет в геометрической прогрессии и активизируется радикальное крыло православной церкви. После напутственного слова директора театра судья удалилась в совещательную комнату. Она прекратила дело господина Мездрича с формулировкой «за отсутствием состава административного правонарушения». Решение суда присутствующие в зале встретили аплодисментами.

Позже по тем же основаниям суд прекратил дело и в отношении постановщика оперы «Тангейзер» Тимофея Кулябина. Будут ли обжалованы судебные решения, в прокуратуре не сообщили.

Константин Воронов, Новосибирск


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя