В Кот-д'Ивуаре посадили бывшую первую леди

Симону Гбагбо приговорили к 20 годам тюрьмы за «попытки подорвать безопасность государства»

Сегодня ивуарский суд приговорил бывшую первую леди страны Симон Гбагбо к 20 годам лишения свободы за «попытки подорвать безопасность государства» во время политического кризиса 2010 – 2011 годов. Тогда погибли 3 тыс. человек, около 1 млн человек стали беженцами. Летом нынешнего года в Международном уголовном суде в Гааге начнется судебное разбирательство в отношении и в отношении ее мужа, Лорана Гбагбо.

Сегодня абиджанский суд приговорил к 20 годам лишения свободы бывшую первую леди Кот-д'Ивуара Симону Гбагбо за «попытки подорвать безопасность государства» во время политического кризиса 2010–2011 годов. Судебное разбирательство, связанное с событиями 2010–2011 годов, началось в абиджанском суде в декабре 2014 года. Помимо Симоны Гбагбо в «попытках подрыва безопасности государства» обвиняются еще около 80 приближенных бывшего президента.

Лоран Гбагбо занимал пост президента Кот-д'Ивуара с 2000 по 2011 год. В конце 2010 года в стране прошли президентские выборы, в которых участвовали господин Гбагбо и представитель оппозиции Алассан Уаттара. По результатам второго тура выборов оба они объявили себя победителями, после чего в стране начались вооруженные столкновения. В ходе столкновений погибли не менее 3 тыс. человек, около 1 млн ивуарийцев стали беженцами. Весной 2011 года в конфликт вмешались войска ООН и французские военные, Лоран и Симона Гбагбо были арестованы. В ноябре того же года Лоран Гбагбо был экстрадирован в Гаагу в соответствии с ордером на арест, выданным Международным уголовным судом (МУС). Судебное разбирательство по его делу назначено на июль нынешнего года, его обвиняют в преступлениях против человечности по четырем пунктам: убийство, изнасилование, преследование и негуманные действия. МУС также выдал ордер на арест Симоны Гбагбо, которую также обвиняют в в преступлениях против человечности, но власти Кот-д'Ивуара сообщили, что ее дело будет рассмотрено местным судом.

«Я не знаю точных обвинений, которые мне предъявляют»,— заявила Симона Гбагбо в суде. Также она заявила, что ее муж выиграл выборы 2010 года, а затем был свергнут французами, поддержавшими его противника. Перед началом суда адвокаты потребовали, чтобы процесс против нее был прекращен, так как, будучи членом парламента, Симона Гбагбо обладала в тот период депутатской неприкосновенностью. Прокуратура требовала десятилетнего срока для Симоны Гбагбо, но после девятичасового разбирательства суд «единогласно» приговорил ее к более суровому наказанию.

Яна Рождественская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...